article-img
CULTURE  
05/06

Потому что есть алешка у тебя

Share


В 2002 году выходит альбом “Касты” “Громче воды, выше травы”, а вслед за ним — клип на один из главных хитов — “Про Макса”. Леха Панин в костюме бежит по какой-то не то разрушенной, не то недостроенной автостраде, спотыкается, на его по-деревенски простом лице большими буквами написано: “СТРАДАНИЕ”. Клип взрывает чарты MTV, пацанская тема теснит торжествующий тогда гламур. За Лехой Паниным закрепляется образ того самого Макса, авторитета с района, кумира всех пацанов, любимца всех девчонок, грозы всех лохов.

Проходит 15 лет. И вот Леха Панин снова куда-то бежит, только на этот раз на нем не костюм, а женское белье, он тощий, как скелет, на его лице уже не страдание, а пьяное сладострастие, он трясет на камеру гениталиями, расставляет ноги, выпячивает костлявую задницу, шатается, ломает подпорку у деревца во дворе — настоящее искусство, которое не оставляет равнодушным никого! 


На ум сразу же приходят строчки из той самой песни “Касты”: “Кто-то доверяет тому, кто с виду вроде нормальный пацан, а на самом деле пи****”. Большинство, конечно, начнут кричать, что Панин предал образ Макса: из четкого пацана с района превратился в адского гомогея, героинового торчка и эксгибициониста.

“Мы же тебе доверяли, Леха! Ну как так?” — заплачут пацаны в трениках, впитавшие в себя все жизненные принципы Макса, его образ, желающие с детства походить на него.

image


Но это не Леха изменился, изменилось время. 

Вспомните “нулевые”. На эстраде — сплошной техно-рейв-гомокарнавал: Шура, “Гости из будущего”, “Руки вверх”, Борис Моисеев, Валерий Леонтьев, Пенкин и армия бойз-бендов — один слаще другого. Нормальные пацаны были в андеграунде, рэп на тот момент для широких масс представлял только всеми шпыняемый Децл.

Гангста-рэп, конечно, существовал уже тогда, но его представители были… как бы это сказать… далеки от народа. Это сейчас гопники страсть как зауважали правильную рэпчину, а раньше простые парни только и делали, что бренчали во дворе Цоя да армейские или тюремные песни, и им в радость было поколотить модника в широких штанах и кепке задом наперед. Гангста-рэперы отвечали гопникам презрением, пытались походить на своих черных заокеанских кумиров и истории толкали соответствующие. Вспомните хотя бы ребят из Bad Balance, которые читали о том, как переправляют траву из Питера в Москву, или White Hot Ice, который в своем треке завалил обидчика из нагана. Понятно, что ребята у мамы любят криминальное кинцо посмотреть. И тут, значит, “Каста” появляется, с этим своим ростовским говорком и знакомыми каждому байками. И Леха Панин — тут как тут, тоже простой весь из себя пацан, бежит из последних сил в клипе. Это была революция, с тех пор пацаны с района начали вслушиваться в рэп, а сами исполнители поняли, где надо искать правду жизни.

image


С тех пор много рэперов утекло, Децл ушел в андеграунд, а рожи из подъездов на трех полосках все чаще стали мелькать на MTV, а позже — на этом вашем YouTube. Россия же начала поспешно запихивать обратно всех тех геев и трансов, что повылезали у нее “из шкафа” прямо на эстраду. Шура вставил зубы, завязал с героином и оделся в скромный костюмчик, Боря Моисеев тоже завязал с платьями и трубачами, начал петь дуэтом со всякими престарелыми тетками, а полчища слащавых бойз-бэндов растворились в тумане, оставив после себя лишь засиженный мухами постер из журнала Cool на стене преданной деревенской фанатки.

Градус гомофобии стал только нарастать после принятия закона о запрете гей-пропаганды. Марш ЛГБТ на Красной площади отодвинулся на неопределенный срок, радужные знамена были свернуты и пылятся в углу. И тут снова возникает Леха Панин — человек дела, а не слова.

Когда в прошлом году Константин Райкин разорялся с трибуны о цензуре в искусстве (а на деле, тупо клянчил денег из бюджета), Леха Панин снялся в видео с собакой, показав, что в России никакой цензуры нет и настоящему художнику у нас доступны любые вершины и любые низости, какие он только захочет изобразить.

В 2017-м Леха на видео, как и 15 лет назад, идет куда-то в никуда, кривляясь и крутя задницей. И это самый смелый, самый пацанский поступок, какой можно вообразить в современной России. Чтобы отчебучить такое, ваши яйца должны быть не просто из стали, но из адамантия. Леха снова становится рупором угнетенных обитателей андеграунда, его позорное шествие в нынешней политической обстановке превращается в акцию протеста, жест несогласия, пусть и индивидуальный, но из-за масштаба личности не менее громкий, чем все эти “марши школьников” против дачи Медведева. Мастурбируя в чулках посреди улицы, Леха говорит всем загнанным в угол, как Максим Горький когда-то: “Права не дают, права берут!”

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет