article-img
CULTURE  
20/06

Эксперимент “джеймс ганн”

2K

Ребята, все сюда! Отличные новости. Все наши собрались? В общем, мы все расстроены “Мумией”, хотя и не ждали от нее ничего, и переживаем, что в кино мало годноты. Но так это кинотеатры. Тут вот что случилось. На просторы интернета вывалили фильм “Эксперимент “Белко” режиссера Грега Маклина по сценарию Джеймса Ганна. Вы же помните, кто такой Джеймс Ганн?


image



Я начал свою блестящую карьеру на This is с публикации текста о вторых марвеловских “Стражах галактики” Джеймса Ганна. Точнее, конечно, текст был о самом режиссере. Я оплакивал этого выдающегося человека, который до коллаборации с Marvel числился культовым автором. Дело в том, что, попав в рабство к большой студии, режиссер не может делать то, что хочет. Но, кстати, в этом только его вина. Например, когда Universal обратилась к очень неслабому автору Балтазару Кормакуру с просьбой спасти ее “Мумию”, тот отклонил предложение. Потому что, видимо, не хотел зашквариться. Ганн же согласился.


И тем не менее. Кажется, он не намерен сдаваться окончательно. В том тексте я упоминал, что очень скоро мы должны увидеть фильм по его сценарию. Тот самый “Эксперимент “Белко”! И вот у нас есть возможность, проверить, что там с автором. Подогревало же наш интерес к кино и то, что его режиссер — Грег Маклин. В свое время он поразил всех поклонников современного хоррора “Волчьей ямой” (и в некотором роде его второй частью), громогласно заявив о возрождении австралийского эксплуатационного кино. На том, правда, возрождение практически закончилось, но это к делу не относится. Так что сценарий Ганна попал в надежные руки. Что же получилось?

А получился очень крутой фильм. Конечно, у всех адекватных зрителей были опасения. Кому нужна еще одна вариация на тему “Смертельной битвы” или “Крутых стволов”? Но все же это не совсем вариация — скорее это вполне самостоятельное кино. Непритязательный, но все же хорошо раскрытый сюжет таков.


Где-то в Колумбии располагается филиал американской некоммерческой (государственной, видимо) компании “Белко”. Работают там только американцы. Об их безопасности серьезно заботятся. Так, на входе сидит полный чернокожий охранник, в задачу которого входит поедание пончиков. А еще многим вшили в головы чипы, чтобы их было легко найти в случае похищения. И вот в один прекрасный день все сотрудники приходят на работу и, как обычно, ничего не делают — классическая офисная ситуация. Вдруг все двери и окна здания блокируются какими-то металлическими щитами, а незнакомый, но приятный голос объявляет, что сотрудники должны убить двух коллег. Сначала люди думают, что это разводка, но потом понимают, что это не так, — и начинается бойня, которую модерирует таинственный голос. Смотреть на все это — любо-дорого. И, кстати, Ганн чувствуется не только в сценарии. Например, в фильме играют брат режиссера Шон Ганн и Майкл Рукер — актеры, которые снялись в “Стражах галактики”. Так что Ганн как бы говорит им: идите, скажите всем, что я еще вернусь, пусть ждут.

Подробности раскрыть не могу — сами посмотрите. Но проблема фильма в следующем. У нас его премьеру перенесли. Не исключено, что сдвинут еще, а потом благополучно откажутся показывать. Так уже было с Джеймсом Ганном. Его последний великий фильм — “Супер”, который он снимал и сценарий к которому писал, тоже обещали показать у нас, но в итоге обманули. Так что можно не ждать, что “Эксперимент “Белко” выйдет на большие экраны, и смотреть сейчас. Фильм-то доступен.


Это не частная, а общая проблема хорошего кинематографа. Одна из самых больших проблем. Нас пичкают “Мумией” и “Чудо-женщиной”, в лучшем случае показывают раскрученные в прессе вещи типа “Нелюбовь”, но картины, которые хоть как-то отклоняются от понятий “мейнстрим” или “авторское кино/артхаус”, остаются в глубокой тени. И только отважные проводники по миру неизвестного кино (типа меня), разгребая тонны де**ма, могут обнаружить жемчужину и рассказать об этом зрителям, которые хотят смотреть что-то большее, чем продукция Marvel.


А “Эксперимент “Белко” — настоящая жемчужина. На самом деле он являет собой ответ на вопрос, что там у Ганна со здоровьем. ”Эксперимент “Белко” — это в том числе и эксперимент “Джеймс Ганн”. Режиссер и сценарист подтверждает, что все еще жив и надеется выйти из состояния марвеловского овоща, чтобы порадовать поклонников настоящего кинематографа чем-нибудь эдаким. Здоровья тебе, Джеймс. И терпения. Мы будем ждать тебя.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет