article-img
CULTURE  
25/05

This is дарт вейдер

3K


Вот как это было. Как сотрудник и регулярный автор “This is Медиа” я поехал посмотреть новый красивый и просторный офис, в который перебралась вся редакция, покинув старый — уютный, но тесный. Сергей, выпускающий редактор, любезно встретил меня у входа в здание и с ветерком, без остановок, прокатил на лифте на восьмой этаж. 

Заходя в офис, первое, что ты видишь, — это кабинет главного редактора. На стеклянных стенах пока еще нет жалюзей, поэтому содержимое комнаты можно легко разглядеть.

И что там, в кабинете только что въехавшего, но еще не обосновавшегося главреда нового медиа? Контрастируя с еще не распакованными коробками, наспех брошенными разными предметами интерьера и прочими вещами, на подоконнике статно возвышается черная фигура Дарта Вейдера. Не в полный рост, но все же внушительных размеров. Надо думать, Дарт Вейдер задает тон всей комнате. Видно, что самому важному место нашли сразу.


Но что же дальше? Сергей провел меня по опен-спейсу. На столах сотрудников, помимо бумажек и кружек, я заметил фигурки того же Дарта Вейдера — разного размера и дизайна. Куда я попал? В юдоль темной силы? В храм, где поклоняются средоточию поп-культурного зла — Дарту Вейдеру? На борт “Звезды смерти”?! Или все-таки к людям с хорошим вкусом, что-то понимающим в современной культуре? Как оказалось, мои коллеги — поклонники вселенной “Звездных войн”.


image


Да и поклоняйся они Дарту Вейдеру, что плохого? Это не дьявол, не ложный бог или Чарльз Мэнсон. Мы же с вами любим Дарта Вейдера не потому, что он служит императору и мечтает уничтожить сопротивление? Хотя, возможно, и за это тоже, но ведь не только за это! В конце концов, это не простой антигерой, который творит зло ради удовольствия. Дарт Вейдер — трагический персонаж. В молодые годы он был на светлой стороне Силы, потом перешел на темную, потерял жену, с сыном не в ладах, точнее — тот даже не знает, что у него есть отец… Но это все не столь важно.


Важно то, что, возможно, именно Дарт Вейдер стал символом “Звездных войн”. И отсюда очевидно, почему у моих коллег не стоят на столах фигурки Люка Скайуокера или Джаббы Хатта. Представьте, что вас попросили описать вселенную “Звездных войн” одним персонажем? Кого вы выберете? Йоду? Чубакку? Миленького эвока? Хана Соло? С одной стороны, все вроде бы годятся, с другой – ну, неужели не Дарта Вейдера?


А сколько фраз из франшизы, ставших крылатыми в популярной культуре, вы знаете? “Да пребудет с тобой Сила” — раз. А еще? “Люк, я — твой отец” — два. (Извините за спойлер.) Наконец, посчитайте, сколько Дартов Вейдеров было на Украине пару лет назад? А сколько там было Чубакк? Один завалящий Чубакка появился лишь на волне успеха Дартов Вейдоров.

image


И эта любовь к Дарту Вейдеру дорогого стоит. Знаете, почему? Известно, что поклонники вселенной делятся на два лагеря: молодым нравятся первый-третий эпизоды, тем, кто постарше, — классические четвертый-шестой. Как мы знаем, Дарта Вейдера нет в седьмом эпизоде, но другой трагический персонаж, также выбравший темную сторону Силы, Кайло Рен, хранит память о дедушке, периодически поглядывая на его “останки” — черный помятый шлем. И те из молодых зрителей, которые отдают дань уважения погибшему герою вселенной, по сути отдают дань уважения классической трилогии, чтут память об оригинальных сериях — тех, что изначально завоевали мир. Это, кстати, примиряет две такие разные трилогии. Не являются ли в этом смысле сотрудники редакции “This is Медиа” коллективным Кайло Реном, хранящим воспоминания о классике?..


И если вы в самом деле фанат вселенной, то знаете, что сегодня для Дарта Вейдера большое событие — ему исполняется 40 лет. 25 мая 1977 года на экраны вышла “Новая надежда”. Четыре десятка лет прошло, а зрители продолжают любить фильм, в некотором роде перевернувший представление о кино, фанатизме и вообще популярной культуре. Но вот что неприятно.

Праздник омрачает то, что его, возможно, станут отмечать с меньшей помпой, чем можно было бы сделать. Вы же знаете, например, что 4 мая весь мир собирается в социальных сетях и дружно постит картинки “Да пребудет с тобой 4 мая”. А точнее — May the fourth be with you. С какого-то момента все просто стали писать не May the force be with you, а May the fourth be with you. Так 4 мая стало днем “Звездных войн”. Но это уже дежурная процедура, и каждый год она воспроизводится просто так, по приколу. Без энтузиазма.


Дело в том, что для всего мира этот мемный праздник примерно как наше 3 сентября. Только наше 3 сентября набирает обороты, а мировое 4 мая — напротив. С каждым годом оно выглядит все более скучным, неестественным и необязательным.


image


И вот все уже отметились в социальных сетях постами ко дню “Звездных войн”, и тут пришел официальный юбилей. Надо думать, будут какие-то материалы, но все же. И это тот редкий случай, когда два разных измерения популярной культуры — мемная и “официальная” — сталкиваются.

А знаете, что самое обидное? Существует даже международный день Чубакки! Его отмечают 18 марта. То есть даже у лохматого вуки, куда менее популярного на Украине, чем Дарт Вейдер, есть свой мемный праздник, а у Дарта Вейдера его нет. Но ведь последний заслужил нечто большое, чем фанатский самодел? Поэтому давайте все мы, те, кто чтит память погибшего Дарта Вейдера, будем считать, что день рождения “Звездных войн” (25 мая) — персональный праздник Дарта Вейдера. Он его заслужил.


Так что, с днем рождения, Дарт Вейдер! Кажется, в редакции “This is Медиа” будет грандиозная вечеринка.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет