article-img
CULTURE  
04/07

The asylum по-российски

Share

Ну вот и все. Вы этого хотели — вы этого добились. Кинокомпания Enjoy Movies официально подает на банкротство. Ведь это она, по-вашему, сделала российское кино плохим. А до Enjoy Movies оно, конечно же, было исключительно хорошим. Поэтому сегодня у всех любителей хорошего российского кино красный день календаря. Взрываются бутылки с шампанским. Люди обнимают друг друга, смеются, плачут, сжигают чучело Enjoy Movies. Тем временем в самой студии подсчитывают, сколько денег они остались должны Минкультуры России, Фонду кино и другим кредиторам. Мог ли еще год назад кто-то предположить, что для людей, подаривших стране такие шедевры “плохого” кино, как “Беременный”, “Тот еще Карлосон!”, “Лопухи”, “Что творят мужчины” и “Защитники”, все может закончиться именно так? Вероятно, кто-то мог. Например, тот, кто знал, что убытки Enjoy Movies за последние годы исчислялись сотнями миллионов рублей. Но это точно не были российские киноманы, в картине мира которых нет места представлениям о том, что на самом деле массовый зритель не так уж и любит фильмы Enjoy. Если бы российские киноманы не ставили себя выше массового зрителя, как у нас это принято, то, вероятно, этого и не произошло бы. Ну а поскольку произошло, то давайте попробуем сделать вид, что искренне удивлены краху Enjoy Movies. И, конечно же, вновь обретем веру в массового зрителя, которому оказалось недостаточно шуток про пер**ж в исполнении старых добрых кавээнщиков.

image


Вместе с тем для тех, кто действительно что-то понимает в кино, сегодня не красный, а черный день календаря. День, когда под натиском конвенционально хорошего киновкуса пал российский аналог американской киностудии The Asylum, специализирующейся на производстве и дистрибуции очень плохих фильмов. Если вы никогда не видели картины студии The Asylum, то, наверное, представляете себе “очень плохой фильм” как обычный, обруганный критиками и зрителями. Например, “Терминатор-5: Генезис”. Но это не так. Разница между обычными фильмами, которые вышли неудачными, и фильмами студии The Asylum в том, что вторые так изначально и задумывались — как очень плохие, снятые максимально дешево, нелепо и абсурдно. В этом их фишка и ценность. И это нравится гораздо большему числу людей, чем может показаться. Для них плохое кино — это жанр, фанатами которого они и являются. Чем хуже фильм, тем лучше. Тем выше его художественная ценность, притом что никакой художественной ценности, как кажется, и вовсе нет. Например, легендарный “Акулий Торнадо” (с 2013 года вышло уже четыре части, но возьмем хотя бы первую) — рейтинг колыбели отечественной народной кинокритики — “Кинопоиска” — всего лишь жалкие 3,6 балла. Но поверьте, при такой низкой оценке фанатов у “Акульего Торнадо” гораздо больше, чем у “Терминатора-5”.

Главное в отношении к таким фильмам — ирония. Они могут нравится, но они нравятся не как хорошее кино. Они нравятся как плохое кино, настолько плохое, что даже хорошо. Разве это не история фильмов Enjoy Movies? Нет, но очень похоже. Разница лишь в том, что режиссеры, продюсеры, сценаристы, актеры фильмов Enjoy, наверняка, никогда не задумывали свои фильмы как плохие. Просто так получалось, а то, что получался откровенный shit, само собой, в компании знали и понимали. В этом плане Enjoy даже честнее The Asylum. Она не стремилась сделать плохо — этот талант был в душах создателей фильмов. Это гений художника, а не дельца, пусть и очень плохого художника. Но именно по этой причине относиться иронично к фильмам Enjoy почти ни у кого не получалось, включая известного российского видеоблогера, сделавшего Enjoy крутейшую бесплатную (анти)рекламу, какую еще нужно постараться сделать за деньги.

Мы прощаемся с Enjoy Movies как с символом плохого российского кино, но не прощаемся с самим плохим кино. Это нужно понимать. Компания будет признана банкротом, ее долги будут аккуратно списаны, а на святом месте сразу же появится другая киностудия, а может быть, и не одна, руководить которой будут те же самые люди, снимать они будут ровным счетом то же самое. Но фильмы Enjoy запомнятся нам навсегда, потому что забыть это невозможно.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет