article-img
CULTURE  
15/06

Биф недели: стивен кинг vs дональд трамп

Share

Кошмар Стивена Кинга одержал победу на выборах, уселся в президентское кресло и заблокировал писателя в Twitter. Такого себе не позволял даже Дмитрий Медведев.


Throwback Thursday Time, ребята. В американской истории XX века был такой персонаж, как губернатор штата Луизиана Хьюи Лонг. Был он социал-демократом, строил мосты и больницы. Одним из первых догадался использовать радио в целях предвыборной агитации, чем напомнил своему народу другого социал-демократа из Европы – Адольфа Гитлера.

Лонг планировал выставить свою кандидатуру на президентских выборах 1936 года и составить конкуренцию Тедди Рузвельту. Многие историки утверждают, что шансы у Лонга действительно были, а Рузвельт его откровенно побаивался. Можно предположить, что, если бы Лонг стал тогда президентом, политика США изменилась бы до неузнаваемости, а история человечества сложилась бы абсолютно иначе. Сложно представить, как закончилась бы Вторая мировая, если бы во главе США в это время стоял социал-демократ.

Узнать этого миру не довелось. Лонг не выиграл президентские выборы 1936 года. Он не участвовал в них по уважительной причине. Его убили. Карл Вайс — хирург-офтальмолог, работавший в одной из больниц, построенной Лонгом, застрелил его прямо в здании Законодательного собрания штата Луизиана 8 сентября 1935 года. Никто не знает, почему Вайс сделал это. Сразу же после покушения на Лонга охранники нашпиговали офтальмолога-ассасина раскаленным свинцом.

Основываясь на этих событиях, Роберт Пенн Уоррен написал роман “Вся королевская рать”. Прототипом главного героя — политика Вилли Старка — стал Хьюи Лонг. Литературного Старка банально заказали конкуренты по бизнесу, напев исполнителю убийства – Адаму Стентону, что тот приударил за его сестрой. Ничего лучше обладатель Пулитцеровской премии придумать не смог.


image


Зато любимый всеми нами Стивен Кинг смог. В 1979 году он переписал эту историю и сделал из нее фантастический политический триллер “Мертвая зона”, ставший одной из лучших его работ. Лайфхак для тех, кто не умеет читать: в 1983 году “Мертвую зону” великолепно экранизировал Дэвид Кроненберг, сняв в ней еще свежих Кристофера Уокена и Мартина Шина. Кстати, фильм понравился даже самому мастеру ужасов, что случается редко. Ученые подсчитали, что Кинг ставит лайк в среднем одной экранизации своих работ из миллиона. Так что пропустить картину никак нельзя.

Главный герой “Мертвой зоны” — не известный политик, которого в конце убивают, а простой школьный учитель, попавший в жуткую автокатастрофу, отправившую его в глубокий коматозный нокаут на пять лет. Когда Джонни (так зовут героя) вышел из комы, он обнаружил, что может видеть будущее. И в будущем он увидел, как бывший торгаш Библиями Грег Стилсон становится президентом США, обойдя на выборах Джимми Картера, и приводит мир к ядерной Третьей мировой войне.


При этом Джонни узнал, что смертельно болен. Так что перед отходом в мир иной он решил спасти этот мир — организовал покушение на Стилсона, в ходе которого погиб и сам. Вот так вот. Вы думали, что Кинг умеет клепать только гумозные страшилки, а он создал настоящий антирейгановский триллер.


image


С тех пор прошло без малого 40 лет. И, кажется, кошмар Кинга начал “оживать”. На днях Трамп, которого писатель, будучи рьяным либерал-демократом, уже больше года публично смешивает с де**мом, заблокировал его в своем Twitter. 

“Трамп заблокировал свои твиты для меня. Наверное, я наложу на себя руки” — так отреагировал Кинг, обнаружив что не может почитать своего любимого главнокомандующего. На выручку тут же пришла старая подруга писателя Джоан Роулинг, которая в те редкие моменты, когда не пытается заработать еще немножко бабла на Гарри Поттере, за компанию обкладывает Трампа в Twitter. “У меня пока есть доступ. Буду кидать тебе в личку”, — написала она.


Почему Кинг не любит Трампа, мы можем понять. Писатель вырос в одноэтажном захолустье Новой Англии в неполной бедной семье. Видел несправедливость и лишения. В молодости занимался тяжелой низкооплачиваемой работой. Поэтому словесная эквилибристика рыжего Дональда на тему будущего для простых американцев буквально сводит писателя с ума.


image


Кинг ненавидит экономическое неравенство, которое, на его взгляд, создают денежные мешки. Он постоянно призывает богатых платить больше налогов. Однажды он даже обратился к радикальному движению “Окупай” со следующим пассажем: “Я богат и плачу 28% налогов. Я хочу спросить вас — почему я не плачу 50%? Почему люди с аналогичным моему доходом не платят 50%? Республиканцы скажут, что, если по полной обложить налогами таких парней, как я, в стране не будет работы. Это чушь! Полный булшит!”

Также Кинг выступает с резкой критикой американского милитаризма. В “нулевых” он активно осуждал политику Джорджа Буша — младшего и новое вторжение в Ирак. И Трамп, который обещал завязать со спонсированием НАТО и сирийской войной, но вместо этого разбрасывается во все стороны “Томагавками”, вызывает у Кинга сильное жжение в известном месте.

На официальном сайте писателя можно найти упоминание о том, что он поддерживает Демократическую партию США. На выборах 2008 года он поддержал Барака Обаму, а в 2012 году опасался, что в случае переизбрания Обаму застрелят. На выборах 2016 года он скорее агитировал против Трампа, чем призывал голосовать за Клинтон. И даже собирался уехать в Канаду в случае победы Трампа.

И мы, конечно же, совсем не намекаем на то, что Кинг, работавший школьным учителем, побывавший в страшной автокатастрофе, планировавший побег в Канаду (где живет Кроненберг) и пишущий всегда автобиографично, собирается убить Дональда Трампа. Совсем не намекаем. Просто надеемся на выход продолжения “Мертвой зоны”, ведь новый хороший роман всегда лучше, чем убийство президента.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет