article-img
CULTURE  
21/07

Визуальная поножовщина Дэвида Линча

В беседе с австралийским изданием Sydney Morning Herald Линч выразил разочарование в современном кинематографе, подтвердив, что фильм "Внутренняя империя" — его последняя работа в большом кино

Share

И этого следовало ожидать. После "Внутренней империи" Линч делал все, что угодно, лишь бы не снимать кино: "ловил большую рыбу", музицировал, раскручивал бренд David Lynch Signature Cup Organic Coffee, подрабатывал метеорологом, снимал рекламу для Dior, обливался холодной водой и даже запустил линию женской одежды для занятий фитнесом и йогой. При этом самого Линча, по всей видимости, совершенно не смущает, что пиар-служба телеканала Showtime продвигает поинт, что третий сезон "Твин Пикса", вызвавший неоднозначную реакцию у прикормленных поклонников, — это "18-часовой полнометражный фильм". Однако удивляться этому противоречию не стоит: это мы уже проходили. Линч не раз бил кулаком в грудь, утверждая, что никогда и ни за что не вернется в мир "Твин Пикса".

image


Дэвид Линч, чье имя стало нарицательным, уже давно не несет никаких обязательств перед публикой и может делать все, что угодно. Он — крестный отец иррационального в американском кино. "Внутренняя империя", снятая на DV-камеру и выпущенная на большие экраны в 2006 году, завершила лос-анджелесскую трилогию, начатую фильмом "Шоссе в никуда" и продолженную картиной "Малхолланд Драйв". Несмотря на восторженные отклики новоприбывших поклонников, она явила собой самопародию в чистом виде — аматорскую порнографию длиною в три часа.

Свой путь Дэвид Линч начал как художник, им и остался. Его "нарисованные камерой" картины гипнотизируют, а герои, населяющие эти тревожные пространства, рассеянно бродят во мраке, пытаясь отыскать ключи от собственного сознания. Его знаковые работы — "Голова-ластик", "Твин Пикс", "Шоссе в никуда" и другие — заслуживают того, чтобы их выставили в Лувре и объявили произведениями искусства. Но факт остается фактом — золотой век Линча закончился на фильме "Малхолланд Драйв".

Многое изменилось. Столько отличных фильмов провалились в прокате, а то, что собирает кассу, — это не то, чем я хотел бы заниматься!

В идеале его последней полнометражной работой должна была стать именно эта картина. Но он прав в одном — сними кто-то сегодня ту же "Внутреннюю империю", один в один в стилистике Линча, она прошла бы незамеченной. Критики, безусловно, включили бы ленту во всевозможные топы и, возможно, нарекли бы самой сильной работой режиссера, но средний отечественный ценитель кинематографа не проголосовал бы рублем. Максимум – лениво плюнул комментарием из серии "неоправданно затянутый и смертельно скучный фильм". Истинно говорю вам: если бы "Внутренняя империя" вышла на экраны в 2017 году, ее рейтинг на "Кинопоиске" не превысил бы и 3,5.

Сама по себе торговая марка "Дэвид Линч" — уже мощный бренд, продукт пиарщиков и журналистов: короткое, легко запоминающееся имя, высокий индекс цитирования и мощный шлейф слухов о патологической жестокости и безумии режиссера. Культ селебрити в чистом виде.

image

Репутацию авангардиста, разоблачающего лицемерие среднего класса и терроризирующего ценности обывателей, он снискал благодаря стараниям орды кинокритиков, прикормленных каннским фуршетом. Они ежегодно публикуют книги, выкатывают сотни страниц текста, описывая кадр за кадром, а затем ссылаются на документальную антологию Surrealist Cinema (BBC, 1987) и от бессилия помещают Линча в пантеон сюрреалистов. Именно почитатели Жака Лакана в свое время нарекли Линча Новым Мессией, сами же уверовали в "великого и ужасного" Czar of Bizarre, а потом протрезвели — мол, глядите, обычный boy next door, рубаха-парень, а не психопат с обложки журнала: улыбчивый, приземленный — одним словом, нормальный.

Линч же — типичный идеалист-консерватор, рейганит и ностальгирующий реакционер, наделенный особым художественным даром, а макабр, цветущий в его фильмах, всего лишь ширма, маскирующая его чудовищную сентиментальность.

Единственное, что по-настоящему пугает Линча на протяжении долгих лет, — это молодежная культура с ее наркотиками и сексуальным гедонизмом. Именно поэтому его невозможно причислить к контркультуре, скорее, наоборот, — он один из немногих независимых авторов, чья визионерская поножовщина парадоксальным образом встроена в мейнстрим.

Вот уже более 40 лет он снимает маленькие эксцентричные картины с большим бюджетом и конвертирует свои детские страхи в общемировую популярность. "Мы все немного странные. Он просто не боится это показать", — сказала актриса Шерилин Фенн (Одри Хорн из "Твин Пикс") в недавнем интервью для американского GQ.

В этом и заключается неоспоримый гений Линча: он нашел золотую середину между общественным вкусом и своим видением, не делая громких авторских высказываний. Он вываливает на зрителей образы из котлована бессознательного — разжигает костер из поленьев собственных комплексов и коллективных страхов, непременно получая мировую дистрибуцию.

Pa, Russia's Burning!

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет