article-img
CULTURE  
08/06

"прочь": в чем главная проблема хоррора о черном расизме

Share

Предупреждаю и заранее прошу прощения у читателей за спойлеры. Однако меня извиняет то обстоятельство, что писать о фильме Джордана Пила "Прочь" в том контексте, в котором это собираюсь делать я, без спойлеров невозможно и просто не имеет смысла. Поэтому, если вы еще не видели это кино, но хотите посмотреть и оправданно боитесь узнать сюжетные повороты, просто сделайте закладку и вернитесь к тексту. 


image


Ключевая проблема с фильмом "Прочь" заключается в следующем. О нем пишут в превосходной степени те, кто избегает обсуждения кинематографа в кейсе американской внутренней политики в частности и социальной теории вообще. Что довольно ошибочно, и позже я скажу, почему. Резко негативно по отношению к фильму в США выступают консервативно ориентированные критики и публицисты, которые не без некоторых оснований увидели в нем черный расизм. Впрочем, иные авторы разглядели в кино критику либерального расизма в Америке. Что ж, любое значимое произведение культуры всегда порождает противоречивые и даже конфликтующие интерпретации. Так что будем считать, что в плане сознательной провокации фильм удался.

Некоторые из тех, кто уже посмотрел картину в России, также говорят о ней в контексте расизма, но, конечно, не черного, что довольно странно, а обычного. Хотя очевидно, что расизм в фильме необычный. Для тех, кто еще не встречался с темой: черный расизм – резко негативное неприятие черными белых или высмеивание белых, что заведомо выставляет чернокожих в более выгодном свете. Вопрос, который, собственно, я бы хотел обсудить, — в том, что нового говорит нам это кино о расизме и говорит ли что-то вообще? Или можно сформулировать его иначе: как авторы фильма подошли к раскрытию проблемы расовых отношений в США?

image


Сюжет фильма такой. Главный герой Крис Вашингтон (уже смешно), которого сыграл Дэниэл Калуя, собирается со своей девушкой Роуз Эрмитадж (Эллисон Уильямс – одна из "Девочек" пробивается на большие экраны) поехать загород, чтобы познакомиться с ее родителями. Он – чернокожий, она – белая. С большой долей неловкости Крис уточняет у Роуз, знают ли ее родственники, что он черный. Ожидаемо, она успокаивает его: мол, конечно, не знают, потому что говорить с ними об этом – уже унижать его и показывать, что проблема существует. Ее же родители настроены либерально во всех отношениях, любят всех чернокожих и даже мечтали о том, чтобы "Обама остался на третий срок". 

Приехав в дом к зажиточным белым, Крис обнаруживает, что у них чернокожая прислуга – садовник и горничная, которые ведут себя довольно странно. Отец девушки успокаивает героя, утверждая, что никакого расизма в их семье нет. Черные – лучшие. Позже в дом приезжает большое число белых состоятельных людей, которые опять же отмечаются не вполне обычным поведением. Среди них есть один черный, но одет он как белый, а ведет себя еще хуже.

Позже выясняется главное. Оказывается, бывший глава семьи – дедушка-ученый – нашел способ перемещать сознание человека в другие тела и тем самым жить вечно. Однако эти самые другие тела вполне конкретны – это тела чернокожих. Потому что зажиточные белые уверены, что чернокожие значительно превосходят их, и они хотели бы иметь такие же силу, выносливость, таланты и все такое. Белые гости дома, как становится понятно, присутствуют на аукционе, покупая себе тело главного героя для "медицинских экспериментов". Как ясно, именно это произошло с чернокожим, который ведет себя как белые. И семья живет тем, что Роуз каждый раз привозит из Нью-Йорка в пригород чернокожего молодого человека, чтобы кто-то из обеспеченных белых людей выбрал себе новое тело и обрел новую жизнь. Такова общая сюжетная канва.

image


Давайте же отвлечемся от сюжета на общий кинематографический контекст в Соединенных Штатах, чтобы убедиться, что проблема с черными существует. Для начала вспомним хотя бы кино "12 лет рабства", взявшее "Оскар" в номинации "За лучший фильм". Ведущая церемонии даже отметила: "Либо награду получит "12 лет рабства", либо мы все расисты". Как казалось, никто не расист, а кино – лучшее. В том же, 2014-м, году главный приз на фестивале "Сандэнс" получил фильм "Станция Фрутвейл", в котором снова поднимался вопрос отношения белых к чернокожим, на этот раз полицейских-беспредельщиков. Но проблема была актуальна и в 2000-е, когда все рукоплескали картине Пола Хаггиса "Столкновение". Однако же это все очевидные вещи: в США было рабство, и белым должно быть стыдно; проблема расовых отношений никуда не исчезла; давайте каждый раз будем поддерживать и поощрять чернокожих, если им захочется высказаться на тему расизма, и так далее. 

В этом смысле "Прочь" не открывает нам Америку (если что, это сознательный каламбур). Но куда более показательным в понимании проблемы будет фильм Квентина Тарантино "Джанго освобожденный". Режиссер, казалось бы, поднимает все ту же проблему, но маскирует ее под хулиганство, иронию и чистый фикшен. Тарантино якобы фантазирует, как вели себя эксцентричные белые южане по отношению к черным, и показывает момент пробуждения черного самосознания. Однако любопытно во всем этом иное. Мистер Кэнди (Леонардо Ди Каприо), начиная очередной длинный, но яркий монолог, раскрывает гостям своего дома то, что он думает о черных. Все они, с точки зрения мистера Кэнди, по предназначению своему рабы и должны подчиняться белым, только редкие черные способны восстать против своих господ, как Джанго. Именно поэтому Джанго невероятно злит мистера Кэнди.

Что ж, с момента действия "Джанго освобожденного" прошло около 150 лет, а ситуация изменилась кардинальным образом

image


Теперь белые господа не презирают чернокожих – они ими восхищаются. Белые из сытого пригорода настолько ценят их таланты и физическое строение, что буквально хотят быть ими, присвоить себе их тела, отобрать их жизни. В целом довольно любопытен тот факт, что эта идея поклонения черным объединила многих из белой пригородной элиты в фильме, ведь все они разделяют взгляды хозяев аукциона. Так что это общая, скрепляющая идея либеральных расистов из пригорода. 

При таком раскладе, конечно, фильм проповедует черный расизм. Все белые – идиоты, а черные — жертвы. И все же это не совсем высказывание против белых. Это высказывание против определенной прослойки белой элиты, стремящейся поглотить черных. И, конечно, то, что они решили стать черными, а не другими белыми, конечно, в некотором роде должно льстить чернокожим. И поскольку в этом фильме мы имеем лишь ограниченный универсум белых (кроме элиты, это еще полицейский, который предосудительно настроен к Крису), его составляющая как черного расизма ограничивается ненавистью к праздному классу, а не к другим белым, которых мы почти не видим. Однако эта ненависть к белым, сошедшим с ума на почве лженауки, теории заговора и отношения к чернокожим.

Защитить фильм, если бы у нас была такая потребность, можно было, бы указав на то, что некоторые черные там тоже показаны комично, например друг главного героя. Более того, сама по себе абсурдность сюжета говорит о том, что к проблеме не стоит относиться слишком серьезно, а жанровое своеобразие фильма не ограничивается ужасами, в нем много комедии. Но что с того?

Проблема фильма в том, что авторы совместили избитую жанровую историю с расизмом. Сделали они это органично, но убери из кино расизм — и не останется ничего, кроме скуки, трюизмов и пошлости. Даже фильм Брайана Юзны "Общество" 1989 года выглядит более креативно. Впрочем, кино до сих пор смотрится на одном дыхании. И поэтому главное, в чем можно упрекнуть "Прочь", так это в том, что фильм эксплуатирует старые темы чернокожих – теорию заговора против них, характерную для классического blaxploitation и столь прекрасно обыгранную в "Черном динамите".


Что ж, перед нами снова эксплуатация. Хорошо, что она жанровая. Но заключите ужас и комедию в скобки — и получите очередную скучищу, всегда поощряемую в США. Хорошо, интересно, но не более того. Другие скучные фильмы о черных, по крайней мере, честны в своей скуке.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет