article-img
CULTURE  
17/07

Джордж ромеро, мастер ужасов и отец живых мертвецов

Ушел из жизни мастер ужаса. R.I.P.

3K

В 2005 году свет увидел сериал “Мастера ужасов”, а через два года подоспел второй, заключительный, сезон. Это не было обычное телевизионное шоу. Каждый эпизод снимал мастер ужаса, прославленный и уважаемый автор. Там были почти все — от Джона Карпентера и до Стюарта Гордона. Таким образом, шоу как бы подводило итог долгой традиции хоррора и отдавала дань его лучшим творцам. Почти все авторы, которые поучаствовали в сериале, начинали в 1970-х, навсегда вписав свои имена в историю кино. По какому-то странному недоразумению среди них не было двух человек — Уэса Крейвена и Джорджа Ромеро. Но это не значит, что они — не мастера. Просто так вышло. Их имена, конечно, тоже следовало бы вписать в этот бренд.

Тем более что теперь они ушли.

image


Первым из мастеров умер Уэс Крейвен. Это произошло в конце августа 2015 года. И вот через два года после его смерти эту печальную статистику пополнил Джордж Ромеро.

Вклад в кинематограф и популярную культуру Джорджа Ромеро трудно переоценить, а еще труднее — оценить по достоинству. Именно он стоял у истоков ныне очень популярного субжанра zombie movies. Его первый фильм на эту тему — “Ночь живых мертвецов” — моментально стал культовым, надолго освоившись в кинотеатрах полуночных сеансов, а также на всевозможных фестивалях. А критики долго обсуждали социальную подоплеку фильма, усматривая в нем каждый свое.

После успеха “Ночи живых мертвецов” Ромеро снял “Безумцев” и “Время ведьм”. Первый фильм про страшную эпидемию имел некоторый успех, в 2000-х его пересняли, превратив заразных в зомби. Далее был “Мартин” — авторское и сложное кино про вампиров, ставшее столь же культовым, как “Мертвецы”. Одним словом, Ромеро сильно опередил время и с зомби, и с вампирами, делая сложные картины, которые широкая публика распробовала только потом. Ну как распробовала — оценок фильма “Мартин” на “Кинопоиске” не так уж и много.

После Ромеро ожидал очередной успех: вышла вторая часть его первой трилогии про зомби — “Рассвет живых мертвецов”. И снова критики наперебой обсуждали, что такого Ромеро хотел сказать своим фильмом. Кроме того, именно с легкой руки Ромеро зомби проникли в Европу. Сначала Дарио Ардженто купил для проката “Рассвет живых мертвецов”, назвав его “Зомби” (да, Ардженто потребовалось 10 лет, чтобы понять потенциал темы), а затем Лючио Фульчи выпустил свой хит — “Зомби-2”. Социальных проблем в этой картине не было, но от этого менее крутой она не стала.

В начале 1980-х были посредственные “Рыцари-наездники”. Кроме того, Ромеро был одним из первых мастеров ужасов, экранизировавших Кинга. Его “Калейдоскоп ужасов” до сих пор смотрится, в нем даже есть новелла про мертвецов. А в 1985 году свет увидела заключительная часть первой трилогии про зомби — “День мертвецов”. Она оказалась самой непопулярной из трех, но все же весьма достойной. Помните потрясающую и пробирающую до дрожи половину трека Gorillaz M1A1 с первой пластинки проекта? Это начало “Дня живых мертвецов” — один из самых крутых прологов в истории кино вообще.

Затем наступил период спада: триллер “Обезьяна-убийца” — откровенно слабый, а снятые на двоих с Ардженто “Два злобных взгляда” не могут тягаться с ранними фильмами Ромеро. В начале 1990-х был только один фильм — “Темная половина”, и снова — промах. В 2000 году Ромеро попробовал вернуться с триллером “Вышибала”, но опять ничего не получилось.

Наконец в 2005 году он вернулся к теме зомби и снял свой первый и единственный студийный фильм с известными актерами — “Земля мертвецов”. На волне популярности зомби (уже вышли “Обитель зла”, “28 дней спустя” и ремейк “Рассвета мертвецов”, кстати, первый фильм Зака Снайдера) кино оказалось весьма успешным, и Ромеро с воодушевлением решил закончить вторую трилогию. Вышли картины “Дневники мертвецов” (мокьюментари-опыт режиссера — от to mock “подделывать”, “издеваться” и documentary — “документальный”) и “Выживание мертвецов”. Картина “Выживание мертвецов” оказалась последней. У нее были низкие оценки, ее прокатывали по фестивалям, и она стала логическим завершением творческого пути режиссера.

Ромеро был автором особенных зомби — медленных воскресших мертвецов, стремящихся съесть плоть живых людей. И хотя в 2000-е зомби изменились, став чрезвычайно быстрыми, Ромеро остался верен себе и изображал их неспешными монстрами. Конкурировать с новым трендом было сложно, но Ромеро не сдавался. Что ж, его наследие живет в одном из самых популярных сериалов (и серии графических романов) “Ходячие мертвецы”. Именно ходячие, а не бегающие.

Количество ссылок на Ромеро в популярной культуре не сосчитать. Однако есть среди них особая. В видеоигре Lollipop Chainsaw про зомби школа, в которой происходит бойня, называется ”Сан-Ромеро”. Это не просто ссылка. Это ссылка от Джеймса Ганна, написавшего сценарий к этой игре. Весьма большая честь.


Кто бы что ни снимал про зомби, их отцом навсегда останется Джордж Ромеро. Есть знаменитый снимок 1980-х. Живые мертвецы, заполонившие кадр, обступили человека и тянут к нему руки. Этот еще сравнительно молодой, пышущий здоровьем мужчина, полный творческих сил, и есть мастер ужасов Джордж Ромеро. Ни дать ни взять — отец и его дети. Давайте запомним его именно таким, а не седым улыбающимся старичком.

Покойся с миром, Джордж Ромеро.

Смотри не обосрись! 

пук-пук

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет