article-img
CULTURE  
20/06

Книга лучше: "Уилсон" Дэниела Клоуза

Критиковать экранизацию "Уилсона" — дело неблагодарное. Это как бить инвалида на Красной площади. Но табу на то и табу, чтобы его нарушать

3K

Дабы развеять возможные сомнения и исключить ассоциативную путаницу, сразу отметим, что "Уилсон" — это не сиквел "Изгоя" Роберта Земекиса. Молчаливый волейбольный приятель героя Тома Хэнкса не был такой занозой в заднице, как герой одноименного графического романа Дэниела Клоуза. Новоявленный "Уилсон" — из той породы фильмов, что воруют свободное место на жестком диске. Это 94 минуты монотонной наркомании: вязкая драматургия в стиле slow motion и фирменные "вырезать — вставить" кривляния голливудской милфы Лоры Дерн, неизменно кочующие из фильма в фильм, погружают на самое дно транснационального ануса. Не всякий новобранец с первого захода доберется до финальных титров, тут нужна спецподготовка — как минимум курс молодого бойца и ящик тройного одеколона.

Черная комедия "Уилсон" анонсировалась как малобюджетный must watch шедевр, но получился бесконечно унылый рип-офф, сотканный из дилогии "Старые ворчуны" и стендапа в стиле "Плохого Санты". Зачин сей басни прост, как выражение лица Алексея Панина на ток-шоу "Пусть говорят": перешагнув отметку среднего возраста и похоронив отца, лысеющий лузер по имени Уилсон решает разыскать свою бывшую жену (возможно, "наркозависимую проститутку"), которая 17 лет назад сбежала от него в Лос-Анджелес; он узнает, что у них есть взрослая дочь — тинейджер-гот размером с двухкамерный холодильник, удочеренная богачами из пригорода. А дальше начинается что-то, чему трудно дать жанровое определение — какое-то "трое до изнеможения, не считая собаки". Герой Вуди Харрельсона решает, что преследование дочери — это единственно верный способ избежать одиночества на старости лет.

Уилсон на редкость нахальный хлыщ — источающий пары мизантропии, высокомерный и до почечных колик надоедливый сукин сын. В одиночестве он шагает по жизни с ощущением чужого пальца в одном месте и не скупится на дерзости в адрес обывателей — раздает пощечины современности с ее iPhone и всех подряд допекает своей беспардонной болтовней. По-настоящему любит его, пожалуй, только фокстерьер Перчик. Так и коротает хмурые вечера наш кормчий, роняя на ковер скупую мужскую слезу под слезоточивый саундтрек. Но его залысинам не сочувствуешь, наоборот, хочется свернуть "Комсомольскую правду" в трубочку и прихлопнуть этого грубияна, как назойливую муху.

image


После оглушительного шествия "Призрачного мира" по красной дорожке кассовых сборов "Уилсон" со старта плюхнулся в бархатный гроб, к которому поклонники "клоузовщины" уже поднесли "поздравительные" венки. И если "Призрачный мир" Терри Цвигоффа был эякуляцией взрослого состоявшегося человека, то новое творение Крейга Джонсона, громко заявившего о себе в 2014 году фильмом "Близнецы", тянет, скорее, на студенческий капустник, выпрямиться в полный рост которому мешает дисбаланс элементов. Уже через полчаса экранного времени локомотив, который так хорошо продемонстрировал себя на старте, погрязает в болоте сентиментальной слизи (но и на лучшую мелодраму со времен Гюго "Уилсон" не тянет). Как говорится, хотелось полмира, а хватило только на велосипед.

I hate to admit it, но из болота уныния фильм не вытягивает даже Вуди Харрельсон, а этот парень способен сыграть и камень. Надо сказать, что к нему я питаю почти родственные чувства: родители часто задерживалась на работе допоздна, поэтому моим воспитанием занимались Оливер Стоун и его "Прирожденные убийцы". Тем не менее "Уилсон" не лишен просветительской функции и вполне годится, чтобы усыпить фестивальную публику и послужить неофитам в качестве "интродакшна" в мир удивительного и прекрасного художника Дэниела Клоуза — гордости издательства Fantagraphics, подарившего миру такой кафкианский шедевр, как Like A Velvet Glove Cast In Iron.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет