article-img
CULTURE  
12/06

Открытое обращение к студии universal

2K

Большие люди в студии Universal, видимо, долго чесали репу, наблюдая за тем, с каким успехом вселенная Marvel покоряет большие экраны. И кто-то умный, сидящий в конце длинного стола, сказал: “Почему это, друзья мои, нам не обидно? У нас столько монстров пылится в шкафу! Хороших монстров, классических, а мы их никак не используем. Давайте, у нас тоже будет своя вселенная? Темная вселенная! Dark Universal”. Видимо, большие люди еще раз почесали затылки и дали добро. Давайте, мол, попробуем. Ну вот только с чем попробовать-то? С “Мумией” — она надежная!


image


“Мумия” и в самом деле надежная. Эту франшизу с конца 99-го раскручивали как могли, пока она не стала совершенно невыносимой и унылой. Впрочем, если быть откровенным, то она сразу была такой, а исполнитель главной роли — Брендан Фрейзер — ну никак не может выглядеть прилично. Как был “обезьяной из джунглей” и тупицей из фильмов “Взрыв из прошлого” и “Ослепленный желаниями”, так и остался. Вот его амплуа и его планка. Конечно, люди почему-то смотрели франшизу и даже ставили фильмам высокие оценки, но люди много чего любят, что теперь поделаешь.


У Universal был еще один довольно позорный момент в истории: тогда студия пыталась возродить “Человека-волка”. Фильм получился настолько хорошим, что даже взял престижную премию “Оскар”. Как и водится в таких случаях — за грим. За грим, кстати, получил ту же награду и “Отряд самоубийц”. Так вот, “Человек-волк” все же не собрал денег, получил низкие оценки и был благополучно забыт.


То есть вторая попытка — и опять неудачная. Нужно же прислушиваться к шепоту судьбы. Но Universal не унимается, наивно полагая, что Мумия, Человек-волк, Доктор Джекил (он же — мистер Хайд), вампир-аристократ Дракула и кто там у них еще по каким-то совершенно непонятным причинам могут быть интересны нынешнему зрителю. Да ему даже Супермен с Бэтменом уже неинтересны: смотрит он на то, что вытворяет Зак Снайдер, и плачет. И уходит домой играть в компьютерные игры, вместо того чтобы кинохи гонять.


Кроме того, все уже было в 80-х. Не знаю, что и как там было с правами, но Фред Деккер, так и не ставший великим режиссером жанрового кино (очень жаль, что так вышло), уже создал темную вселенную. Я ведь неслучайно вспомнил “Отряд самоубийц”, потому что у Деккера все классические монстры, вылезшие из шкафа (в 80-е было уже можно), тоже сплотились в отряд — “Отряд чудовищ” (1987). Если что, то у фильма на IMDB — 7,2 при более чем 20К проголосовавших, на родном “Кинопоиске” — 5,7, посмотрело его меньше 500 человек. Наверно, у нас его воспринимают как серьезный ужас, в то время как фильм — для самых маленьких: два пацаненка вступают в противостояние с Дракулой со товарищи. То есть вот она — аудитория Universal — грудничники, ясли и серьезные ребята из дошкольной группы. И сложно понять, зачем люди из Universal вообще решились ввязаться в игру и конкурировать с Тором, Железным человеком и кем-то там еще.


Но ладно. Вот сама “Мумия”. В главной роли — Том Круз. Ребята, реально Том Круз! Вы, наверно, думали, что он ровесник Жана Габена, а он вот все еще живет, пытается бегать в кадре, кряхтит, сопит, но не сдается. До “Мумии” вышла “Чудо-женщина”. Тоже так себе картина, но у нее большой плюс — там нет Тома Круза. Сразу как-то начинаешь уважать фильм.


image



Однако у “Мимии” есть проблема и посерьезнее Тома Круза. Знаете, какая? Конечно! Рассел Кроу. Ты когда его видишь на экране, грешным делом думаешь: Джон Кеннеди воскрес что ли? Крестишься даже. А потом приглядываешься, а это же старик Кроу! Его можно пригласить к нам в Россию, как Майкла Мэдсена и Дэнни Трехо, сниматься в каком-нибудь национальном хорроре типа “Колобок: начало” или “Колобок: сага”. Представьте себе, кидала Рассел Кроу катится, путешествует по России, разводит всех зверей, а потом натыкается на жестокую маньячку-лису, хочет ее кинуть, а она вместо это расчленяет его и скармливает свиньям. (Кто возьмется за реализацию, помяните в титрах, пожалки.)


И вот смотришь ты эту “Мумию” и даже как-то пытаешься подыграть фильму: ну, ОК, первые полчаса не так и плохо, надо держаться, досмотреть, вдруг сейчас вырулят. А что начинается! Рассела Кроу в кадре много, он еще превращается в нелепого мистера Хайда. Тома Круза в кадре много, и он никак не может решить свои отношения с очень старой женщиной. А все, не отвертишься Том — если сам вляпался, так имей смелость жениться и править вселенной вместе с высохшей татуированной мумией. И вот этот бессмысленный кавардак продолжается весь фильм. Прямо весь фильм. И даже уже сцену с самолетом (приличную) забываешь, а женщину продолжают травить ртутью.

Вы, кстати, обратили внимание, что я про сюжет — ни слова? Так потому что нельзя этот сюжет описать-то. Просто что-то происходит, а ты злишься. Все. Даже вот аннотация на “Кинопоиске” максимально бессодержательная: “Посреди безжалостной пустыни в величественном саркофаге погребена дочь египетского фараона, но настанет день — и она явится в наш мир вернуть себе то, что принадлежит ей по праву. Отныне миром правят боги и монстры”.


Очень зря киностудия Universal разбудила эту свою “Мумию”. Большие люди открыли ящик Пандоры, спасайтесь все, кто живой: на большие экраны вернутся подряхлевшие монстры, изображать которых будут подряхлевшие актеры. И не будет нам от них никакого спасения. Нет, не боги теперь правят миром. Боги вселенной (Universal) приняли одно из худших решений в своей жизни. И теперь Том Круз, Рассел Кроу и бог весть кто еще будут уничтожать нашу веру в то, что большое кино еще возможно.

Ребята из вселенной, если есть возможность, избавьте нас от этого, пожалуйста. Но, конечно, к богам в таких случаях взывать бессмысленно.



умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет