article-img
CULTURE  
10/07

Кавай — оружие информационной войны

Share

Говорим “Япония” — подразумеваем “кавай”. Милашные зверушки и (изредка) гуманоиды с большими глазами оккупировали все мало-мальски значимые объекты и организации, от главной торговой улицы в городе Хиконе (ее символ — очаровательная Ячи-Ньян) до полицейского управления Токио (его маскот — Пипо-Кун, оранжевое дитя противоестественного союза Микки-Мауса с рыбой-удильщиком, которое должно являться в кошмарах карманникам).


image

k
k

Японцы лепят каваечек буквально везде: на парковочные автоматы, строительные заборы, школьные дневники и тюрьмы. Авиакомпания All Nippon Airways покрывает свои самолеты кавайными персонажами внутри и снаружи: они везде, от сидений до фюзеляжа.

image

c
c


Самое яркое воплощение понятия “кавай” — лоли, девушки, одевающиеся как викторианские фарфоровые куклы — в кружевные платья нарочито детского фасона. Все это сердечко-конфетное безумие у европейских феминисток вызывает легкий ужас — и зря. Это была реакция на традиционную сексуализацию женщин с самого юного возраста, способ отстоять контроль над своим внешним обликом и сексуальностью. Придумали его именно девушки, точнее — девочки, те самые японские школьницы, которые еще в 70-х начали писать иероглифы особым образом, с завитушками, сердечками и котятами, так, чтобы это выглядело миленько и при этом было совершенно невозможно прочитать, если ты не погружен в ту же культуру. Этот почерк называли burikko-ji, то есть “детский почерк”, “почерк с котятами”. Практически шифр, тайный женский язык, с помощью которого можно было ускользнуть от контроля учителей и родителей. Естественно, “кавайный почерк” немедленно начали запрещать в школах, но победить так и не смогли. К середине 80-х так писали большинство девочек 12-18 лет. Но у этого метода есть древний предшественник. В Китае много столетий существовало “женское письмо”: женщины, которых было запрещено учить грамоте, изобрели собственное фонетическое письмо — нюй-шу, не имеющее ничего общего с официальной “мужской” письменностью. Так они могли обмениваться секретами. Знаки нюй-шу маскировали под часть орнамента, в том числе на ткани. Декоративность как орудие эмансипации — с кавай произошло то же самое. 

В культуре, которая диктует женщине быть скромной, сдержанной и молчаливой, взрыв розовых кружев ознаменовал настоящую сексуальную революцию: кавай — это идеал красоты, принципиально не созданный для мужского взгляда. Это культура, которая в первую очередь создавалась женщинами и для женщин. Розовая, пушистая, блестящая атака милотой на все, что вызывает гнев и ненависть.

Например, на Дональда Трампа, когда он еще только баллотировался в президенты. В Сети рванули сразу несколько страниц в Tumblr и Reddit-тредов, где кандидата перерисовывали в кавайном виде – с розовыми волосами, блестками и мультяшными ресничками в окружении радуг и сердечек.  


image

'
'

Дальше — больше. Как Япония отреагировала на убийство двух японских журналистов боевиками ИГ (организация запрещена в России)? Японские сетевые художники объявили информационную войну в интернете путем Google-бомбинга террористической организации каваечками. Месяц спустя все поисковые запросы ISIS выдавали в первых строчках ссылки на Tumblr с няшами. Take that, пропаганда терроризма.

А все потому, что кавай — дитя ядерной войны. Япония — единственная страна в мире, которая испытала на себе направленный ядерный удар. Оружие, которому в принципе нечего противопоставить, от которого невозможно защититься, разве что отомстить, устроив противнику mutually assured destruction. Апофеоз войны, точка, когда насилие показывает свою полную бесполезность. 


Японцы пережили все это и создали ответ: “Посмотрите, какой я милый, не убивайте меня!” Психологическое средство восстановления травмированного национального самосознания. Милые котята, мультяшки, кружева и пастельные тона призваны символизировать детскость и уязвимость — но не надо заблуждаться. Это настоящая мягкая сила, информационное оружие, страшное и почти неотразимое. 



умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет