article-img
CULTURE  
03/07

Внезапно! бундестаг

Share

Бундестаг проголосовал за легализацию однополых браков на всей территории Германии


В конце июня канцлер Ангела Меркель внезапно отступилась от своей давней консервативной позиции. По ее словам, после того как познакомилась с лесбийской парой: супруги оказались милейшими людьми и заботливыми родителями восьми приемных детей. Вот как мало, оказывается, для этого нужно. Меркель умилилась и призвала однопартийцев “голосовать по совести”. Результатом было стремительное одобрение закона со стороны социал-демократов, левых и зеленых. Без давления Меркель законодателям хватило 40 минут на принятие решения, которое члены бундестага встретили стоячей овацией в ворохе радужных конфетти, а жители Берлина — спонтанными празднованиями на улицах.

image


Впрочем, Меркель по-прежнему голосовала против, потому что считает: брак может быть только между мужчиной и женщиной. Это в сочетании с ее последующим заявлением, что такое решение “привнесет в страну больше мира и согласия”, выглядит как демонстрация поистине оруэллианского двоемыслия. Зная, что более 75% жителей Германии одобряют однополые браки, Меркель всю свою политическую карьеру стояла против их легализации. Но тут на горизонте замаячили выборы, на которых главные оппоненты Меркель собирались использовать этот вопрос как одно из своих центральных предвыборных обещаний. Вот и секрет ее внезапного умиления. Как обычно, циничный политический прагматизм победил убеждения.


image


Франция легализовала гей-браки в 2013 году, в 2014-м к ней присоединилась Великобритания, в 2015-м аналогичное решение принял Верховный суд США. Но во всех этих случаях оказывалось, что праздновать еще рановато: чтобы решить все проблемы ЛГБТ, одной законодательной воли недостаточно. Во Франции подобный закон был встречен протестами на улицах, где агрессивно настроенные традиционалисты швыряли бутылки и кирпичи в полицию, которая отвечала слезоточивым газом и резиновыми дубинками, причем протесты упорно вспыхивают и по сей день. Между Великобританией и Ирландией по-прежнему остается “окно” в виде Северной Ирландии, на которую не распространяется британский закон и в которой 2 июля ЛГБТ-активисты провели очередной протест в попытке наконец добиться их легализации. В США многие консервативные штаты до сих пор продолжают бороться с легализацией и пытаться найти в законе лазейки или впрямую отказываются женить однополые пары. Одновременно многие штаты сохраняют законы, по которым из-за сексуальной ориентации человека могут легально уволить с работы или отказать в жилье, а представители разнообразных бизнесов борются за право не обслуживать гей-пары на основании религиозных убеждений, что обещает превратиться в одно из самых скандальных дел в Верховном суде. Принятый в Германии закон еще должен пройти утверждение в бундесрате, совете руководителей всех немецких земель, прежде чем вступит в силу.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет