article-img
CULTURE  
24/05

Гай ричи и священный грааль

2K

Году эдак в 1999-м, в конце августа, по традиции я поехал покупать необходимые для всякого прилежного старшеклассника принадлежности – учебники (и решебники), ручку, карандаш, точилку, ластик, пенал и тетрадки. А еще дневник. 

Купив все, кроме тетрадей и дневника, я решил прогуляться по рыночным развалам — посмотреть, нет ли там чего в самом деле полезного для моего духовного становления. Оказалось, что полезное было. Я наткнулся на лоток с лицензионными видеокассетами, где можно было подобрать что-то стоящее, то, что могло бы повлиять на развитие юного кинокритика. 

Так как денег было немного, пришлось долго выбирать. В конце концов острое чутье и безупречный плохой вкус не подвели. Я взял две "лицухи" наугад – "Подозрительные лица" и "Карты, деньги, два ствола". Но ввиду этого на тетрадки и дневник, конечно, денег не осталось. Так что дома мог бы выйти неслабый скандал. 

Однако родители ругаться не стали. Потому что я им все объяснил: что стоят какие-то клочки неисписанной бумаги против моей неумолимой страсти к кинематографу? Аргументы были сочтены убедительными. Оставим "Подозрительные лица", а вместе с ними тягостные для всякого прошедшего среднюю школу воспоминания.

image


Когда я включил дебют Ричи, понял, что это один из самых крутых фильмов, которые я до того видел. После того как кино закончилось, я его посмотрел еще несколько раз подряд. Это было почти то же самое, что и "Криминальное чтиво", только полегче, с британским колоритом и по-настоящему пацанское — для знающего толк в кино старшеклассника самое оно. 

Бережно храня кассету, немного позже, при случае, я записал "Карты, деньги, два ствола" с телевизора, так как хотел наслаждаться фильмом в разных переводах, а телевизионный перевод РТР меня вполне удовлетворил. Примерно в таких условиях я ожидал следующую ленту Ричи, выдав режиссеру большой кредит. О том, что "Большой куш" — всего лишь "американизированная" версия первого фильма Ричи, я прочитал в каком-то ненужном таблоиде. 

К счастью, очень скоро кино вышло у нас в лицензии в красивом пластиковом боксе. Что еще приятнее, его можно было легко купить. Смотрел я его уже студентом и по традиции оценил высоко, хотя и отдавал предпочтение дебюту. Дальше был "Револьвер". Снова пацанское кино, но, все с этим согласятся, слишком мудреное: Ричи явно хотел прыгнуть выше головы. 

image


Пиратский DVD мне дал родственник, честно предупредив, что "он фильм не понял". Кино было хуже двух первых фильмов режиссера, но все равно оставалось крутым. Потому что Ричи снимал именно о своем, старом.

Затем был "Рок-н-ролльщик". Его я посмотрел в прокате, как и все следующие фильмы Ричи, но оценил немного позже, тоже полюбив. Это было все то же, прежнее кино Ричи. Начиная с первой картины, он делал один и тот же большой криминальный фильм. Просто в разных вариантах и с разными актерами. Единственным выходом вырваться из этого заколдованного гетто была попытка сделать что-то новое. И тогда Ричи осознал, что надо прыгать не вверх, а в сторону – чтобы оставить привычную для себя зону комфорта серовато-коричневого криминального британского кино. 

Так появились две серии "Шерлока Холмса»". Фильмы вполне себе ничего, правда, первая часть все же лучше второй. А потом – "Агенты А.Н.К.Л.". Тоже неплохое кино.

Этими вещами режиссер расширил свою аудиторию, но начал терять ядерную, фанатскую – тех, кто любил его с самого первого фильма и всеми силами пытался принять даже "Револьвер".

По старой памяти прежние поклонники, любившие Ричи за настоящее пацанство, еще ходили в кино, чтобы посмотреть, как там Роберт Дауни - младший справился с ролью Шерлока, но понимали, что их кумир уже не тот. Да и нет в его следующих фильмах визитной карточки – Джейсона Стейтема или хотя бы Джерарда Батлера с Томом Харди. 

Я говорю так, потому что сам испытываю к режиссеру примерно такие чувства. И вот теперь "Меч короля Артура". Что новые поклонники думают об этом кино? А что — старые? 

Новые, конечно, очень рады. И плевать им на то, что какие-то там критики называют фильм вульгарным или, что еще смешнее, несоответствующим каким-то там канонам. Да каким еще канонам? Легендам о короле Артуре? Давайте припомним, что несколько веков назад еще Эразм Роттердамский в "Воспитании христианского государя" настаивал, чтобы молодому правителю давали читать нормальных историков и философов, а дурацкие басни о короле Артуре – в печку. Так вот к ним и следует относиться – как к сказкам. А сказки можно
переписывать.


Так вот. Сквозь фэнтези в самом начале фильма и кое-где еще проглядывает прежний Ричи. Юный Артур — обычный гопник, прямо как парни из фильма "Карты, деньги, два ствола". Словно черный рыцарь, снимая свой скафандр с перьями, Ричи подмигивает старым поклонникам: "Ребята, я все еще с вами и все помню. Просто вот снимаю фэнтези. Но делаю, что могу".


image


И старые зрители, конечно, не могут не оценить этот жест. И какая им разница, что в фильме есть большие змеи, злые крысы и смешные кикиморы? Ричи все это умело совместил. Вместе со спецэффектами и битвой на мечах в кино есть олдскульные шутки ("Добро пожаловать в темные земли!") и старое доброе пацанство. Фильм был бы идеальным, если бы там был Стейтем. Но зрители согласны и на Чарли Ханнэм. Потому что Ханнэм на 70% – Ченнинг Татум, а на 30% – Брэд Питт. 

Представьте себе, если бы на его месте был старина Стейтем? К несчастью, звезда боевиков однажды совершила роковую ошибку – сыграла в 2006 году у Уве Болла в "фильме" "Во имя короля: История осады подземелья". После такого позора какая ему роль короля Артура? Никакой ему роли. 

Остальные же на своих местах. Кое-кто перебрался из других фэнтези-проектов, так что фильм приобретает дополнительные аргументы в пользу жанровой конвенциональности. Но даже то, что он хоть как-то напоминает классического Гая Ричи, – не главное. Куда важнее другое. И вот что.

Ключевой сценой в фильме Ричи становится та, в которой юный Артур выкидывает к чертям собачьим ненужный меч, а "озерная фея" возвращает настойчиво ему этот символ власти. Что напоминает нам один из самых восхитительных моментов фильма "Монти Пайтон и священный Грааль", когда уже возмужалый Артур встречается с представителями коммуны анархистов-синдикалистов и один из них справедливо вопрошает у него: "А как же ты стал королем?" — "Богиня вод, живущая в священном озере с лучистыми водами, божественными перстами взяла священный меч Экскалибур и подала его мне. Поэтому я — ваш король". — "Сидящая в пруду баба, раздающая мечи направо и налево, не может служить основой государственного устройства. Высшая исполнительная власть должна базироваться на волеизъявлении масс, а не на сомнительном водном аттракционе".

image


Согласитесь, что и этот отрывок не совсем соответствует сказаниям о короле Артуре? "Меч короля Артура" должен быть признан великим фильмом на том основании, что он вступает в связь с предшествующим шедевром британского кинематографа. То есть он становится примерно тем же, чем было "Нечто" в начале 2010-го: тогда сняли одновременно и приквел, и ремейк классического хоррора Джона Карпентера. Фактически фильм Ричи становится приквелом к культовому фильму "Монти Пайтон и священный Грааль".

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет