article-img
CULTURE  
19/05

"чужой: завет" приквейк и синдром спойлера

2K

С начала 2000-х в большом кинематографе появился тренд на ремейки. Ремейки прежде всего фильмов ужасов 1970-х и начала 1980-х: “Техасская резня бензопилой”, “У холмов есть глаза”, “Последний дом слева”, “Пятница, 13-е”, “Кошмар на улице Вязов”, “Зловещие мертвецы: черная книга” и т.д. Но одновременно с этим трендом наметился еще один, очень важный: делать приквелы. Первой стала картина “Техасская резня бензопилой: начало”, в которой как раз рассказывалось о том, как семья работников скотобойни докатилась до жизни маньяков.

Сегодня же мы можем наблюдать возникновение и утверждение очередного тренда, который, однако, не так просто разглядеть. Потому что пока еще он скрывается внутри ремейков и продолжений. Давайте будем называть этот феномен “приквейк” – производное от слов “приквел” и “ремейк”, по аналогии “сиквейк” – “сиквел” и “ремейк”.

Одним из первых таких фильмов стал “Нечто” 2011 года, в котором приоткрывалась загадка появления полувируса и получудовища из оригинального фильма Джона Карпентера 1984 года. Ну как оригинального… Он тоже ремейк совершенно уже старой ленты, но именно что ремейк. Новый же “Нечто”, с одной стороны, рассказывал о событиях, произошедших до момента появления монстра в гостях у героя Курта Рассела и компании, с другой – делал это в соответствии со структурой сюжета исходника. То есть та же самая, но немного додуманная вселенная. Фильм даже назывался так же, как и у Джона Карпентера, – просто “Нечто”.

image

фото
https://giphy.com

Прошло немного лет, а что мы имеем? Мы имеем седьмые “Звездные войны”, которые являются и продолжением, и ремейком одновременно, так как повторяют структуру и многие ключевые моменты четвертого эпизода. Многие зрители писали, что вот они - настоящие старые “Звездные войны”. Хотя и новые. То есть вы понимаете, что сиквейк – это не просто полноценное продолжение, а попытка сделать фильм по рецепту оригинала. В этом смысле, скажем, ремейк “Кошмара на улице Вязов” – полноценный ремейк, так как авторы попытались перезапустить сдувшуюся франшизу. И по этой же причине продолжение “На игле” Дэнни Бойла - тоже сиквейк. Вероятно, что тем же окажется и “Бегущий по лезвию: 2049”.

Кстати, о “Бегущем”. Ридли Скотт, как известно, может похвастаться двумя шедеврами – “Чужим” и “Бегущим по лезвию”. И, видимо, первым он дорожит все же больше, так как решил расписывать мифологию именно вселенной “Чужого”, в то время как продолжение “Бегущего” отдал снимать Дени Вильневу. Отдал, разумеется, в хорошие руки, но все-таки отдал.

Знаете, почему Ридли Скотт выбрал “Чужого”? Потому что эта вселенная в некотором роде включает в себя вселенную “Бегущего по лезвию”.

image


Это, конечно, допущение. Но вот что допущением не является: вселенная “Чужого” включает в себя не только ужасного монстра, придуманного Гигером, но еще и киборгов. И эта проблема, которая Ридли Скотта, видимо, очень сильно волнует, удобнее всего раскрывается через мифологию “Чужого”. Потому что эта вселенная более просторная и тематически многообразная.


Но здесь мы сталкиваемся с трудностью вот какого рода. Я, хотя и очень хотел бы, не могу подробно проанализировать фильм ”Чужой: Завет”, как заявил в самом начале. И знаете, почему? Потому что в нашей культуре существует то, что я называю “синдром спойлера”. Люди так отчаянно не хотят знать, что будет в фильме, что стараются ничего не читать о нем до тех пор, пока не посмотрят. И это очень большая проблема. Но не для людей, разумеется, а для критиков. Рецензии и отзывы обычно выходят накануне или в день проката. Никуда не денешься: кому они потом нужны? (Впрочем, кому они вообще нужны? Но этот вопрос оставим открытым.) И критики на все лады стараются сделать так, чтобы, не дай бог, не раскрыть какую-либо подробность сюжета. И поэтому они вынуждены либо изощряться и изобретать что-то эдакое (как сейчас делаю я), либо писать абсолютно банальные вещи – о важности фильма, эволюции режиссера, игре актеров и, собственно, высказывать свое мнение о фильме. Конечно, именно это и должна делать рецензия – давать оценку. Но как же это банально и ужасно…

Если позволите ремарку в связи с этим, то существует другая любопытная проблема. Помимо очевидного “синдрома спойлера”, в культуре есть еще и то, что я называю “синдром напряжения”. Изначально я думал, что он не так распространен, однако из разговоров с разными людьми узнал, что это явление немалого масштаба. Дело в том, что чаще всего при домашнем просмотре некоторые зрители так увлечены сюжетом и сопереживают героям, что нажимают паузу и бегут в интернет поскорее узнать, что там будет дальше.

image

фото
giphy.com

Таким образом, проблема хорошей рецензии вполне решаемая. И автор, если к его мнению прислушиваются, не должен бояться предлагать спойлеры.

 
Скажу лишь, что “Чужой: Завет” – яркий образец приквейка, которых, судя по всему, мы увидим еще немало. Он повторяет все те ходы, которые были в “Чужом” и отчасти в “Прометее”, попутно раскрывая детали мифологии франшизы и расширяя вселенную.

Еще больше спойлеров 

найдешь тут

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет