article-img
CULTURE  
21/06

Планета крутится, пока крутится спиннер

Share

Мы живем в страшное время. Такого массового психоза не помнят даже те, кто прошел все инфоужасы холодной войны. В США избрали президента, который якшается с русскими, хочет жечь мусульман в печах и отгородиться от мира огромной стеной. Русские хакеры крушат серпом и молотом тончайшую киберсистему, налаженную отцами-основателями, хватают своими грязными ручищами рычаги управления страной и направляют прекрасный пароход демократии под названием USA в грохочущие тартарары. Лидер страны в панике увольняет директоров ФБР, темечко горит под его бабуиньим париком, на его гримасы льется ручьями пот. Народ требует отставки, президент зубами держится за ручку кресла в Овальном кабинете. Клятая Россия ввела страну в 10-балльный шторм…

У нас тем временем не легче. Американцы подрезают в небе наши истребители, теснят в океане наши авианосцы, забрасывают бомбами наших пехотинцев в пустыне, а наших дипломатов каждый день унижают и оплевывают. Страна источена внутренними врагами, как яблоко: геи-педофилы требуют в ЕСПЧ право растлевать школьников, школьники, одурманенные пропагандой, целыми днями протестуют и бьют ментов, а менты арестовывают школьников за чтение “Гамлета”. Люди трясутся, все — в состоянии перманентного стресса, а старые способы расслабиться не работают: телевизор не помогает — там на вас орет Соловьев, радио тоже — там на вас орет Соловьев, в соцсети не зайти — там все обсуждают слова Соловьева, пить водку тоже невозможно — все собутыльники смотрели телевизор и слушали радио, а потому орут на вас так же, как Соловьев.

image


После долгих поисков граждане обеих стран, кажется, нашли способ снимать стресс в ожидании третьей мировой войны — фиджет-спиннеры. По данным сайта AliExpress, США и Россия заняли первое и второе места соответственно по продажам спиннеров на душу населения. Люди занимают трясущиеся от страха руки крутилками и погружаются в гипнотическую нирвану, забывая о политике, сбитых истребителях, “рашен хакерс” и гей-пропаганде.

Фиджет-спиннеры были придуманы именно в миротворческих целях — в 1993 году выпускницей Политехнического института Кэтрин Хеттингер, когда она гостила у сестры в Израиле. Израильские дети, чтобы снять стресс от постоянных бомбежек и терактов, швырялись камнями в машины, прохожих и полицейских. Тогда Кэтрин решила создать игрушку, которая позволит им тратить избыточную энергию без ущерба для окружающих. Так и появился спиннер. Сперва израильские дети по привычке швырялись спиннерами в машины и людей, но потом, когда Кэтрин показала им, как пользоваться игрушкой, они успокоились и начали просто балдеть, сидя на тротуаре и закатив глаза, как какие-нибудь героиновые джанки.

Но дальше горячей точки игрушка не пошла. Оно и неудивительно — вспомните 1993 год: холодная война только закончилась, Берлинская стена пала. Сняли седьмую часть “Полицейской академии” в постпутчевой Москве с обгоревшим Белым домом. Тогда руки граждан двух сверхдержав тряслись только от дружественных рукопожатий. Мир казался вечным. Какие там стрессы, какие еще спиннеры? Ну и чушь! То ли дело тамагочи — вот это тема!

Кэтрин тоже подумала: “Ну и чушь!” И не стала в 2005 году продлевать действие авторских прав на спиннер. Теперь же, когда мир вновь трещит по швам, когда все мы превратились в невротических израильских детишек, готовых поубивать друг друга, одна сверхдержава — Китай — производит спиннеры, а две другие — Россия и США — их истошно крутят. И вот уже журнал Forbes советует завести спиннеры в каждом офисе, а Ким Кардашьян намерена производить эксклюзивные крутилки из золота и платины для самых модных и успешных — ведь богатые тоже плачут и тоже нервничают.

image


Как показали недавние протесты, наши школьники невероятно осведомлены о политической повестке дня, поэтому неудивительно, что основными потребителями спиннеров являются именно они. В нашей прошлой статье о спиннерах говорилось, что лучше бы детям книжки читать, а не крутить в руках всякую белиберду. Но ведь “во многой мудрости — много печали”, и чем умнее становится подросток, тем больше у него стресса и тем больше и быстрее ему нужен спиннер.

Кто знает, в каком мире мы жили бы сейчас, если бы Кэтрин продлила лицензию на свое изобретение. Может быть, старушка сошла бы с ума и начала бы продавать их по заоблачной цене, они никогда не стали бы модными, а весь не снятый спиннерами стресс вылился бы во всемирное кровопролитие. Брат на брата, патриот на либерала, республиканец на демократа, а потом и Путин на Трампа!

А может быть, наоборот, она начала бы раздавать их бесплатно, как гуманитарную помощь, и вся планета залипла бы в эту глупую финтифлюшку — и воцарились бы на земле мир и любовь, “лев возлег бы с агнцем”, а времени больше не существовало бы, как предсказывал Иоанн Богослов, было бы только бесконечное вращение спиннера между пальцев…



Сложно представить себе груз ответственности, лежащий на плечах президентов России и США. У каждого из них под пальцем — ядерная кнопка, и она как магнит. Быть может, планета не сгорела еще в ядерном апокалипсисе только потому, что пальцы наших президентов заняты спиннерами.






умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет