article-img
CULTURE  
12/07

Пикник на дороге

Линн Ханова
12 июля 2017
3K

В Москве внезапно решило начаться лето. И все, кто догадался с утра посмотреть прогноз погоды, вытащили шорты, майки, короткие юбки и полосатые платья. В одночасье преобразился центр: многочисленные кафе, бары и рестораны не только выставили столики на улицу, но и пооткрывали огромные окна. Не форточки, а именно окна-витрины: ветер заносил тополиный пух в тарелки, с улицы можно было помахать рукой бариста, а люди за столиками у окна выходили покурить, просто перешагивая через подоконник.

Несколько лет назад кофеен и баров в Москве было не меньше, но таких больших открытых окон почти не было. И это не просто маркетинговый ход — это сдвиг в восприятии городского пространства.

Сегодня уже никого не надо убеждать, что кафе — одна из главных составляющих пространства в любом городе, не только в Москве. Авторы The Thinking Space: The Café as a Cultural Institution in Paris, Italy and Vienna считают, что без кофейной культуры Парижа не было бы Великой французской революции, а без венских кафе — Карла Маркса. Кафе — это культурное и интеллектуальное пространство, куда приходят не только и не столько за кофе, сколько за общением. Парижане и венцы в XVIII-XIX веках ходили в кофейни за бесплатными газетами и интеллектуальными дебатами, как сегодня ходят за бесплатным Wi-Fi.

Граница между кафе и улицей — важнейшая часть организации всего пространства. Скажем, в Париже, где стулья выставляют даже на самый узкий тротуар (не дадим пройти мимо!), эта граница отражается даже на цене: одна и та же чашка кофе будет стоить гораздо больше на свежем воздухе, чем в помещении. Для парижанина кафе — это в первую очередь театр городской жизни.

А вот лондонцы, например, стараются спрятаться поглубже, за маленькие окна и двойные двери, не только от типичной английской погоды, но и от вездесущих взглядов. Они предпочитают пабы, где можно провести время за настольными играми и политическими дебатами. Совершенно обычное дело — когда целый паб помогает какому-нибудь пенсионеру решать кроссворд. Паб — это точно не театр, это, скорее, филиал собственной кухни, где можно чувствовать и вести себя как дома. Отсюда и закрытость пространства, и множество маленьких комнаток. Кофейни же больше работают на утренне-вечерний трафик: обычно это крохотные уголки, где едва помещается стойка и куда положено забегать за своим айс-латте на соевом молоке. Транзитная станция, где без необходимости не задерживаются.

Московские кафе долгое время отражали атмосферу настороженной неприязни по отношению к городу снаружи: закрытые побрякушками и росписями окна, чтобы посетитель не встретился взглядом с прохожим, выставленные на тротуар и окруженные забором столики, внутри — кондиционер. Отдельное пространство, надежно отгороженное и активно обороняющееся от всего мира. Не дом, но все же место, призывающее спрятаться – от непогоды, стресса и толпы.

Изменения происходили постепенно и незаметно: не знаю, кто первый в жару отключил кондиционер, распахнул окна на бульвар и положил подушки на подоконник, но, благодаря резкому изменению погоды, вдруг стало заметно, что это именно тренд. Невидимая стена между “внутри” и “снаружи” исчезла: с распахнутыми окнами внутреннее пространство кафе открывается не только взгляду, но и городскому ветру, запаху бензина, тополиному пуху и голубям. А атмосфера кафе, соответственно, выливается наружу.

Московские кафе перестали быть крепостями: открытые при первом признаке тепла окна впустили уличную жизнь внутрь. И — вот чудо — публика оказалась в восторге. Посетители кафе согласны смотреть на свой город и позволяют смотреть на себя. Москвичи, продолжая воевать со своим мэром, кажется, понемногу перестают воевать со своим городом — хотя бы на короткое время, пока тепло.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет