article-img
CULTURE  
22/06

Любить кино по-русски

Share

А помните тот смешной анекдот про русского, который пошел в кино? И я не помню. Спросил своего деда: он знает все анекдоты. И он не помнит. Говорит, в молодости в кино редко ходили, так как смотреть было нечего, а ходить — некогда. Потому и анекдотов не придумали. Значит, и помнить нечего. Зато много придумали про завод, водку и советскую власть. Их дед помнит все.


Сегодня анекдоты уже практически не придумывают. А в кино стали ходить почаще. Так говорит ВЦИОМ, который уже 30 лет изучает общественное мнение. Он редко врет. Как тут врать, когда такие большие выборки, когда такие профессионалы.

Сотрудники ВЦИОМа обзвонили 1200 россиян, чтобы узнать, как часто они ходят в кино и что смотрят. Результаты очень интересные. Подробно ознакомиться можно вот здесь. Но ознакомиться мало. Нужно еще и проанализировать. Получить из цифр идеи. Ухватиться за самые сущности.

Оказалось, россияне не только стали чаще ходить в кино (теперь каждый месяц это делают 12% респондентов — в два раза больше, чем шесть лет назад), но и скорректировали свои предпочтения. Популярность комедий и исторических фильмов выросла, а боевиков и мелодрам — упала.

Россияне ходят в кино каждый месяц. И это очень хорошо.

Это значит, что людей не пугают постоянно растущие цены на билеты и еду в барах кинотеатра, на которой, как известно, делается львиная доля выручки. Получается, что наше благосостояние действительно увеличивается, вопреки любым экономическим кризисам.

Это значит, что киноиндустрия, как бы ее ни ругали за безыдейность, нашла чем заинтересовать российского зрителя. А быть может, и сам зритель стал смотреть глубже, находить в каждом фильме что-то важное для себя. Стал киноведом.

То есть россияне стали более открытыми, раскованными и социальными, ведь поход в кино — это прежде всего форма коллективного досуга, когда люди вместе смеются, плачут, вскрикивают от страха, высказывают одобрение или неодобрение.

Российский зритель идет особой дорогой. Против навязываемой со всех сторон диджитализации. Против стремительно дешевеющих плазменных телевизоров. Против онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов. А главное — против пиратства. И пока в западном мире, включая США, популярность кинотеатров от года к году падает, мы показываем наше реальное отношение к институтам интеллектуальной и частной собственности, основанное на принципах солидарности и уважения.

С комедиями и историческими фильмами, интерес к которым у российского зрителя неуклонно растет, на первый взгляд, все понятно. Как комментирует данные исследования аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев, россияне, как правило, идут в кино отдохнуть, поэтому и выбирают комедию и историю. Простим Ивану легкую наивность суждений. Он все же не киновед и занимается в жизни вещами поважнее да посерьезнее.


Посмотреть на эти данные стоит не со стороны зрителя, а со стороны киноиндустрии. И что же? Большинство комедий, попадающих в российский прокат, — американские. И они сегодня переживают не лучшие, прямо скажем, деньки. Их количество растет, а качество падает. И если в год выходит хотя бы один хороший фильм в жанре, то для жанра это хороший год.

Ну и почему же тогда россияне стали чаще смотреть комедии? Уж не хочет ли кто-то обвинить нас в дурновкусии? Надеемся, что нет.

Секрет успеха комедии заключается в том, что это успех исключительно российской комедии. Она переживает настоящий ренессанс — благодаря усилиям нескольких молодых амбициозных режиссеров. Не будем тыкать в них пальцем, но именно они заставили россиян идти в кино посмеяться, как когда-то Леонид Гайдай заставлял поколение моего деда в выходной вставать в одну большую советскую очередь за билетиком.

Кстати, исторические фильмы люди тоже смотрят не от усталости и не ради расслабления. Наоборот, они хотят держать мозг в тонусе, в холоде, в ясности. Хотят помнить корни и чтить предков, а не пускать слюни под унылые современные боевички (в этом жанре все еще хуже, чем в комедии) или однотипные мелодрамы.

А еще опрос показал, что всего 4% россиян выбирают фильм, основываясь на мнениях кинокритиков. Так что, ребята, хватит. Обойдемся без ваших вшивых советов. Займитесь уж лучше чем-нибудь полезным. Спиннер покрутите, например. А с кино мы как-нибудь и без вас разберемся.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет