article-img
CULTURE  
09/06

Nimses. Будни кибербомжей

2K
image


Концепция цифрового утилитаризма

Попробуем не задавать с ходу слишком резких вопросов, выясняя, когда в последний раз вы заходили в App Store или Google Play. Начнем с чего попроще. Когда в последний раз вы заходили в App Store или Google Play и по-настоящему удивлялись увиденному? Если вы не вчера купили свой первый смартфон, то, скорее всего, уже очень давно. Рынок мобильных приложений и игр тихонько умирает прямо на наших глазах. Все давно скачали все, что нужно для нормальной жизни.

На “рабочих столах” гаджетов большинства поселилось 15-20 приложений, не считая встроенные, которыми мы пользуемся из года в год. Эпоха экспериментов закончилась, мы просто наигрались. Раз в пару лет, иногда чаще, иногда реже, мы меняем смартфоны на новые, но даже не утруждаем себя поиском нужных приложений, ведь они просто восстанавливаются из резервной копии. Такой вот прагматичный цифровой утилитаризм.

Впрочем, этот рынок дискредитировал себя сам. В том же App Store разработчики в погоне за кешем распространяют более двух миллионов приложений. Сколько из них реально полезны и/или оригинальны? Если это десятая часть процента, то это очень и очень хорошо. И даже о большинстве из них мы никогда и ничего не узнаем просто из-за локального фактора. В Италии, к примеру, вряд ли кому есть дело до приложения VK, как и в России никому нет дела до топа итальянских приложений.


image



Помойка, из которой мы едим

Эти цифры, пусть и очень приблизительные, говорят о том, что магазины приложений — это просто огромные киберпомойки. Кто-то следит за состоянием своей помойки, а кто-то не особо. Не будем тыкать пальцем, ведь сути это не меняет.

Если магазины приложений — это киберпомойки, то мы — кибербомжи, которые устали копаться в них в поисках сокровищ. Давно уже сидим чинно и спокойно, подсчитываем лайки в Facebook, изучаем истории в Instagram, лениво свайпаем влево в Tinder, подписываемся на новые каналы в Telegram, которые потом даже не читаем. Иногда лишь кто-то из юродивых с вершины мусорного холма вдруг крикнет: “Нашел!” — и победно тряхнет в воздухе каким-нибудь “Секретом” или “Призмой” (помните, было такое).

Вот и сегодня блаженных накрыло: первую строчку App Store и третью строчку Google Play заняло новое приложение — Nimses, которое якобы позволяет конвертировать социальный капитал в финансовый. Решили разобраться, что к чему.

Дисклеймер: насколько серьезно воспринимать наш обзор, решайте сами.  

Старт

На черно-белой иконке приложения — что-то вроде монеты. Видимо, это и есть ним — цифровая валюта, в которую, судя по приветственному экрану, теперь превратится прожитое пользователем время. Потратить нимы можно “на все, что душа пожелает”. Значит, разработчики приложения верят в существование души. Надеемся, что продавать ее за нимы не придется.

Запуск

Регистрация в приложении происходит только при введении номера мобильного телефона. Уже здесь Nimses можно было бы закрыть, удалить и никогда о нем не вспоминать, но журналистское любопытство взяло верх.

Приложение предложило ввести инвайт-код, чтобы получить стартовый капитал в виде тысячи с лишним нимов (кстати, это много или мало?). Мы честно говорим, что украли его в интернете. Судя по всему, сейчас это никак не контролируется разработчиками.

Выбираем имя пользователя. Увы, писать какие-либо символы, кроме цифр и латинских букв, нельзя. Зато можно пол. Доступно три варианта: парень, девушка и другой. Видимо, именно третий вариант нужно выбирать, если ты мужчина или женщина, а совесть не позволяет считать себя парнем или девушкой.

Определившись с никнеймом, датой рождения, настоящим именем и гендерным вопросом, переходим на следующий экран. Здесь мы узнаем, что Nimses работает только при включенных сервисах геолокации. Смирившись с тем, что теперь разработчики знают не только наш номер телефона, но и наше местонахождение, нажимаем “Разрешить”.


image


С небес на панель

Что произошло после этого, мы, к сожалению, не можем описать доступным языком. Сначала нам предложили посвайпать вверх и вниз для масштабирования, дав возможность взглянуть на мир Nimses “глазами бога”.

Не успели разобраться, зачем, как тут же оказались на “Тротуаре”. Прямо настоящие свергнутые боги. Тротуаром здесь называется обычная лента публикаций формата Instagram. Разница лишь в том, что в этой ленте мы видим контент, выкладываемый в радиусе двух километров от нас. Что же там?

Контент

Милые котята, девчачьи селфи, зернистые закаты, пейзажи с поехавшими горизонтами, салоны крутых тачек, надкусанная еда, редкие сегодня коллажи со смешными рожицами, классические туалетные фото, фэнтезийные арты, размазанные татуировки, вывески московских забегаловок, чьи-то растопыренные ноги в подвернутых джинсах и белых Air Max 95, макроснимки тюльпанов на ВДНХ и еще много всего.

В общем, все то, что вы видите каждый день в своем Instagram, если тщательно не фильтруете ленту или случайно заходите во вкладку поиска.

Первый пост

Решили разнообразить ленту своим присутствием. Жмем на плюс. Открывается знакомый фоторедактор Instagram. Выбираем снимок из галереи, накладываем один из 16 фильтров. Названия у них либо такие же, как в Instagram, либо похожие. Мы выбрали ретроманскую классику Nashville. Поставили подпись. Попытались установить геометку, но, увы, увидели сообщение “Не удалось найти место”. Что бы это ни значило, звучит обидно. Ну да ладно. Публикуем.

Финансовый вопрос

“Публикация здесь обойдется в 100 нимов”. Дороговато, учитывая, что мы даже не знаем, сколько у нас в кошельке. Также нужно выбрать ценность этого поста в нимах. Не цену, не стоимость, а именно ценность. Глубоко! Выбираем минимальную — 10 нимов (кстати, это много или мало?).

Успех

Хотели бы мы сказать, что он пришел сразу, но увы. 100 нимов потрачено. А успеха все нет. Пока мы ждали первую прибыль, решили пообщаться с местными. Но они не захотели. Ведь у нас остался всего 1391 ним, а это, по местным меркам, как оказалось, очень мало. Руки здесь таким нищебродам никто не протянет.


 Остается одна надежда. На наших верных читателей. Впервые мы обращаемся к вам за помощью. Найдите нас как-нибудь в Nimses и заплатите за наш первый пост вашим временем. Тогда мы сможем почувствовать себя немножко телеканалом “Дождь”. И нам, может, даже перестанет быть так обидно из-за того, что нас вновь обманули юродивые на холме.



умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет