article-img
CULTURE  
06/07

Псс, парень, окрошки не хочешь?

Сергей Суслопаров
06 июля 2017
100


Проходя между 13:00 и 15:00 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, не поленитесь — запрокиньте голову и посмотрите на немытые окна кирпичной девятки позади отеля "Аврора". Там, на четвертом этаже, на одном из балконов, сижу голый я. Обычно я ем окрошку, в то время как меня обжигает солнце, до которого я большой охотник. Окрошка — моя обычная пища, я ем ее кастрюлю за кастрюлей изо дня в день. Ложка, которой я ем, — деревянная, она разукрашена золотыми, алыми и черными цветами. Я, задыхаясь, жру голый на балконе. 

image


Окрошка хороша всем! Она может быть супердешевой, а может быть супердорогой, может быть диетической, а может быть высококалорийной, может быть острой, соленой, кислой, сладкой, примитивной или изысканной, может быть вегетарианской или, наоборот, включать в себя пять сортов мяса. Вы можете добавлять или не добавлять в нее те или иные ингредиенты, заливать их чем угодно: квасом, кефиром, сывороткой, рассолом, минералкой, пивом, наконец, — и она все равно будет окрошкой. Это ли не волшебство? И ведь когда я сказал про окрошку, каждый из вас представил какую-то свою окрошку. Ту, что ел когда-то в детстве. Ну допустим, на даче, закусывая гигантскими ломтями свежего теплого хлеба. 

Разумеется, в таком деле не обходится без споров: какая окрошка самая истинная? Самая русская? Ораторы потрясают историческими документами, ругаются, срывают до хрипоты горло, а после колотят друг друга поварешками по головам.

Русская кухня вообще богата холодными супами: тюря, ботвинья, свекольник и даже щи с борщом рекомендуют есть холодными — так невмоготу была жара русскому человеку, что напридумывал он кучу всего, только бы ему не истекать потом. Что же до окрошки, то ее изобретение приписывают бурлакам. Тем самым, которые тянули корабли по реке и про которых написал стихи Некрасов, нарисовал картину Репин и пел песню БГ. Из еды бурлакам давали сушеную воблу и квас. Зубы у большинства работников оставляли желать лучшего, потому воблу крошили и вымачивали в квасе. Потом для большей сытности стали добавлять туда и нейтральные овощи, например вареную репу, морковку или картошку, а дальше уже — понеслась душа в рай! Совали в окрошку все подряд. 

Нет, есть, конечно, уважаемые мною люди, к совету которых можно прислушаться любопытства ради и из почтения к сединам. Так, например, гуру русской кулинарии Вильям Похлебкин под страхом пытки запрещал класть в окрошку редис, а колбасу в ней и вовсе почитал смертным грехом, достойным отдельного круга ада.

Но скажи он это, допустим, моему деду-ветерану, то тот плюнул бы ему в лицо как предателю Родины, потому что без редиски мой дед окрошку не признает. Даже более того, он не просто мелко режет ее, он трет несчастную на терке и разминает потом ее, падлу, вместе с зеленым луком, укропом и петрушкой, чтобы они все вместе дали сок. Вот так-то, товарищ Похлебкин! Как Вам такое? Небось, вертитесь в своем тесном гробу, когда мой дед трет редиску в окрошку? А что поделать, такова философия окрошки — она для всех и для каждого своя. Главный ее принцип — берешь все то, что есть в холодильнике, мелко режешь и заливаешь чем-нибудь тоже подручным, а сверху — ложку сметаны. 


image



Подобные блюда, когда в ход идет все, что осталось в холодильнике, есть в каждой стране, но только окрошки можно съесть сколько угодно и все равно не наесться. 

Окрошка у каждого своя, как Родина, как мама. Есть ли такие, кто не любит Родину и маму? Наверное, есть. Я даже уверен, что такие есть. Но кто такие для нас эти люди? Больные циники без стыда и совести. Захотим ли мы общаться с человеком, который, допустим, колотит собственную мать? Или который предал Родину? Нет, конечно! Мы их застрелим при первой возможности! А в случае с окрошкой? Захотим ли мы иметь связи с человеком, который не любит окрошку? Скорее всего, тоже нет. Не знаю, я таких не встречал. Мамы бывают разные, бывают и такие, которых и поколотить не грех, а Родина, знаете ли, тоже то еще понятие. Кому-то и нацистская Германия Родиной была. А окрошка. Она кому чего плохого могла сделать?

Окрошка — это же свобода, это счастье, это искусство в чистом виде, искусство, в котором нет плохих творений — все они гениальные! Окрошка — это целая вселенная вкусов и вариаций, в каждом из которых душа человеческая, ее история, со всеми взлетами и падениями, грехами и подвигами, страданиями и радостями. Всего три вещи наполняют мою душу священным трепетом: звездное небо над нами, нравственный закон внутри нас и кастрюля окрошки перед нами.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет