article-img
CULTURE  
24/05

Из андеграунда в мейнстрим и обратно

3K

Недавно в СМИ проскочила информация о том, что чешская прокуратура выдала ордер на арест Олега Воротникова: не явился на допрос, не проживает по указанному адресу и так далее. Конечно, никакой новости в этом нет. За Воротниковым тянется такой шлейф всевозможных уголовных и административных дел, что еще один ордер на арест в очередной европейской стране не добавляет к этому ровным счетом ничего.

Ну в самом деле, человек всю жизнь живет по впискам без документов, обеспечивая себя главным образом магазинными кражами. Какая регистрация? Какой допрос? Если Воротникову удавалось жить в таком режиме непосредственно в Петербурге, под носом у разъяренных правоохранителей, то что говорить о расслабленных европейских столицах, которые все равно никогда не экстрадируют его в Россию.

Интересно другое. Художник, которого когда-то носила на руках антипутинская интеллигенция, последние пять лет не устает повторять, что Запад ему отвратителен, что он от души поддерживает все последние решения Владимира Путина, особенно те, которые касаются репрессий против оппозиции и воссоединения с Крымом. Воротников говорит, что очень хочет вернуться на родину и научить оппозиционеров любить Россию. Можно было бы предположить, что таким хитрым способом он подает сигналы Кремлю: мол, очень хочу вернуться, но совсем не хочу сидеть в тюрьме, придумайте там что-нибудь, а за мной дело не станет, поддержу так, что мало не покажется, весь свой талант кину в топку кремлевской пропаганды!

Но это вряд ли.


Ясно же, что это так не работает. Да и чем бы занимался в России пусть даже амнистированный художник-акционист, деятельность которого немыслима без нарушения закона? Одно дело закроют, новое заведут. Опять придется жить в подполье, скрываясь от полиции, с тремя детьми и больными зубами. Так что вряд ли за вызывающей, почти карикатурно провластной позицией скрывается какой-то прагматический интерес.


Искусство, которое не нравится никому 

Это скорее этический жест. Ведь изначальный поинт группы "Война" состоял в том, чтобы делать акции, которые не понравятся никому. Именно так было с оргией в Биологическом музее ("За этим стоят наиболее реакционные силы в путинском окружении, те силы, которые твердо намерены торедировать медведевскую оттепель", - объясняли либеральные публицисты). 

Так было с "повешением геев и иммигрантов" в "Ашане" ("На самом деле им нравится имитировать ксенофобские высказывания, пусть даже в ироническом ключе", - поясняли левые активисты). Так было с миллионом мелких акций, жестов, высказываний, которые неизменно дисередитировали, профанировали, бросали тень и вообще всячески вредили различным серьезным, правильным людям, "делавшим важное и нужное дело": правозащитникам, либеральным оппозиционерам, бойцам антифа. 

Да что там, история группы "Война" началась с записи в "ЖЖ"-сообществе namarsh, где сообщалось об опасном нашистском провокаторе, который во время Марша несогласных прыгал на крыше машины. Этого провокатора звали Петр Верзилов. "Война", к примеру, собиралась облить ХХС фекалиями из брандспойта во время интронизации патриарха Кирилла. И вот все было примерно в таком духе: жутко громко и запредельно близко.

И нашим и вашим

Потом уже художники вырулили на стандартный "антиментовской" пафос, влились в масштабную антинургалиевскую кампанию, вошли в моду и стали мейнстримом. Ну а как? Протестному движению требовался какой-то оживляж.

Конечно, ключевой вклад внесла акция на мосту, за которую они получили государственную премию "Инновация". Это же очень смешно: поднимается и опускается, поднимается и опускается. Мемасик такой. Да и действительно, очень остроумное использование крупного инженерного сооружения. То, что принято называть креативом. Еще вот в интернете бывают разные лайфхаки — что к чему можно приспособить: игрушки из мусора, картофельная пушка.

Или вот у покойного Лени Николаева была акция против мигалок. Тоже очень остроумно: ведро, а под ним еще одно, а под ним еще. Народные темы, изобретательность и удаль — такой был рецепт успеха.

image


В самом начале 2010 года "питерская ветвь" "Войны" была в зените славы, она делала подлинно народное, монументальное искусство, такие блокбастеры, которые нравились буквально всем. Круг Пети Верзилова на этом фоне воспринимался как сборище жалких неудачников, которые пытались делать что-то мелкое, нишевое, камерное — в духе феминистской панк-группы Pussy Riot. Ползали там что-то, копошились: целовали полицейских в метро, выпускали тараканов в суде. 

И тут вдруг посадка Нади. Pussy Riot становится популярнее Путина. Группу поддерживают все — от Мадонны до Елизаветы II, она играет в "Южном парке" и "Карточном домике". Они уже не просто известные художники, они тупо — часть мирового истеблишмента. Как Хиллари Клинтон и Билл Гейтс. А Олег Воротников тем временем шарится по впискам, подворовывает в супермаркетах и изрекает сентенции в духе канала Russia Today. Время от времени бросается на кого-нибудь с топором. Время от времени оказывается в изоляторах и депортационных тюрьмах. Всеми забытый, больной, с тремя детьми на руках.

Стратегия лузера 

Тут поневоле задумаешься о том, чтобы перевернуть доску. И патриотический поворот нужно рассматривать именно с этой точки зрения. Этот ход – своего рода возвращение к истокам, то есть к максимально бессмысленным и оскорбительным жестам, которые не понравятся никому. 

Как можно было одним махом растратить такой колоссальный символический капитал? Вот так просто — раз и в топку! Из тонкого, самобытного художника превратиться в штатного пропагандиста, да еще и бесплатного... Зачем? Почему? 

Да не "почему". Какие могут быть "почему", когда Крым — наш?!


Это такое дао. Стратегия лузера. Всегда делать "неправильный" выбор, всегда отталкивать тех, кто готов тебя поддержать. Никогда не выпускать из рук топора. 

И если Надя с Петей уже укоренились на стороне света, вошли в свою пропорцию, обрели внутреннее равновесие и весят ровно столько, сколько полагается, то кино о Воротникове явно еще не закончилось. Страшно представить, что там вызревает в потемках его души.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет