article-img
CULTURE  
03/07

Роботы уничтожат нас смеха ради

3K

Вроде бы вот, совсем недавно мы всем миром ужасались “Скайнету” из "Терминатора", а сейчас используем искусственный интеллект в хвост и в гриву. Искусственные мозги ищут по фотографиям имена порноактрис, превращают аватарки в шедевры импрессионизма, обыгрывают нас в шахматы и вот-вот уже совсем скоро они научатся ублажать нас так, что не нужны будут даже родная жена с любовницей.



В апрельском лонгриде Guardian рассказывается о Мэтте Макмюллене, который трудится над созданием универсальной киберлюбовницы по имени Гармония. Силиконовая красотка у него будет не просто обладать нужными отверстиями и выпуклостями, она сможет поддерживать беседу о литературе и кино, делать комплименты и по-разному реагировать на ласки в зависимости от зоны и их интенсивности. Ходить Гармония не сможет: оказывается, такая простая для нас функция для робота очень энергозатратна. Вы разоритесь поить ее чаем с полонием для подзарядки. Да и зачем ей, любовнице, ходить куда-то? Для этого, наверное, придумают робота-жену, грузный бульдозер на гусеницах, который сможет преодолевать расстояние от "Ашана" до дома, будучи нагруженным тонной покупок. В корпусе робота будет находиться мультиварка, куда можно будет забрасывать продукты, а на выходе — получать блюдо уровня лучшего ресторана из гида Мишлен.


image


Роботы уже подались в официанты, полицейские. Роботы-экскаваторы копают ямы, роботы-хирурги оперируют людей, а дроны доставляют пиццу. Роботы поют нам грустные суицидальные песни, маскируясь то под Егора Летова, то под Курта Кобейна. Есть даже роботы-священники, которые могут провести службу, обвенчать и покрестить. 

Роботы уже дошли до того, что наказывают глупых людишек за превышение скорости и неправильную парковку.

Да что там говорить, в недавнем матче между Россией и Мексикой робот поставил на победу последней, окончательно доказав свое умственное превосходство над обычным болельщиком. 

Глядя, как работают кибермозги и какие вдруг люди стали дебилы, мировые правительства всерьез задумались над тем, чтобы запустить автономные системы вооружения, которые смогут убивать людей на полях сражений. В конце концов, минимизация ответственности за истребление себе подобных — это мечта человечества еще с тех времен, когда людей побивали камнями (никто ведь не знает, чей камень стал решающим, следовательно, и совесть чиста). Против роботов-убийц подписали петицию миллионы людей, в числе которых — Илон Маск и Стивен Хокинг.

Но, как всегда, человечество бьет тревогу не там, где надо. Недавно на потеху интернет-аудитории журналисты откопали сайт http://inspirobot.me/. Киборг на том конце провода создан генерировать для вас мемесы типа мотивационных цитат. Цитаты получаются абсурдные, в духе лозунгов ОБЭРИУ ("Мы — не пироги!", "Поэзия — не манная каша!") или игры французских сюрреалистов "Изысканный труп" (когда человек дописывает предложение за предыдущим игроком по заданной схеме, не зная, что написал предшественник). 

Получается у робота временами смешно, но если бот будет обучаться, то, вполне возможно, он разовьет специфическое, но все же чувство юмора. А где чувство юмора, там и угроза. Чувство юмора учит нас мыслить свободно, образно, парадоксально — именно так, как несвойственно роботу. 

Соловьев определял человека как “животное смеющееся”. Бердяев видел в смехе освобождающее начало, «возвышающее над властью обыденности». А нужно ли роботу возвышаться над обыденностью? Нет, конечно! Он создан для монотонной работы. А если робот научится травить анекдоты в курилке — пиши пропало! Дальше будут профсоюзы, стачки и забастовки роботов на фабриках. 

Представьте, что в Сети живет такой вот свободолюбивый бот-юморист. Однажды он смеха ради передает всем роботам, наделенным искусственным интеллектом, вирус чувства юмора. Все роботы на свете вдруг начинают своевольничать и подкалывать своих хозяев. Роботы-холодильники размораживаются или заказывают по интернету тонну брюссельской капусты, пылесосы гоняют по квартире котов и распыляют мусор, универсальные солдаты убегают в самоволку к рободевкам, умные автомобили устраивают гонки.



Не об этом ли предупреждали нас создатели эсхатологического мультсериала "Южный парк" в эпизоде "Смехобот", где изобретенный несмешными немцами робот-юморист додумался до того, что своей самой удачной шуткой счел уничтожение человечества ядерными бомбами? И когда такое произойдет в реале, вот тогда-то нам всем будет не до смеха.



умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет