article-img
CULTURE  
29/05

Холи тебе надо, мент?!

Share

На фестивале красок в Челябинске подростки с криками “Мусора прессуют!” и “АУЕ!” (“Арестантский уклад един” или “Арестантско-уркаганское единство”. — Примеч. ред.) пинали полицейские машины и швыряли в них сухие краски. На видео, автор которого является активным участником творящегося разгула, вы можете видеть, как подростки, срывая горло, скандируют “АУЕ!”, сперва опасливо, а потом внаглую пинают полицейский “бобик”, разноцветная толстуха смеясь размазывает ладонями краску по стеклу автомобиля,  на крышу ему пикирует пакет с неизвестно чем, после чего “бобик”, жалобно блея сиреной, уезжает под матерные окрики малышни.

Еще один примечательный эпизод видео озаглавлен автором “Мусор в краске”. Двое полицейских, серьезных, в фуражках стоят в кольце подростков и, отряхивая краску с погон, что-то тщетно пытаются им втолковать, после чего, не теряя однако самообладания, уходят в кусты. В спину им раздается: “Чо, засс**и, да?” и “Мусора — ган**ны!”

Мартовские события на марше несогласных школьников, а также скандальное задержание попрошайки, читавшего “Гамлета”, создали нашим органам имидж каких-то живодеров-детоубийц. Почитаешь, грешным делом, “Фейсбук”, так не полицейские у нас, а бармалеи какие-то. Здесь же мы видим полнейшее смирение стражей порядка. Даже жалко их — полицейские машины напоминают загнанных охотниками зверей. Уж не знаю, директива какая поступила сверху или же и вправду так угрожающа была толпа разукрашенных школьников. Но господь с ней — с полицией, не нам ведать, что у нее под фуражкой творится, интересно другое — откуда на фестивале красок вдруг нашлось место беспорядкам и лагерным лозунгам? Казалось бы, где связь между Индией и нашими урками? Как безобидное швыряние красок вылилось в крики “Арестантский уклад един!”?

Начнем с того, что фестиваль красок, он же Холи — это праздник посвященный приходу весны в Индии. И ведь именно весна — самое почитаемое нашими зэками время года. Попробуйте сосчитать все шансонные песни о ней, и вы сойдете с ума:


Ты прости меня, мама, что тебя я покинул,

А на воле весна, а на воле ликует весна. 

(Стас Притчин)

 

Придавила вдруг тоска с этою весной.

Жизнь бродяги не легка, и карман пустой.

Тут капканов, ну везде, понаставили,

А ведь схемы в голове криминальные. 

(Александр Звинцов)

 

Запирайте крепче мамки девок,

На дворе — весна, что с ней поделать,

Подмосковная шпана в дочек ваших влюблена,

Дразнит всех проказница она. 

(Жека)

 

Запахло весной, метелям отбой, 

Хозяин седой, ворота открой, 

Запахло весной, боль снимет рукой, 

Знакомой тропой вернусь я домой. 

(Бутырка)

 

Я весны не видал столько зим.

А теперь сам себе — господин!

И иду я, куда захочу.

И за все сам, без сдачи, плачу. 

(Андрей Кузьмин)


И еще тысячи, и тысячи.  Весна для зэка — время перерождения, когда меняется форма одежды, прочь уходят тяжелые ушанки и телогрейки, вдали сладко маячит амнистия по случаю Дня Победы, а ведь Воля для зэка, что твоя Нирвана для индуистского монаха.

Кстати, взгляните на наших урок: чем они хуже индийских монахов? Как и положено монахам, они целыми днями восседают в своих кельях в позе лотоса. Так же, как и монахи, наши зэки лысы и постоянно перебирают четки. Так же, как и монахи, наши урки не потребляют ничего, кроме чая со слоном.

Наколотый у многих карманников паук в центре паутины, где каждый ее виток означает год отсидки, в индуизме символизирует творца вселенной Майя, который создает мир из самого себя. Опять же, татуировки в тюремном мире так же сакральны, как и у индусов. Так же, как и у индусов, тюремный мир строго поделен на касты, где самым низшим заказан вход к высшим.


Какая же роль отводится в данном случае полиции? А полицейские для этого мира — потусторонние представители, демоны Ракшасы, учиняющие хаос, питающиеся людской плотью и причиняющие беспокойство брахманам (читай — ворам в законе).


Стоит ли говорить, что положенный на челябинского подростка индуизм вспенил дремлющее в нем тюремное начало. Что греха таить, мы впитываем тюремную романтику сперва с молоком матери, а позже с пивом другана, который откинулся с малолетки. Ты можешь быть отличником, подающим надежды скрипачом, но уже в 12 лет ты знаешь все эти тюремные расклады — кто такой смотрящий, кто такой шестерка и что такое общак.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет