article-img
CULTURE  
09/06

Киты, которых не собьет грузовик

4K
image


Согласно соцопросам, 54% женщин предпочли бы смерть под колесами грузовика лишним килограммам. Но многие из полных людей не заморачиваются и продолжают жить. Вот в Кенте есть девочка — ну очень толстая, да еще и одна нога короче другой. 13 лет, зовут Пэрис Харви. Одноклассники обзывали ее жирной и говорили, что она передвигается как пингвин. От этого у Пэрис была ужасно низкая самооценка. Ей хотелось спрятаться, стать невидимой. “Меня дразнили, и в какой-то момент я начала верить тому, что про меня говорят. Я стала испытывать сильнейшую неуверенность в том, что касается моей внешности”, — рассказала Пэрис журналистам местной газеты. “Я могу есть то же самое, что любой другой человек, но при этом гораздо быстрее набираю вес. Нет, дело не обстоит так, как если бы я целыми днями сидела дома и ела чипсы”, — пояснила она. Кроме того, из-за железки в суставе ей не так-то просто заниматься спортом.

Пэрис могла бы годами ненавидеть себя, страдать от депрессий и перманентного стресса. Но она решила поступить иначе — и отправилась на городской пляж. Впервые за три года. Не просто пришла, а разделась и продемонстрировала всем крутейший розовый купальник. И не просто продемонстрировала, а выложила фото в Twitter, пояснив читателям, что сегодня она бросила вызов одному из своих главных страхов. Ей и в обычной-то одежде было стыдно на людях показываться, а уж в купальнике — просто шаг в бездну. И она его сделала.

Улов — 338 тысяч лайков и 46 тысяч ретвитов. Конечно, много троллинга, много пожеланий смерти и заявлений о том, что такое никто не должен видеть. Однако большинство комментариев — дружелюбные. Любимая певица Пэрис Элли Брук и вовсе назвала девочку королевой. Когда ты беззащитный и трогательный, шансы лично познакомиться с кумиром возрастают в разы. Помните ту бабушку, фанатку Шарля Азнавура?

Кстати, на пляж Пэрис ходила не одна, а с другом, который тоже считает себя толстым и стесняется своей внешности. “Давай я сниму штаны, а ты снимешь майку?” — предложила она. Так и поступили. В итоге молодые “киты” провалялись на пляже несколько часов и с удивлением обнаружили, что на них вообще никто не обращает внимания.


image



Фэтшейминг как жанр

Вся эта история с толстой англичанкой как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что фэтшейминг — это такое же виртуальное явление, как его противоположность — бодипозитив. Ну не будут люди показывать на тебя пальцем на пляже, даже если ты ОЧЕНЬ толстый. Дети в младшей школе — да, те могут подтравливать довольно жестоко. Но у детей нет одного критерия для травли. Они интуитивно схватывают какую-то совокупность признаков, по которым одноклассника можно превратить в жертву. Недостаточно быть просто толстым, рыжим или очкариком, нужна определенная аура.

Но при чем тут взрослые? Мне трудно себе представить, как в офисе, на кафедре, в ТСЖ дразнят человека жиртрестом-мясокомбинатом. Мне трудно представить себе взрослого человека, которого подобным можно было бы задеть. 

Все-таки при капитализме мы не завидуем всем и каждому, а соизмеряем желания с возможностями. Не печалится же никто каждый день из-за того, что не хватает денег на бентли или седьмой iPhone. У Молли был Майк, у Хагрида — французская гигантесса, у толстой Пэрис — неназванный дружок-стесняшка. Живут по средствам и не парятся.

Конечно, мы можем подтрунивать над толстыми людьми, но это скорее инфантильная игра. Скажем, в определенном сегменте Facebook сформировалась традиция называть всех толстых людей, занимающих консервативную позицию, Егорами: Егор Просвирнин, Егор Холмогоров, Егор Крылов, Егор Котенев. Если мы хотим задеть человека всерьез, то предъявим что-нибудь пообиднее.

Фэтшейминг — это именно жанр провокационной интернет-публицистики, примерно из того же ряда, что и приклеивание членов к лицам женщин, больных раком, в последнем сезоне South Park.

 

— Девочка должна быть худенькой, сексуальной кошечкой, готовой по первому требованию ублажать своего господина, а после шести вечера можно только сосать!

 

— Толстых можно и нужно травить, потому что они не следят за своим здоровьем и создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, залезая в карман налогоплательщиков.

 

— Я, например, даже плавать не пойду, если в воде или в бассейне очень большой человек. Я дождусь, когда он выйдет.

 

— В архиве знаменитого пластического хирурга я видела фотографии операций абдоминопластики, проще говоря, отрезания живота. Зрелище во всех смыслах впечатляющее — от горизонтального разреза брюшины вверх кожа нарезана широкими лоскутами, с которых хирург счищает жировые наросты — желтые и твердые, как замороженное топленое масло. Тыкая указкой в омерзительную субстанцию, хозяин архива проявлял подлинный энтузиазм.

 

—  Женщин с формами и округлостями оставьте дальнобойщикам.


image



Ну это же просто специальная олимпиада. Не в том смысле, что занятие для даунов, а в том, что бесконечно нишевый аттракцион. Очевидно же, что и Собчак, и Соколова, и Водонаева, и весь бесконечный сонм женщин и мужчин, которые с удовольствием упирают в своих публичных выступлениях на то, что полным хорошо бы убить себя, в обычной жизни постоянно сталкиваются с людьми совершенно разной комплекции. Они не набрасываются с кулаками на своих начальников, не ставят подножки коллегам, не устраивают темную гостям в студии, не строят рожи толстым мамам и папам на родительском собрании в школе. Никогда ведь та же Водонаева не подойдет к влиятельной толстой женщине и не скажет ей: “Мне неприятно находиться с тобой в одной комнате, потому что я — самочка, сочная, женственная и вкусная, а ты — гиппопотам”. Хотя вроде бы отчаянно отстаивает свое право на такое поведение.



Фэтшейминг — это последняя отдушина для ни к чему не обязывающей ультрагрессивной риторики в адрес произвольно выбранной группы людей. Сегодня методично наносить удары по детям, инвалидам и бедным могут только по-настоящему заслуженные люди, которые всю жизнь отстаивали право на “такой стиль”. Та же Божена Рынска. Остальным запретили почти все, остались вот только верующие, толстые и, может быть, курильщики, а больше и навалять некому в интернете!




умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет