article-img
CULTURE  
23/06

Принцесса рок-н-ролла

Share

Кэрри Фишер умерла 27 декабря 2016 года в возрасте 60 лет. Ее последняя роль — принцессы Леи Органы в VIII эпизоде “Звездных войн”, премьера которого состоится будущей зимой. То есть в последний раз мы увидим ее в той же самой роли, в которой увидели в первый раз. Это красивый голливудский финал в прямом и в переносном смыслах.


О том, что мать Кэрри, актриса Дебби Рейнольдс, умерла на следующий день после нее, написало лишь несколько СМИ. Пресса была слишком занята наркозависимостью Фишер. И это финал еще более голливудский, если подразумевать под этим нечто гораздо более неожиданное и эмоциональное, чем жизнь вокруг.

image


Когда Фишер проходила у Лукаса пробы на роль в “Новой надежде”, ей было всего 19 лет. Когда снимался мюзикл “Поющие под дождем” — “Ла-Ла Ленд” здорового человека — Дебби Рейнольдс тоже было всего лишь 19. Ирония судьбы: настоящая принцесса американского кинематографа запомнилась по роли танцовщицы, а ее дочь, появлявшаяся в большом кино значительно реже, — по роли принцессы.

Что и говорить, принцесса Фишер, в отличие от ее главной экранной героини, была с характером. И речь опять же не про наркотики. Точнее, не только про них. За свою жизнь Фишер написала восемь книг, большей частью биографических и большей частью о том, что к страданиям нужно относиться с юмором и иронией. А страданий в жизни Кэрри было достаточно. 

Ребенок, рожденный в звездной голливудской семье: в ее жизни слишком рано появились алкоголь и наркотики, реабилитации и затяжные депрессии, которые в итоге привели к биполярному аффективному расстройству (маниакальному синдрому). Актриса и писательница пыталась вышибить клин клином, принимая еще более немыслимое количество препаратов.

В ее жизни не было отношений более долгих, чем отношения с героином. В молодости она выписывала его себе сама. А помните ее знаменитый кокаиновый ноготь на указательном пальце левой руки, которым она сверкала в “Возвращении джедая”? Это был лишь 1983 год, тогда Фишер пыталась отказаться от тяжелых наркотиков. Та попытка оказалась безуспешной, как и десятки других. Через какое-то время они и вовсе потеряли смысл.

image


Однажды наступил момент, когда выписывать Фишер наркотики стало прерогативой настоящих врачей. Они понимали, что без седатива и стимуляторов она вообще не протянет долго. Но Фишер тянула и боролась, фиксируя свою борьбу на бумаге. Когда она писала о своих депрессиях и зависимостях, она делала это честно и прямо, не кичась этим, как персонажи вроде Кита Ричардса, который, не боясь общественного порицания, признавался, что все, что он сожрал в молодости, не влезло бы в кузов самосвала.

Язвительный цинизм по отношению к газетной желтухе и бесконечному перемыванию костей в светском обществе был железобетонным щитом Кэрри. Только такой щит может спасти человека, выполняющего миссию, подобную той, которую взвалила на себя Фишер, — помогать наркозависимым. Это было главной войной в ее жизни. А что коронер найдет в ней после смерти и что об этом напишет таблоид TMZ, волновало ее меньше, чем что бы то ни было в любой из галактик.

Коронер нашел героин, кокаин, метадон и алкоголь. В свой последний трип мисс Фишер отправилась с борта самолета Лондон — Лос-Анджелес. Пассажир на соседнем кресле заметил, что Кэрри не дышит. И она действительно не дышала. Просто потому, что она так захотела, ведь она всегда делала только то, что хотела, никого не стесняясь.

Этого она хотела и от своих читателей: чтобы они жили, ничего не стесняясь. В первую очередь, не стесняясь своих недугов и пороков. Она считала, что это первый шаг на пути физического и духовного очищения. И ей хочется верить. Потому что людям, которые ничего и никому не пытаются доказать, обычно искренне веришь.

В полубиографическом романе Wishful Drinking Кэрри Фишер написала себе идеальный некролог: “Она утонула в лунном свете, задушенная собственным лифчиком”. Ну что ж, покойся с миром, принцесса межгалактического рок-н-ролла.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет