article-img
CULTURE  
07/06

Любовь, расизм и еда в “мастере не на все руки”

3K

Азиз Ансари долго шел к тому, чтобы прославиться. Но нельзя сказать, что до недавнего времени его не знали вообще. Поклонники сериалов помнят шоу “Парки и зоны отдыха”, а некоторые киноманы так и вовсе не забудут эпизодическое появление Ансари, скажем, в “Приколистах” Джадда Апатоу. Однако звания звезды целого проекта Азизу Ансари все-таки пришлось подождать. И вот, кажется, сериал “Мастер не на все руки” (он же — “Не при делах”) закрепляет звездный статус комика в современной массовой культуре.

Начнем с того, что сериал сделала компания Netflix. Надо сказать, что это далеко не знак качества. Впрочем, в багаже компании, во-первых, “Карточный домик”, а, во-вторых, два сезона сериала “Любовь” Джадда Апатоу. И да, у “Мастера на все руки” тоже уже два сезона. Однако я, прежде чем хвалить шоу, решил проверить, не скатится ли оно на втором сезоне, и в том случае, если все же скатиться, благополучно о нем забыть. Что ж, “Мастер не на все руки” не скатился.


image


О чем же этот сериал? В центре сюжета американский индиец Дев. Как и многие другие молодые люди (от 30 и старше), он ищет себя в профессиональной сфере и любви, а также задается многими вопросами, актуальными для современного общества. Как относиться к родителям и старикам? Надо ли заводить детей и есть ли такой человек, с которым ты готов связать свою жизнь? Выбрать ли относительно неплохую работу, но при этом не работу своей мечты? Можно ли говорить о своих чувствах девушке, у которой есть молодой человек, но она несчастлива с ним? Это злободневный сериал, который найдет отклик у зрителей со схожими проблемами. Но это не все.

Дело в том, что индиец Дев — уже совсем американец: ест свинину, плохо понимает, через что пришлось пройти его отцу, чтобы обеспечить ему комфортное существование в США, и обижается, если кто-то мыслит об индийцах американскими стереотипами. Отсюда и вытекает главная проблема.

Притом что Дев полностью американизирован, работая в рекламе и шоу-бизнесе, он постоянно подчеркивает свою “этничность”. Он пользуется всеми правами американца, но в некотором роде требует еще больше прав — чтобы индийцев не зажимали. Например, Дев устраивает скандал: почему это в сериале, в котором он намерен получить роль, не может быть двух индийцев, в то время как продюсерам требуется только он. Так, за милыми историями про любовь, отношения, секс, еду и жизнь в Нью-Йорке скрывается социально-политическая проблематика.

image


То, что необходимо знать об этом сериале, — это проблема расизма. И здесь возникают вопросы к шоу. Потому что либо это гениальный сериал, который выше того, чтобы обыгрывать тему расизма в традиционном ключе, либо это очень хитрый сериал, который разыгрывает карту американского расизма по полной, маскируясь при этом под обычный городской ромком.

Дело в том, что Дев, начиная с первой серии и на протяжении двух сезонов, во всем видит расизм, буквально зациклен на нем. Белые дети его нарисовали темнокожим — расизм. В спальне у девушки стоит фигурка чернокожей женщины — расизм. Не дают в одном сериале играть двум индийцам — расизм. Индийцы в популярной культуре стереотипны — отгадайте, что это? Ну так расизм же! 

Это навязчивое желание Дева видеть расизм везде и, когда это ему удобно, разыгрывать эту карту, например ради карьеры, иногда даже раздражает. И если бы не другие светлые моменты в шоу, это могло бы стать веской причиной, чтобы его не смотреть.

image


Вместе с тем зрителю часто дают понять, что это в самом деле зацикленность. Так, когда Дев указывает девушке, что фигурка чернокожей женщины у нее в спальне — это расизм, та справедливо обвиняет его в лицемерии, потому что он сказал об этом не сразу, а только после того, как у них был секс. 

Если такие вещи делаются не нарочно, а создатели и в самом деле зациклены на проблеме расизма, то это сознательное идеологическое высказывание и заигрывание с политкорректностью. 

Если же создатели шоу пытаются показать, что жители США не просто зациклены на расизме (а проблема и в самом деле существует), но и злоупотребляют этой темой, тогда это честный сериал — и в таком свете он гениальный. 


Мне бы хотелось думать, что это делается сознательно, и тогда проблем у “Мастера не на все руки” нет. Впрочем, здесь может иметь место очень хитрый ход, потому что очень часто Дев оказывается прав, когда изобличает расистское отношение к нему или к кому-либо из своих соплеменников. Правда оказывается на его стороне чаще, чем на стороне тех, кого в расизме обвиняют.

Но романтическая линия, представленная во втором сезоне, все искупает, и, наблюдая сложные отношения Дева и девушки, в которую он влюблен, забываешь о его пунктике на тему расизма. А еще у него есть очень хороший друг Арнольд и подруга-лесбиянка (да, эта тема тоже раскрывается). А еще он постоянно поглощает разную вкусноту, что может раздражать голодных зрителей. Так, Баззфид даже посчитал, сколько Дев тратит на еду во втором сезоне шоу. Так вот: очень много! Может себе позволить жить красиво.

Но это даже хорошо. Когда видишь, как он красиво живет в Америке и Италии (во втором сезоне две серии он проводит в Европе), то понимаешь, что все те проблемы, которые его беспокоят, — это то, что называется “беситься с жиру”. Могу только вообразить, что думают о нем индийцы в Индии, которые по каким-то причинам посмотрели этот сериал.

Но все это придирки. В целом сериал довольно крутой. А эпизоды “Первое свидание” и о жизни в Нью-Йорке (мотивы Вуди Аллена детектед) вообще вызывают восторг. Не щенячий, но все же восторг. Так что, пока ждете третий сезон, можно пересматривать эти серии.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет