article-img
CULTURE  
05/06

“карточный домик”, который не построит трамп

3K


После третьего сезона “Карточного домика” могло показаться, что сериал движется к скорому и неудачному завершению. Было видно, что шоу выдохлось и выжимает из сдувшегося сюжета все возможное, чтобы остаться на плаву. Нелепая история героя сериала, президента Виктора Петрова, и участие в нем представительниц Pussy Riot скорее раздражали, нежели привлекали поклонников. Возможно, не всех. Но большинство зрителей негодовали и говорили, что сериал “уже не тот”. И вдруг четвертый сезон резко вырулил и заставил поверить ядерную аудиторию шоу в то, что за Фрэнком Андервудом и его супругой Клэр все еще стоит наблюдать. Хотя, казалось, что они уже добились всего, чего хотели, в четвертом сезоне их приключения только начались.

А не разочаровывает ли зрителя пятый сезон “Карточного домика”? Можно однозначно ответить, что совершенно не разочаровывает. Он едва ли не интереснее четвертого и уж точно интереснее третьего. Не самый популярный лидер Фрэнк вступает в противостояние с любимчиком камеры Уиллом Конвеем и, благодаря своему коварству, одерживает верх, становясь-таки президентом Соединенных Штатов. Но этого мало — нужно еще удержать полученную власть и отбиться от всех “рыжих псов”, что смеют гавкать на матерого лидера США.

Удивительно то, что зритель все еще симпатизирует Фрэнку. А если не симпатизирует, то чего же он ждет и почему все еще смотрит сериал? Ждет, пока отважные журналисты не нанесут Фрэнку сокрушительный удар? Ну так они уже давно стараются, а воз и ныне там — только клочки по улочкам гуляют. Опытный журналист Том Хаммершмидт все еще собирает улики против президента Андервуда. А тот тем временем занимается своими делами — ловко обманывает, шантажирует, манипулирует и даже, если очень надо, убивает людей.

image


Да, у Фрэнка в исполнении Кевина Спейси есть существенный минус, который, кстати, и делает его таким обаятельным. У него нет идеалов, как, точно замечает Хаммершмидт, а следовательно, он предельно циничен — ему интересно властвовать, а не служить американскому народу. Но есть у Фрэнка и существенный плюс — отсутствие людей, интересы которых он должен был бы обеспечивать. Все, кому он что-то обещает, не могут оказывать на него давления. Поэтому он принимает решения самостоятельно и не озирается на олигархов, демократов или кого бы то ни было еще. Но главное — практически все, что он делает, возможно благодаря демократическим институтам США. Из-за огромного количества брешей и лазеек Фрэнк что хочет, то и воротит. Но, как мы видим, в пятом сезоне закон и принципы публичности все равно не дают ему жить спокойно.

В этом смысле “Карточный домик” не просто не сдувается, а становится актуальным для политического процесса США. Например, существует точка зрения, что после того, как президентом Соединенных Штатов стал Дональд Трамп, сериал утратил всяческий смысл. Где продуманный Фрэнк, а где непродуманный Трамп? Хотя на самом деле сериал оказывается еще более важным, нежели был до того, как Америка выбрала своим лидером Трампа. И, правда, Трамп наобещал столько и наговорил такого, что все ожидали с его приходом радикальных перемен. Как только он начал рулить американской политикой, удалил с сайта Белого дома пункт о сексуальных меньшинствах и тут же начал угрожать ликвидировать Obamacare. Что ж, гомосексуалы, кажется, чувствуют себя в США все еще довольно комфортно, а Obamacare так никто и не отменил. Более того, даже не самый привилегированный судья может заблокировать указ Трампа. Так, например, случилось с документом относительно мигрантов. Добавим ко всему этому то, что почти сразу в отставку пришлось уйти одному из ключевых игроков команды Трампа. Конечно, в силах президента многое, но не все же…

image


И что? Что все это говорит нам о трампистской Америке? Политическая система США настроена таким образом, что какие бы радикальные перемены ни хотел осуществить Трамп, они встретят противостояние в той или иной сфере. А продвижение получат лишь проекты, которые покажутся компромиссными всем тем, кто готов сбалансировать трампистскую политику.

Как известно, Барак Обама очень любил сериал “Карточный домик” (интересно, смотрит ли все еще?). Он с сожалением писал в Twitter президента США, что в реальности лидеру все дается не так легко, как Фрэнку Андервуду. Если тому приходится иметь дело с дурачками и он очень редко встречает поистине сильное сопротивление, например, в лице Реймонда Таска, то в действительности люди, которые рулят политикой в США, все-таки похитрее будут. В пятом сезоне Андервуд, глядя в камеру, заявляет, что Америка сама выбрала его — и теперь держитесь все! После он обвиняет всю политическую систему США в том, что она коррумпирована до основания. Но в том-то и дело, что на деле все не так. Получить власть — одно, другое — попытаться осуществить что-то и удержать ее.

В чем Трамп и Андервуд похожи, так это в том, что для них очень большое значение имеет публичная политика. Чтобы тебя выбрали, нужно попотеть — участвовать в дебатах, строчить в Twitter, выступать с яркими и зачастую пустыми речами, позировать перед камерами и всяческими способами доказывать, что ты — это то, что нужно Америке. В “Карточном домике” сначала Фрэнк решал свои вопросы непублично и был готов довольствоваться постом государственного секретаря (это было так давно, что в пятом сезоне ему приходится напоминать о своих былых мотивах). Однако, как только ему потребовалось участвовать в президентской гонке, он приложил максимум усилий, чтобы завоевать симпатии электората. В том числе с помощью Клэр.

Но на этом сравнение Андервуда и Трампа можно завершить. Как только дело дошло до реальной работы, Трамп столкнулся с хорошо отлаженной политической машиной. Грубо говоря, американцы — очень прагматичные люди. Они выбрали Трампа, потому что понимали, что он — про риторику, а все те ужасные вещи, которые от него ожидают, ему никто сделать не даст. В то время как Хиллари Клинтон (и ее муж) куда ближе к образу Фрэнка Андервуда. Опытные управленцы и лоббисты, они бы продолжали тихо делать свои дела в коридорах американской политики, ярко улыбаясь на камеру и не угрожая Америке радикальными переменами. Фрэнк Андервуд как он есть.


В этом смысле пятый сезон “Карточного домика” должен успокаивать вообще всех американцев. Трамп — очень безобидный шоумен, а таких симпатичных чудовищ, как Фрэнк Андервуд, никто в Белый дом не пустит. Так, “Карточный домик” выполняет функцию не только страшной сказки (вот придет Фрэнк, и все попляшут), но и успокоительного: Америка может спать спокойно. Демократия в США работает как надо. Там не так много лазеек, чтобы циничный Фрэнк Андервуд творил со страной все, что захочет. Теперь нам остается только гадать, окажется ли шестой сезон “Карточного домика” настолько же злободневным.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет