article-img
CULTURE  
25/05

Новая вселенная universal на старый лад

3K
image


Все персонажи, засветившиеся в видео, “получат” в ближайшие годы по ремейку. Причем новые фильмы будут сюжетно связаны между собой. Первым в “Темной вселенной” станет “Мумия” с Томом Крузом. 

Картина выйдет прокат 8 июня. Самый важный персонаж новой “Мумии” — не Ник Мортон, которого сыграет Круз, и даже не Аманет в исполнении Софии Бутеллы, а доктор Генри Джекил — персонаж Рассела Кроу. Судя по всему, он станет для “Темной вселенной” кем-то наподобие Ника Фьюри для вселенной Marvel, то есть именно он объединит монстров.

Если Генри Джекил, который, судя по кадрам из новой “Мумии”, совсем не похож на персонажа “Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда” 1931 года, — это Фьюри, то кто же войдет в его команду “Мстителей”? В ретроспективном ролике Universal также засветились Гиллмен из “Создания из Черной лагуны”, Призрак Оперы, Человек-невидимка, Дракула, монстр и невеста Франкенштейна, а также Человек-волк. Вот они и войдут.

Все эти персонажи являются культовыми и знакомы современному зрителю, кроме разве что Гиллмена, или Создания, как его еще иногда называют. “Создание из Черной лагуны” вышло в 1954 году, и Гиллмен является, пожалуй, последним персонажем, присоединившимся к классическому пантеону монстров Universal. 


Современные дети, может быть, видели Дракулу Белы Лугоши и монстра Франкенштейна Бориса Карлоффа на футболках, но вот Гиллмена точно нет. Значит, у Universal либо уже есть отличная идея по реанимации персонажа, либо она сильно рискует пустить деньги на ветер.


image


Во-первых, и это безусловно положительный момент во всей истории, Universal независимо от того, насколько удачной или неудачной получится будущая киновселенная, привлечет внимание очень широкой аудитории к действительно важным фильмам. Если в моду вновь войдут классические ужасы, к которым необходимо приобщиться каждому хотя бы факультативно для того, чтобы не слыть невеждой, это будет здорово.

image


Во-вторых, судя по всему, Universal делает ставку на успех “Темной вселенной”. Об этом говорят и имена актеров, с которыми студия заключила контракты, и нетривиальный подход к работе, оценить который мы можем, например, по “Мумии” (ее впервые с 1932 года играет девушка) и выбору режиссеров (“Невесту Франкенштейна” снимает Билл Кондон — постановщик мюзикла “Чикаго”, “Красавицы и Чудовища” и пары фильмов франшизы “Сумерки”).

Однако успех этого проекта будет зависеть не от того, кто снимется во всех этих фильмах, и даже не от того, кто их снимет. Он будет зависеть от того, какую генеральную линию выберет Universal в отношении своей вселенной.

Оригинальные фильмы 20-х и 30-х годов были настоящими фильмами ужасов с большим количеством экранного насилия, пусть сегодня оно и воспринимается нами как карикатурное.

В 40-е студия решила резко снизить градус жестокости и начала штамповать откровенно дебильные фильмы, которые не калечили психику совсем юного зрителя. Среди них были, кстати, и кроссоверы — “Франкенштейн встречает Человека-волка” или “Эбботт и Костелло встречают Человека-невидимку”. Так что идея единой вселенной для этих персонажей не такая уж и новая.

Судя по трейлеру “Мумии” и ее возрастному рейтингу (PG-13), это будет приключенческая комедия в стиле “Индианы Джонса” без какого бы то ни было реалистичного насилия или настоящего ужаса. Это откровенно настораживает, хотя и не говорит о том, что новый “Дракула” не заставит кровь стыть в жилах. Нам бы очень хотелось именно этого. По-настоящему страшным за 100 лет своих экранных похождений граф так и не стал. 

image


В-третьих, и это уже совсем не оптимистично, запуск новой киновселенной, на которой одна из главных мировых компаний планирует кормиться ближайшие лет 10, говорит о том, что в Голливуде не собираются делать ничего действительно нового и оригинального. Просто нет запроса аудитории. Но и аудиторию ведь можно понять: когда ей смотреть новое и оригинальное кино, если почти каждую неделю в прокат выходит новый фильм в какой-нибудь очередной киновселенной.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет