article-img
CULTURE  
23/05

Слишком человеческое

3K
image

фото

Новая картина Ридли Скотта не о космической твари, собственно, как и все прочие фильмы режиссера в этой киновселенной. Культовый “Чужой” (1979), его приквел “Прометей” (2012) и продолжение приквела “Чужой: Завет” (2017), а также, по мнению некоторых киноведов, “Бегущий по лезвию” (1982) — это фильмы, которые рассказывают историю развития андроидов – человекоподобных роботов, наделенных сознанием.

Сейчас будет пара спойлеров. Если вы не видели “Чужой: Завет”, но собираетесь посмотреть, то мы вас предупредили.

Зрители не очень тепло встретили “Завет”. Например, на отечественном “Кинопоиске” его оценка — всего 6,4, а на американском Rotten Tomatoes — 63%. Это справедливо, но только в том случае, если относится к фильму как к ужастику, в котором не самых осмотрительных астронавтов одного за другим убивает кровожадное чудовище. Настроившись на новое слово в жанре сай-фай-хоррора, от “Завета” получишь действительно немного. Это не очень эффектно, не очень страшно, да и вообще уже было как минимум пять раз, если учитывать фильмы франшизы, которые сам Скотт не снимал.

image


Однако, если воспринимать астронавтов и ксеноморфов как фоновые объекты, выполняющие чисто техническую функцию — двигать повествование в фильме вперед, и концентрировать внимание на андроидах, все встает на свои места. В Чужом 1979 года — герой Эш. И Эш очень агрессивно ведет себя. В частности, пытается убить Рипли, засунув ей в глотку порножурнал. Мы не можем понять, почему, ведь он киборг. И только, когда вышел “Завет”, стало ясно, что Эш, как и его "прадед" Дэвид, не совсем обычный киборг.

Агрессия Эша даже не в том, что он пытался убить Рипли. Он мог быть запрограммирован на то, чтобы убить всех, кто помешает доставить ксеноморфа на Землю. А в том, как именно он пытается ее убить.


Получается, что Дэвид — связующее звено в этой истории. Но почему он так важен? И что принципиально нового говорит нам Ридли Скотт об андроидах? Что ж, пожалуй, это тема для серьезного исследования на стыке философии сознания, когнитивной психологии, нейробиологии и робототехники, которым следовало бы заняться прямо сегодня, однако именно сегодня мы ограничимся тезисами.

image

фото

Итак, Дэвид — первый человекоподобный андроид, наделенный человеческим сознанием. Он создан корпорацией Вейланда (она же отправляла все космические экспедиции, о которых говорится в фильмах франшизы). Как был создан Дэвид, мы не знаем, но, возможно, “Бегущий по лезвию 2049” приоткроет завесу тайны. Дэвид обладает свободой воли. Если бы мы могли с уверенностью сказать, что человеком человека делает именно она, как считают многие философы, то это значит, что Дэвид — человек.

Однако герой воспринимает себя как существо более высокого порядка, поскольку человек смертен, а он нет. Кроме того, Дэвид стремится причинить вред людям.

Но почему? Дело в том, что у него есть способность суждения вкуса. То есть Дэвид может не только выносить оценочные суждения “нравится/не нравится”, но и наслаждаться искусством так, как им наслаждается человек. Эта способность, по Канту, делает человека человеком и никто, кроме человека, такой способностью обладать не может.

Однако у Ридли Скотта такой способностью обладает андроид, и она делает его злым. Дэвиду просто не нравятся люди. Не нравятся за то, что они стареют, умирают, ошибаются. Он не может позволить себе безропотно подчиняться человеку, который обречен. Вместе с тем его интересуют классическая музыка и кинематограф, поэзия, живопись, скульптура. Дэвид играет на музыкальных инструментах, неплохо рисует и… создает из подручного биологического материала разных жутких тварей, с помощью которых собирается истребить человечество. Словом, “отличный парень”. 


Марк Цукерберг богат и становится еще богаче, вкладывая миллиарды в развитие технологий. Однако в его компании почему-то до сих пор простые люди решают, что будет в ленте Facebook. 


Когда The Guardian поделилась с миром подробностями методических пособий, по которым происходит отбор публикаций, стало понятно, что в целом эксперты социальной сети отдают предпочтение высоким образчикам культуры — запрещают каннибализм, трупы, обнаженку, если, по их мнению, их изображения не имеют художественной ценности. 


Думаю, вы уже поняли к чему это все. Андроидов, обладающих суждением вкуса и предпочитающих высокую культуру, создаст вовсе не та корпорация, которая ставит задачу колонизировать глубокий космос. Это будет та корпорация, которой нужно очень быстро модерировать ленту новостей для двух миллиардов землян, пока те сидят на горшке со смартфоном и не подозревают, что обречены.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет