article-img
CULTURE  
14/06

Бесстыжие викинги

3K



Мы многого пока не знаем.

Например, что в Норвегии, помимо ветра, лосося и викингов, есть сериалы. И даже весьма популярные. “Лиллехаммер”, “Тайны Сильверхейда”, “Стыд”. Эти названия хорошо знакомы не только норвежцам, но и американцам, даже некоторым отечественным сериаломанам.

А ведь очень плохо, что мы этого не знаем.

Вряд ли в современной культуре есть продукт, который рассказал бы о той или иной стране больше, чем популярный сериал местного производства. Что мы знали бы о США, если бы не “Южный парк”? Как мы думали бы о немцах, если бы не “Комиссар Рекс”? Какой представляли бы себе жизнь в Мексике, если бы не “Просто Мария”? Каким образом мы вообще выживали бы в России, если бы не “Улицы разбитых фонарей”?!


image



Кинематограф плохо справляется с просвещением.

Обычно полный метр идет около двух часов, и за это время просто не успеваешь понять характеры героев, почувствовать атмосферу, присмотреться к локальным обычаям и нравам. В кино все зачастую гипертрофировано. Гиперболизировано. Француз — лягушатник. Итальянец — макаронник. Русский — браток. Американец — герой. Норвежец — викинг.

Кино учит нас мыслить стереотипами. А сериалы показывают правду.

Смотришь “Стыд” — самый популярный норвежский сериал, который американцы подумывают адаптировать, и понимаешь (примерно к третьей серии), что современный норвежец — не таков, каким нам рисует его массовая культура. Совсем он другой. Вовсе не сильный и смелый викинг, а прыщавая школьница в самый разгар пубертата. На уме у него — не моря и завоевания, а отношения с мальчишками, терки с подружками и неминуемо приближающийся выпускной. В руках его — не суровый форикол с ягелем и сырым лососем, а пластиковый стаканчик с кофе.

Норвежец сегодня уже не тот.

Он совсем не похож на тех брутальных мужиков, которые порубили друг друга двуручными топорами на алые лоскутки в открывающей сцене “Американских богов”. Выглядит он точно так же, как актриса Ульрикке Фальк, сыгравшая одну из главных ролей в “Стыде”. И увлечения у него соответствующие. Например, норвежец топит за бодипозитив.

Бодипозитив — новообразование в русском языке, пришедшее, как водится, с Запада. Когда-то очень давно body positive movement придумали настоящие теоретизирующие феминистки, вложив в это понятие идею о необходимости проявлять всеобщую терпимость по отношению к любым проявлениям телесности. Так что в основе этой концепции лежит простая, буквально христианская по своей сути идея — не суди человека по его внешнему виду. Однако ежу понятно, что христианская идея сама по себе не тянет на новую концепцию в современной социальной теории.


image


Феминизм работает не так.

Поэтому в этой истории появилась бесхитростная идеологическая надстройка. Критический базис, если хотите. Как считают адепты учения о бодипозитиве, некрасивые тела не отвратительны для нас сами по себе, они отвратительны нам, поскольку современная культура заставляет нас ненавидеть уродство и навязывает нам стереотипы. Прямо как в случае с норвежцами, которых мы всегда представляли себе рыжими бородатыми викингами и которые оказались угловатыми прыщавыми школьницами.

Индустрии высокой моды, косметики, парфюмерии, спорта и здорового питания, считают сторонники бодипозитива, дурачат всех нас. Заставляют становиться красивее, спортивнее и здоровее, причиняя нам физическую боль, моральные страдания, делая нас беднее материально и, конечно же, духовно. И если бы не стальные шестеренки бездушного конвейера красоты, мы бы не просто абсолютно спокойно относились к избыточному оволосению кожных покровов, излишкам жировых отложений и выделениям всевозможных секреций. Мы бы находили их сексуально привлекательными.

В этом уверена и Ульрикке Фальк — Вильде из “Стыда”, лицо современного норвежца.

“Мы хотим, чтобы люди знали, как реклама и медиа влияют на нашу уверенность в себе. Помогите нам распространить клейкие стикеры для заметок с бодипозитивными сообщениями! Сфотографируй свой стикер и прилепи его в примерочной магазина одежды, на рекламный постер или в публичном туалете. Поставь на свое фото хештег #postitgeriljaen и расскажи всем!” — таков манифест актрисы, опубликованный на ее странице в Instagram.

На эту страницу сегодня подписан без малого миллион человек. Это практически 20% населения Норвегии. То есть 20% норвежцев хотят принимать свои тела такими, какие они есть: неидеальными, шероховатыми, прыщавыми, волосатыми, вялыми, дряблыми и жирными. Еще вчера мы думали, что это грубый неотесанный народ, который не видел ничего изящнее кровати “Гурдаль” из магазина “ИКЕА”, а оказалось, что самые изящные идеи ему не чужды.

Все благодаря сериалам.


Выходит, если бы не “Стыд”, который сделал Ульрикке Фальк национальной звездой, мы бы никогда не узнали правду о норвежцах. Продолжали бы слепо верить в то, что это красивые, сильные и закаленные природой люди, которые очень редко страдают от ожирения и ведут активный образ жизни, плавают по ледяным озерам на своих дракарах и лазают босиком по острым заснеженным скалам.



Получается, что сериал развеял очередной национальный миф. Прошиб четвертую стену в том туалете, где норвежец расклеивает бодипозитивные стикеры, фото которых потом выкладывает в Instagram с хештегом #postitgeriljaen.

 

Но мы все равно многого пока не знаем.



умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет