article-img
CULTURE  
07/07

Живые мертвецы против

Share

За два дня до начала саммита G20, 5 июля, Гамбург выглядел так, будто туда приехал Ромеро снимать продолжение “Ночи живых мертвецов”. В рамках перформанса арт-группы 1000 Gestalten несколько сотен перемазанных серой глиной человек прошаркали, шатаясь и протягивая руки в пространство, по улицам города. Зомби получились не то чтобы очень красочные, будто выбрались не из могилы, а из чана с цементом, как джентльмены удачи. Это был протест против саммита “Большой двадцатки”. Антиглобалисты собрались под слоганом “G20: Добро пожаловать в ад!”.


Перформансисты говорят, что зомби символизируют “общество, которое утратило веру в солидарность, в котором индивиды борются только за собственные интересы”. “Мы не можем дожидаться изменений от сильных мира сего, мы должны продемонстрировать личную политическую и социальную ответственность — все вместе — сейчас!”


“Наша кампания символизирует, что многие люди не хотят больше мириться с разрушительным эффектом капитализма… Цель нашего перформанса — тронуть сердца людей, дать им мотивацию снова включиться в политическую жизнь”.

То есть зомби, по идее, должны символизировать противостояние индивида серой массе: в кульминационный момент участники зомби-акции начали срывать с себя серые куртки, обнаруживая что-то яркое под ними. Страсть как романтично.


Художники попытались поиграть со стандартным набором образов “зомбификации”, “зомбоящика” и прочих быдлотропов. А между тем противостояние личности и толпы — далеко не самое интересное, что можно было бы вложить в содержание акции. Почитали бы, что ли, Жижека: зомби с момента их появления в истории кино — образ классовой войны. Он основан на фотографиях эпохи Великой депрессии: массы безработных, шатающиеся по пыльным дорогам в изорванной одежде и с серыми лицами.


Зомби-апокалипсис — воплощение голливудского страха перед пролетарской революцией: орды безмозглых обездоленных существ, медленно, но верно пожирающие цивилизацию. Зомби почти непобедимы, потому что им нечего терять, у них нет никаких целей и идентичности — гендерной, расовой, культурной, сексуальной, экономической, религиозной, которая могла бы их разделить. Они — “настоящие коммунисты” из манифеста Маркса и Энгельса, у которых “нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата”. Недаром в финале фильма Ромеро “Земля мертвых” пролетарий Райли отказывается убивать Большого Папочку и говорит: “Они просто ищут себе место, так же как мы”.


А еще страх перед зомби — это страх белого человека перед толпой мигрантов с другим цветом кожи. Недаром сцены из "Войны миров Z" и последних "Ходячих мертвецов" почти невозможно отличить от журналистских кадров с европейских границ.


В общем, на месте зомби я бы обиделся. Они всегда олицетворяли самую что ни на есть политическую борьбу, в том числе с международным капитализмом, и им не нужна для этого индивидуальность в ярких маечках. Призывы снять с себя серую личину и стать настоящим человеком отдают такой буржуазной снисходительностью, что хочется сожрать кому-нибудь мозг. Пересмотрите Ромеро, перечитайте Маркса. Тем, кому действительно есть смысл протестовать против саммита “Двадцатки”, не 

нужно наряжаться в зомби — они и так на них похожи.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет