article-img
CULTURE  
02/06

Нытик, который не бесит

3K



Недавно появилась новость о том, что Василий Степанов вернется в кино. Ну как вернется? Снимется в паре эпизодических ролей — танкиста и танцора-инвалида. Последняя, по словам режиссера Натальи Веревкиной, ему очень подходит. Можно сниматься прямо в гипсе!

Степанов — это же такой человек, который почти всегда в гипсе. Под Новый год он поскользнулся, упал и сломал позвоночник. В апреле выпал из окна последнего этажа в своей хрущевке. Рухнул на козырек подъезда, сломал множество костей, однако сумел попросить прохожих вызвать скорую. Было еще несколько подобных эпизодов. Степанов постоянно падал и ломал себе различные части тела. Подхватывал то ангину, то воспаление легких. А в апреле его увезли в психиатрическую лечебницу. Причем выяснилось, что врачи настаивали на госпитализации уже очень давно, а семья отказывалась, как это принято в России, да и во всем мире. Никто же не хочет оказаться “психом ненормальным”.


image


Коммунар из трущоб

Когда я смотрел “Обитаемый остров”, Степанов произвел сильное впечатление. Я подумал: “Очень правильно, что на роль Максима Каммерера взяли такого мальчика из рекламы шампуня, скорее модель, чем актера. А как еще должен выглядеть молодой коммунар из Мира Полудня? Идеальный человек, ангел, сильное и красивое животное, не обезображенное травмами общества потребления, капитализма, эксплуатации человека человеком! Просто улыбаться, отбрасывать со лба кудряшки и время от времени исполнять приемы карате — что еще нужно?” Короче говоря, Степанов просто идеально вписывался в роль.

Тем прекраснее выглядело все то, что мы наблюдали в последующие 10 лет. Что может быть более милым, чем соединение противоположностей? А актер Степанов — это диаметральная противоположность того персонажа, благодаря которому он стал знаменитым. Он же максимально анемичный, депрессивный, внутренне разбитый и попросту невезучий человек!

Миллионы девочек и женщин подбрасывают в воздух чепчики, лифчики, трусики: “Вася, ты — лучший! Вася, я хочу от тебя детей!” Фотосессии, интервью, рекламные контракты, новые главные роли в кассовых блокбастерах — ну как еще можно представить себе будни человека с такой внешностью?

А он, вообще-то, все это время живет в хрущевке с родителями и братом. У него даже своей комнаты нет! Он нигде не работает, а о суммах в 50 или 100 тысяч рублей говорит как о заоблачных. Хотел сняться в клипе группы “Пропаганда”, но все-таки не стал, очень уж маленький гонорар предложили — 10 тысяч рублей. “Конечно, это хорошая возможность вернуться. Но меня возмутила сумма, думал, хотя бы 30 дадут. Ответили, мол, “загибаешь”, — рассказал актер журналистам. А он ведь куда-то ездил, “тратил поездки на метро”.

В 2014 году Степанов дал поистине эпическое интервью “Лайфу”, в котором он предстал перед нами в абсолютно фантасмагорическом образе инфантильного подростка, жалующегося, что у Петра Федорова не нашлось для него пригласительного на премьеру “Сталинграда”, рассказывающего, как просадил гонорар за “Обитаемый остров” — нет, не в ночных клубах, а в буфете театрального училища: “Я там кушал по три-четыре раза в день, потому что от всех этих стрессов мне жутко хотелось есть. Я ел просто за пятерых, у меня выхода другого не было”. Съездил в Саратов, снялся в рекламе колбасы, познакомился с актерами из местного театра и очень доволен собой!

Из этого интервью следовало, что его действительно никуда не зовут, даже в рекламе он сниматься не может, потому что щеки и скулы — не те,  да и вообще — внешность немодельная в строгом смысле слова.

image


Скрывающийся царевич Василий Степанов


Шокирующий эффект состоял даже не в том, что у человека не все хорошо с карьерой. В конце концов, мы знаем миллион актеров, музыкантов и прочих знаменитостей, которые попадали в полосу неудач. Некоторые даже делали себе на этом имя. Общественные работы — вау! Клиника лечения от зависимостей — что может быть лучше! И даже уехать к маме в Испанию после разрыва с этим ужасным Томом Крузом — скорее изящный штрих, чем уродливый заусенец на биографии.

Всех этих людей совсем не жалко. Им, для начала, не веришь, а потом — завидуешь. Когда у тебя есть десяток, ну пусть пара-тройка миллионов долларов — как себя не побаловать? Как не заняться саморазрушением? Все равно ведь потом откачают, умоют, оденут, загримируют и легким пинком запустят в студию Saturday Live Night. Может быть, Ривера Феникса не откачали, ну так Степанов и не настолько красивый. Его конек в другом — в сбивающей с толку откровенности.

Когда Лолита Милявская выступает на ТВ и в печати как эксперт в сфере ЖКХ и борец с произволом управляющих компаний, все понимают, что это во многом поза. Когда Василий Степанов (Максим Каммерер с кудряшками, мускулами и капельками пота на загорелой коже) рассказывает нам о поездках на метро, буфете, желании приобрести несколько новых футболок, мы понимаем, что это святая правда. Микки Рурк или Гуф даже на самом дне ада разговаривали бы с журналистом как звезды, как фигуры, как личности, “проходящие свой путь”. А Степанов вообще ничего из себя не строит. Просто ему плохо и он хочет новые кроссовки.

Если не брать в расчет бредовые рассуждения Степанова о том, что у него не вполне модельные скулы, то на вопрос о его неудачах есть очень простой ответ: шизофрения, депрессия, биполярное расстройство, слишком богатый внутренний мир. И, наверное, самое пошлое и тривиальное объяснение как всегда окажется самым адекватным в данном случае.

Но это нисколько не умаляет силу образа, который возникает на стыке звездолетов мира Полудня и хрущевок в Филях-Давыдково. Ты ощущаешь силу этого образа, когда в 2017 году под очередной новостью об очередном переломе видишь комментарии типа “Васенька, солнце мое, ты — русское чудо. Держись, кругом евреи в России, они способные, а ты талантлив, ты дашь фору любому семиту. У русских ранимая душа, желаю чтобы она не оскудела”.


Это же просто царевич. Царевич, который скрывается. Помните, как Петр Верховенский уламывал Ставрогина в “Бесах”: “А потом… А что потом? А потом мы пустим царевича! Мы скажем, что он скрывается!” Вот Степанов — он именно такой. Красивый и инфантильный. Непутевый и виктивный. Пассивнее самой пассивности.

 

И не служит ли образ Степанова великолепным контрастом тому омерзительному течению современной культуры, которое заставляет нас быть жилистыми, активными и открытыми к переменам. Течению, побуждающему нас видеть в самих себе и окружающих “проекты”, которые непременно нужно “развивать”. Течению, которое заставляет и журналистов, и читателей на полном серьезе задаваться вопросами: “Ну как же так?! Он ведь сыграл главную роль в популярном фильме! Он же красивый! Почему же он не богат?!”.

 

Да не почему. Просто такой человек. Не может. Не хочет. Не получается. Даже закончить с этим со всем не получается — вечно какой-нибудь козырек. И нечего скрывать, и не на что надеяться, и ничего не интересно. И хочется сказать Степанову: “Спасибо за то, что ты есть”.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет