article-img
CULTURE  
01/06

Вторая молодость гастарбайтеров из эль-пасо

После 17 лет комы, бесчисленных сайд-проектов и однодневного реюниона в 2012 году на Coachella Festival Омар Родригес-Лопес и Седрик Бикслер-Завала вернулись с подарком для своей паствы — новым альбомом от At The Drive-In

Share

At The Drive-In не зря называют называют легендой пост-хард-кора. DIY-группа гастарбайтеров из Эль-Пасо преодолела путь от пивных баров до прайм-тайма в эфире MTV и объявила о распаде, когда первые лучи славы стали припекать голову.

Решение о прекращении деятельности было принято в 2001 году на фоне грандиозного успеха альбома Relationship Of Command: группа развалилась на две фракции: Омар Родригес-Лопес и Седрик Бикслер-Завала тут же переключились на спотыкающийся арт-рок в духе King Crimson и с новой силой продолжили свирепствовать, но уже под вывеской The Mars Volta, в то время как гитарист Джим Уорд наградил себя титулом фронтмена и вылепил собственного голема — группу Sparta, творчество которой музыкальные критики дружно похоронили, украсив постыдным тегом “эмо”.

В рамках The Mars Volta Бикслер-Завала открылся с новой стороны — перестал рычать в микрофон и от досады так завыл на луну, что даже Том Йорк проронил слезу. Но движущей силой всех проектов всегда оставался Омар Родригес-Лопес — дьявольски одаренный мультиинструменталист с афропрической. Его музыкальные опыт и чутье привели все эти группы на альтернативный олимп, а умение броско и в нужном месте обрушить на публику лавину гитарного нойза принесли ему славу Юрия Лозы.

Он руководит звукозаписывающей компанией Rodriguez-Lopez Productions, снимает фильмы (в частности, полнометражный слэшер The Sentimental Engine Slayer) и не перестает “поздравлять” нас сольными альбомами, которые невозможно слушать, не положив под язык две таблетки анальгина. Да и штампует он их со скоростью фрезерного станка: в его дискографии насчитывается более 50 альбомов и коллабораций: от записей с Лидией Ланч до шаманизма с бывшим гитаристом Red Hot Chili Peppers Джоном Фрушанте.

Участники At The Drive-In всегда считались концептуальной противоположностью “бунтарей на продажу” из бойз-бенда Rage Against The Machine, искривших своим утяжеленным фанком на MTV в конце 90-х, но сейчас они сравнялись в весовой категории. Звучать они стали так же — математически точно и скучно.

Реюнион образца 2017 года — это то, как звучит кризис среднего возраста: зрело, буржуазно и по-семейному. Новоявленный лонгплей At The Drive-In — in·ter a·li·a — продуманный до мелочей ностальгический трип, изначально заточенный под стадионный формат. Фирменный нигилизм и паранойя — на месте, но это уже не та бойкая дискотека в ДК под психоделиками. Бикслер-Завала все так же “ртом рисует” захватывающую дух картину американской антиутопии — критикует сексуальное насилие и фашизм, но их сценические камлания все больше походят на зомби-агонию. Ученые мужи уже не сношаются с усилителями, каждые пять минут отправляя на тот свет по микрофону, наоборот, изредка и без огонька бросают несколько акробатических па, чтобы подзадорить публику, но не более того. 

Тем не менее это не повод вешать нос — поклонники, которые и не надеялись на камбэк своих кумиров, вряд ли останутся разочарованы. Бывшие участники зарыли топор войны и воскресили труп курицы, которая несла золотые яйца. Единственный, кто не сказал i’ll be back — это гитарист Джим Уорд. Он уходил не для того, чтобы возвращаться. Пропустить новый альбом нельзя ни в коем случае хотя бы потому, что такое случается раз в 17 лет. Так отчаянно пищать гитарами и крутить языком лассо могут только At The Drive-In.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет