article-img
CULTURE  
06/06

Фейсбучное кунг-фу

Share

“Shit happens”, — завещал Форрест Гамп своим последователям-бегунам. И я не устаю восхищаться глубиной этой аксиомы. Черт возьми, а ведь оно реально случается! Ай да Форрест, ай да сукин сын!

Идешь ты июньским теплым деньком по парку, в прохладном кружеве теней от тополиных крон, радуешься жизни, а вдруг из-за угла они — хулиганы! Ты весь напрягаешься, от макушки до сфинктера, опускаешь глаза, твоя походка меняется, ты понимаешь, что если будешь драться, то проиграешь, но иного выхода нет. Что делать?

Свернуть? Поздно. Бежать? Догонят. И вот ты идешь им навстречу, пересекаешься с ними, чувствуешь на себе их взгляды, смех в компании замолкает на тягучее мгновение… А потом вы расходитесь, они снова смеются, и ты понимаешь, что хотя ничего страшного и не произошло, но shit все же happens. Настроение уже не то, ты вдруг осознаешь, что мир — это не прогулочная площадка, а поле боя, где из-за угла может выскочить какой-нибудь насквозь контуженный псих и ограбить тебя, похитить, избить, воткнуть тебе нож в горло или заставить смотреть свой любимый фильм, каким бы го*ном тот ни был.

Вот примерно такое же чувство страха я испытал недавно, гуляя по Facebook и наткнувшись на пост Антона Долина озаглавленный “ЗАЩИТА ЗВЯГИНЦЕВА (много букв)”

Признаюсь, мне до сих пор жутко: картины неотвратимого будущего отныне преследуют меня, я знаю, что прежнему миру конец, но ничего не могу с этим поделать. Остается только залезть под одеяло и ждать апокалипсиса. Но обо всем по порядку!

Не чуя подвоха, я развернул многобуквенный пост. В кино скоро должна пойти (или уже идет) “Нелюбовь” Звягинцева, так обласканная в Каннах. Его же “Левиафан” мне не понравился, а потому я терзался сомнениями, смотреть или не смотреть новый фильм. Нужно было авторитетное мнение.

Его-то я и рассчитывал получить от кинокритиков. Но вместо напутствия начался настоящий боевик, сцена из “Убить Билла”, где героиня Умы Турман разделывает на куски маленьких японцев. Антон Долин, вместо того чтобы рассказывать о достоинствах фильма, уничтожает выдуманных оппонентов, которые смеют критиковать Звягинцева. Он с шутками и прибаутками “рубит на куски” любого возможного критикана.

image


image


В итоге все воображаемые враги повержены. В комментариях к посту Долина — аплодисменты, воздушные поцелуи, лепестки роз, стаи белых голубей.

Марина Константинова: “Ох, спасибо большое, Антон, за детальность и честность. Все по делу. Возможно, люди критикующие Звягинцева, просто живут в розовом уютном мирке, где нет места любовникам, абортам, семейным драмам, судам и прочему. Я им завидую, но мне их жаль”.

Максим Трапо: “Антон, такое тебе огромное спасибо за этот пост!!! За то, что у тебя хватает терпения, за то, что спокойно и обстоятельно ты отвечаешь на все эти часто идиотские вопросы и дурацкие наезды... Прекланяюсь пред твоими знанием, мудростью и волей!”

Егор Ма: “Все его фильмы абсолютно классные! А все эти псевдопатриоты, ксено- и всефобы, латентные и прочие хейтят его по типу диванных критиков, потому что обидно и завидно”.

Olga Garibova: “Антон, Вы совершенно правы. Все эти претензии, по-моему, в большей части от зависти, во-вторых, от боязни отказаться от стереотипов, признанных в "тусовке", в-третьих, от тотальной ленности мышления. И далее: в-четвертых и в-пятых... И потом: Звягинцев — смелый художник, а значит, и смелый человек, но сейчас время трусов. Вот такая получается история... В общем-то, обыкновенная…”

Ну и, конечно, стандартные “спасибо!”, “браво!”, “гениально!”, под которыми, несмотря на банальность, лежал щедрый лайк от Антона. В конце своего поста он подписал: “Спасибо тем, кто дочитал до конца”. И взрослые люди, как школьники в первом классе, наперебой начали хвастаться в комментариях: “Я дочитал до конца — очень интересно было!”, “Я тоже дочитала! Всем привет!”, “Прочел до конца и очень этим доволен!” Этим убогим Антон тоже отсыпал щепоть лайков.

Но среди посредственных мне начали попадаться комментарии примерно следующего содержания.

Марина Оганесян: “Большое спасибо. У Вас, несомненно, талант критика и журналиста. Читать Вас полезно и интересно. Лично я после прочтения Ваших статей нахожу аргументы, которые могу применять в спорах с друзьями и знакомыми”.

И тут меня осенило! Это никакая не “психотерапия чисто для себя” и не “адвокатская речь”, это инструкция по фейсбучному кунг-фу на случай внезапного ср*ча!

“Обнаружил, что кидаюсь на знакомых, малознакомых и незнакомых людей, пытаясь им что-то доказать”, — пишет нам Антон как бы в оправдание. Но на деле все куда проще. Долину, как пахану, уже не в масть ср*ться в комментариях — поэтому он собрал своих бестолковых подписчиков и, как мастер, показывает им удары и всякие секретные приемчики, а они всей толпой за ним повторяют. Долин понял, что в одиночку ему уже не совладать со звягинцененавистниками, а это значит, что пора консолидировать вокруг себя самых преданных и идти в новый крестовый поход по интернету — уничтожать “неверных”!


Вот увидите, это будет ни с чем не сравнимое побоище, безжалостное и кровопролитное! Многие полягут в нем, сотни блогов о кино будут разорены и навеки закрыты, тысячи авторов кинопоиска перестанут строчить рецензии и пустятся в бега, меняя паспорта и явки. Интернет будет напоминать выжженную землю, по которой в поисках несогласных будут рыскать айнзатцгруппы Долина. Они будут вышибать сапогами двери ваших аккаунтов в соцсетях, а вломившись — переворачивать там все вверх дном в поисках антизвягинцевой пропаганды. Не дай бог вам в друзьях иметь кого-то несогласного с тем, что Звягинцев гений: вы будете избиты стальными аргументами Долина, а после вас забанят во всем интернете, а ваш ноутбук будет показывать вам только фильм “Елена” — самый отстойный во вселенной!

Долин, разумеется, продемонстрировал наглядно, как надо расправляться с несогласными. Он вломился в аккаунт кинокритика Никиты Карцева, который посмел не согласиться с ним, и прямо в его аккаунте, на его стене, на глазах у его родных и близких принялся уничтожать несчастного. Может показаться, что это беседа двух интеллигентов, но на самом деле это показательная расправа, публичная казнь, демонстрация силы. Голова кинокритика Никиты Карцева теперь будет насажена на шест, дабы устрашать врагов, а его уши Антон Долин повесит себе на шею.

image



Будьте бдительны, друзья. Если вы решите вдруг заявить миру о том, что фильмы Звягинцева, например, нравоучительное дерьмо, а в комментариях вам кто-то возразит: “Забавная претензия. Конечно, нравоучительность — тоже в русской традиции, но как раз фильмы Звягинцева сохраняют нарочитую двусмысленность, тем и интересны...” — собирайте вещи и бегите! За вами уже пришли ОНИ.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет