article-img
CULTURE  
11/07

Сволочи, они убили курта!

Share


Последние новости в очередной раз заставляют меня убедиться в том, что прав товарищ Киселев — нет у американцев ничего святого, мать родную продадут на галеры за одну только понюшку хайпа и будут рады. Недавно в Сети появилась информация, что в работу запущен первый гранж-мюзикл, в основу которого лягут песни Nirvana и Soundgarden. “Пятачок! Неси ружье!” — кричит и скребется в гробу Курт Кобейн, а Крис Корнелл снова, как галстук, затягивает на воротнике удавку.


Постановку заказал Pacific Northwest Theater. Проект находится на ранних стадиях разработки и пока не имеет названия, ничего не известно о кастинге и дате премьеры. Создатели получат доступ к каталогу BMG, в который входят песни Nirvana, Smashing Pumpkins, Soundgarden, Alice in Chains и многих других. Правда, несмотря на это, для использования песни в мюзикле все равно потребуется согласие правообладателей.

Не знаю, что скажет на это еще не отплакавшаяся вдова солиста Soundgarden Криса Корнелла. Он покончил с собой только в мае, так что у нее, наверное, есть еще средства к существованию и остатки гордости. Но вот Кортни Лав, эта Йоко Оно гранжа, готовая любой ценой выжать из имени Курта Кобейна еще хотя бы цент, уже заявила, что страсть как рада готовящемуся представлению.

Еще в 2014 году она заявила, что идут переговоры о некоем бродвейском мюзикле, в котором будет использоваться музыка Кобейна. Кортни тогда сказала:

“Должна быть история, отличная история, такая, какую еще никогда не рассказывали. Я готова потратить тысячи часов на создание проекта, который покажет Курта самым уважительным, но в тоже время самым честным образом, чтобы его наследие, его музыка были возрождены на сцене, чтобы не только мир увидел это, но чтобы это увидела наша дочь. Я знаю, что дух ее отца будет в этот момент на сцене, и сидеть с ней там, в театре, будет самым эмоциональным опытом в нашей жизни”. 

Да уж, призрак Курта точно будет на сцене, а в финале снимет с гвоздя чеховское ружье и сунет его себе в рот. 

С тех пор никакой информации о мюзикле не было. Но сомневаюсь, что Кортни изменила свое мнение за три года.

Кто же додумался до такого адского симбиоза? Кто этот злой гений музыкальной селекции? Быть может, доктор Альфонс Мефесто из “Южного парка”, который вывел знаменитую семижопую галапагосскую черепаху? Нет. Автором мюзикла выступила художественный руководитель сиэтлского театра Венди Си Голдберг. Так и вижу, как она сидит в своем остробашенном замке на вершине горы и под всполохи молний, дьявольски хохоча, сочиняет гранж-мюзикл. Синопсис сообщает нам, что в центре сюжета будет гениальный гранж-гитарист, злодей, который впоследствии убьет героя. Чуете, да? Тут не только на гранж покушаются, но даже “Моцарта и Сальери” Александра нашего Пушкина решили испохабить! Поменяют Моцарта на Кобейна, Корнелла на Сальери, отравленное вино заменят отравленным дробовиком — и все! Готов современный, постмодернистский мюзикл! 

Вообще, сложно представить более неподходящий стиль музыки для мюзикла, чем гранж, вся эстетика которого строится на отрицании любой театральности, в отличие от скоморошьего, площадного, юродивого панк-рока или пышно-помпезного, инфернально-фэнтезийного хеви-метала. Гранж — это аутичные ребята, глядящие в пол, носящие то, в чем они спали в прихожей, и от скуки истошно вопящие в микрофон. Конечно, мюзикл можно сделать в какой угодно эстетике, тем более что песни в бродвейской манере переделывать не будут, как это сделали создатели, господи прости, “Мулен Ружа”, а оставят оригинальные аранжировки, как это сделали в Mamma Mia! с песнями ABBA. Но даже несмотря на бережное обращение с материалом или какую-то новаторскую эстетику, более извращенной идеи представить нельзя.


Как говорила героиня триеровского мюзикла: “Я люблю мюзиклы за то, что в них никогда ничего плохого не происходит”. Это точное определение, тогда как в гранже — все плохо, кругом — депрессия и апокалипсис. И как на сцене будут уживаться два противоречия, непонятно. Думаю, в любом случае у создателей есть другой совет из того же фильма фон Триера: “Всегда можно застрелиться!”


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет