article-img
CULTURE  
08/08

Гнойный баттл

Сегодня новости культуры — это не уход Андрея Малахова с “Первого канала” и даже не открытие кинофестиваля “Окно в Европу”. Новости культуры — это рэп-баттл Оксимирона с Гнойным, состоявшийся в Санкт-Петербурге 6 августа.

Евгений Дегтярев
08 августа 2017
2K

Если эти имена вам ни о чем не говорят, то вы отстали от жизни. Считайте, что это медицинский факт. Но не отчаивайтесь. Даже если самое свежее, что ассоциируется у вас со словосочетанием “русский рэп”, это “Город дорог”, то пропустили вы не очень много, а важного — и того меньше.

Если коротко, то Оксимирон — это нынешний царь русскоязычного рэпа. Но если бы вы сказали так в присутствии самого Мирона Яновича, то он на вас обиделся бы. Дело в том, что он достаточно умен. И если вы — не профессор в области каких-нибудь фундаментальных гуманитарных наук, то он, скорее всего, умнее большинства ваших знакомых. Что в этом обидного? Да просто умные люди не любят, когда их называют умными, а уж тем более царями.

Хейтеры, кстати, говорят, что высокий интеллект Оксимирона — миф, и что в голове у него — не толстые книги, а только оглавления. Наверное, подтвердить или опровергнуть это могли бы преподаватели факультета английского языка и литературы Оксфордского университета, которым Мирон сдавал экзамены в молодости, но едва ли кто-то из хейтеров станет так себя озадачивать.

Так или иначе, ему хватило ума вернуться в Россию после долгих скитаний по миру Дикого Запада, чтобы совершить здесь буквально коперникианский (простите!) переворот в жанре, став самым обсуждаемым рэп-исполнителем последних 10 лет на всем постсоветском пространстве.

В чем конкретно его заслуга? Он смог переместить русский рэп из категории “постыднейшее удовольствие” в категорию “постыдное удовольствие”. И даже те артисты, которые в середине нулевых едва ли представляли себе, что читать можно о чем-то, кроме плюхи гашиша, завалившейся под сиденье тонированного в хлам девятоса, сегодня пытаются использовать в своих текстах слова длиннее семи букв и приемы сложнее смежной рифмовки. Это называется прогресс. А для некоторых рэперов — даже эволюция, подъем на одну ступеньку ближе к Homo Sapiens.

image

Гнойный

Гнойный (он же Слава Карелин, он же Слава КПСС, он же Соня Мармеладова, он же Валентин Дядька, он же Бутер Бродский) — тоже парень неглупый. Профессоров в Оксфорде он, может, и не впечатлил бы, но слов знает побольше, чем все участники Black Star и “Gazgolder” взятые вместе.

О нем мало что известно доподлинно. Однако точно известно, что в престижном университете он не учился, по мрачным дырам, вроде лондонского Кеннинг-тауна, не скитался, грайм в Россию не завозил и за организацией “переворотов в игре” замечен не был.

Что тогда в нем примечательного? Как оказалось, он очень хорошо делает две вещи: читает рэп и смешивает своих оппонентов с дерьмом. Вроде бы немного, но вполне достаточно для того, чтобы захватить внимание широкой аудитории, и вполне достаточно для того, чтобы сделать поединок с Оксимироном, который до сих пор был (почти) непобедимым, самым ожидаемым событием года в российском рэпе.

Событие состоялось, но его результаты пока не известны. Непрофильные издания, вроде “Медузы”, вчера неплохо хайпанули, опубликовав “сливы”, согласно которым безоговорочную победу одержал Гнойный. Почему сливы в кавычках? Потому что давайте будем взрослыми ребятами и не будем верить всему, что написано на заборах, особенно учитывая то, сколько владельцы этих заборов могли получить хрустящих денежек от тех, кто попросил на них что-то написать.

Сегодня баттл-рэп — это не глубокий андеграунд, а топовый мейнстрим, в котором крутится топовый кеш. А там, где крутиться топовый кеш, ничего не бывает случайно. Так что дождитесь выхода ролика на YouTube через неделю-другую и получите свою дозу постыдного удовольствия. Интрига сохраняется. Да и стыдно, как за 99% остальных баттлов, публикуемых на популярных каналах, точно не будет.

image

Oxxxymiron

Здесь было бы логично сделать прогноз и сказать, на чью победу делают ставки в редакции This Is Media, но прогноза не будет. Потому что результаты нам уже известны. Победил Оксимирон. Он победил, даже если проиграл технически и судьи проголосовали за Гнойного. Расслабьтесь. Это не свержение кумира, а дорога в зал славы.

Несмотря на то что Мирон всего на несколько лет старше Гнойного, для аудитории это MC из разных поколений. Гнойный — представитель поколения молодых авторов, стремящихся делать “высокий” рэп, интересный по форме и осмысленный по содержанию, а Оксимирон — старик, набивший много шишек, но все же показавший этим молодым беспринципным отморозкам, предпочитающим лишний раз полистать томик Монтескье, нежели угореть на колхозном рейве с одноклеточными корешками, свою горную тропу. И если один из этих молодых наконец смог пройти по тропе деда Мирона, не переломав ноги, не получив запись “маниакальная депрессия” в истории болезни и не сторчавшись, то это в первую очередь победа деда. Значит, он затеял весь этот “переворот” не зря.

А у молодого, если он действительно чего-то стоит и не собирается в будущем извиняться за каждый свой панч, все победы впереди.

Как вы там говорите? Раунд?

В отличие от русских МЦ, нашей телеге колеса не нужны! 

This is телега

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет