article-img
CULTURE  
09/06

Смертный приговор андрею губину

3K

В начале июня на канале “Россия” вышел выпуск “Прямого эфира” Бориса Корчевникова “Андрей Губин: Мне подписан смертный приговор…”. Ищейки ведущего каким-то чудом напали на след поп-звезды 90-х. Губин сейчас в абсолютном разорении ходит по сочинским горам с палками в каком-то брезентовом рубище, стриженный под машинку и изрядно постаревший. От взгляда немолодого “мальчика-бродяги” на превью к видео веет могильным холодом, как от фотографий Мэнсона или Чикатило.


image



Однако всем понятно, что “Прямой эфир” Корчевникова — слабая пародия на “Пусть говорят”. По накалу страстей, по драматургии мы видим лишь бледную тень малаховского детища. Оно и неудивительно, Малахов во всем этому аду, в этих “историях, о которых невозможно молчать”, стабильно прописался еще в 90-х, Корчевников же только вошел в эту мрачную чащу российской хтони. Это я к тому, что Малахов вытащил Губина на белый свет еще в 2012 году, когда тот был более-менее в себе, но при этом сделал более напряженный сюжет, в отличие от Корчевникова, которому достался абсолютно сумасшедший Губин. Передача получилась откровенно слабая, просто череда губинских баб, заявляющих, что это не они довели его до шизы.

Итак. 2012 год. Губин уже десять лет не показывался на эстраде, но при этом выглядел вполне неплохо, бегал в жилетке, нагруженной стальными брусками, отлежал, по собственным словам, в “санатории” (по словам же крайне серьезного Малахова в шарфе, лечился в психиатрической лечебнице), иногда выпивал (по словам Малахова, имел серьезные проблемы с алкоголем), признался, что как-то раз покурил травку (по словам же Малахова, употреблял наркотики). Короче, вполне спокойный такой Андрей Губин, болтающий без умолку и улыбающийся во весь белозубый рот. Но уже тогда появились намеки на то, что крыша у 38-летнего “мальчика” дала течь.

“Сижу я на берегу моря, играю. Вдруг звезда — хлоп! Упала. Вторая — хлоп! Упала. Третья — тоже. Мне, конечно, приятно, что звезды падают, но с другой стороны, думаю, я столько не наиграл, сколько они нападали… Потом — чик-чик-чик-чик-чик — медленно летит, я думаю, спутник, наверное. Потом смотрю — чик-чик-чик-чик — оттуда летит! Я думаю: как-то странно, спутник должен, наверное, как-то так лететь или вот так, а он вот так, потом вот так, потом вот так, — описал рукой кривую в воздухе. — Потом вот так, вот так, вот так и вот так. Я думаю: да что жа за хрень-то такая! А потом я обратил внимание, что как только начинаю песню играть — звезды начинают падать! Но это может быть элементарная связь, там может стоять вот такой охренительный микрофон, который принимает за полтора километра, и они слышат, что это хорошая песня, и, естественно, прилетают!” Тут Малахов дал слово экспертам, которые на серьезных щах, будто мы не догадались, объяснили, что такие вещи говорят обычно психопаты-шизофреники.


image


Дальше, Андрей упомянул о своей таинственной лицевой болезни, которая по описанию напоминает рассказ Хармса “Смерть старичка”, где из глаза у героя выпала палочка, из носа — треугольничек, изо рта — шарик. Губин тыкал в разные участки лица пальцем и пояснял: “Вот у меня на подбородке — эти две точки, которые я не могу пробить. Это кроме того, что у меня полоса через нос вот так идет, еще в ухе две полосочки такие проходят. Еще здесь вот, в левом глазу, у меня впадинка идет небольшая”. И вся эта геометрия в голове у него болела, притом что врачи всего мира утверждали, что ничего подобного у него нет и он здоров, как конь.

Кроме этих двух эпизодов, Губин предстал перед нами все тем же, может, чутка постаревшим, мальчиком-бродягой, каким мы помним его в 90-х. И финальные пожелания ведущего Губину — поскорее вернуться на эстраду — не выглядели таким уж бредом. Попьет лекарств человек, да и начнет вновь свои благоглупости петь.

В 2017 мы застаем Губина, стриженного под машинку, в брезентовом рубище и с палками для скандинавской ходьбы. Видно, что он нервный, шныряет глазами по сторонам, говорит быстро, заговаривается и с первых же минут обрушивает на нас лавины параноидального бреда о том, что его преследуют какие-то люди.

“Мы ехали на такси, я не был за рулем, я с водителем сидел, — говорит Губин, глядя своими усталыми глазами куда-то вам в душу. — Просто это было покушение на мою жизнь. Просто я прошу элементарно хотя бы какой-то чистоплотности, чтоб меня просто не убивали. Подлянки в мой адрес начались очень давно. Начиная с 24, с 21 года. То есть я их еще не замечал, я маленький был. Вот. Ну что это за ерунда ребята, вы чо творите? Чо, думаете, я не вижу вот эти черные линии, которые у меня здесь идут? Я знаю, что это такое и отчего это болит”. И музыкант чертит пальцем по подбородку, где некогда находились две непробиваемые точки.

В студии встает какой-то доктор и предлагает осмотреть Губина на предмет черных полос. Тот решительно отказывается и наставляет на долговязого врача указательный палец: “Если я захочу, я приду к вам в кабинет. А так, чтобы вы оттуда пришли и стали меня тут перед камерами щупать, извините, не надо!” Доктор под прицелом пальца умолк, а Губин развалился на диване в еще более вальяжной позе.

Дальше выясняется, что болезнь Губина называется “левосторонняя прозопалгия лица”. Такой диагноз ему поставили после того, как он отдал 50 тысяч долларов. И теперь кумир всех моих одноклассниц едва не умирает с голоду.

Дальше глупые врачи и врачихи дают нашему страдальцу советы, от которых он с высоты своего величия отмахивается. Вылезает Степан Разин и вспоминает схожий случай из жизни, на что Губин требует забрать у “конкурента” микрофон и не давать ему пиариться в его эфирное время.

Дальше начинается типичный унылый цирк, какой происходит на подобных ток-шоу. Воспоминания, встречи старых друзей. Отар Кушанашвили нахваливает гостя и называет его своим лучшим другом. Вылезают в скайпе какие-то прежние бабы… 

Губин, надо отдать ему должное, как истинный псих, не на секунду не расслабляется. Хотя он и полулежит на диване, но чувствуется в нем напряжение, та самая внутренняя пружина, какую вы могли видеть у какого-нибудь психа и которая в любой момент может лопнуть. И тогда псих хватается за нож или сигает в окно. Но пока все спокойно. Вы лишь чувствуете напряжение в человеке.


image



Не знаю, зачем был нужен этот парад прежних любовниц Губина. Возможно, искали подтверждение слухам о том, что крыша у него потекла после расставания с возлюбленной. Режиссеры передачи, скорее всего, рассчитывали привести ту самую, увидев которую Губин вскочит, разрыдается или, наоборот, захохочет и откусит кому-нибудь голову, но нет, он был спокоен и на всех своих женщин смотрел так же презрительно и насмешливо, как на аудиторию или гостей студии. Вопросы о том, кто же охотится на Губина, кто подстраивает ему все эти “подлянки” с 21 года, кто исписал “больными” полосами ему все лицо, остались незаданными, хотя, казалось бы, именно их и надо было задавать в первую очередь.

Скорее всего, ответы Губин унесет с собой в могилу. Но это лишь в том случае, если его не возьмут в оборот СМИ, как это стало с Юрием Лозой, который тоже, казалось бы, куда-то пропал, но однажды появившись, так и не нашел обратно пути в свою глухую нору, и теперь его день и ночь терзают журналисты, заставляя комментировать как вопросы глобальной важности, так и всякий вздор.

Не исключено, что журналисты почуяв запах ахинеи, которую может нагородить этот лысый псих Губин, уже просят его “высказать свое мнение по поводу”.

Но мне кажется, что Губин не так прост, как Лоза. Да, Андрюша определенно свихнулся, и теперь его выдуманная болезнь плюс его выдуманные преследователи возвышают его над людьми — это одно из проявлений мании величия. Болезнь редкая, неизлечимая, враги таинственные, коварные, такие, о которых вы и не слышали, а потому вам этого не понять. Он возомнил себя настолько офигенно крутым с этими своими страданиями, что ему никто уже не нужен. Страдание, мученичество — оно возносит над людьми выше денег, выше славы, выше власти. 



Понятно, что своими песенками он уже никого не покорит, не соблазнит никого смазливым личиком, а признавать себя выдохшейся бездарностью просто не хочет. Поэтому он облачился в эту вымышленную болезнь, говорит о каких-то полосах на лице, недоброжелателях — этакий ореол тайны! Так и скроется Губин в своих сочинских горах, с палками, лишь бы только никто не успел разгадать, что за этой тайной ничего нет, кроме исписавшейся посредственности.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет