article-img
CULTURE  
01/06

Смотрящие в сети. Кто защитит нас от интернет-беспредела

3K
image


Первые кибердружины появились в 2011 году. Это сеть молодежных общественных организаций, созданная Лигой безопасности интернета — некоммерческим партнерством, цель которого — противодействие распространению опасного контента во Всемирной паутине.

Учредителем Лиги является Благотворительный фонд Святителя Василия Великого (этот святой является одним из трех каппадокийских отцов Церкви, его почитают как одного из самых аскетичных церковных служителей в истории).

По информации, размещенной на сайте Лиги безопасности интернета, в кибердружинах состоят более 20 тысяч добровольцев из 36 регионов России. За шесть лет, благодаря их работе, были раскрыты сотни интернет-преступлений, связанных с распространением детской порнографии, пропагандой наркотиков и призывами к суициду.

Наиболее активно работа Лиги безопасности интернета и кибердружин обсуждалась в 2013 году. Тогда организация добивалась запрета на распространение в Рунете хентая — эротического жанра японской анимации, а также планировала запустить “семантическую аналитическую машину”, которая автоматически блокировала бы контент, являющийся, по мнению ее создателей, недопустимым.

Перед стартом проекта “Чистый интернет” — именно так была названа инициатива по внедрению автоматической модерации контента — оставалось решить только технические вопросы. Например, должна ли машина запрещать распространение в Сети культовых фильмов “На игле” и “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”.

image


Оказалось, что решить этот вопрос сложно, потому что аналитическая машина Лиги не обладает суждением вкуса, как андроид Дэвид из фильмов Ридли Скотта, и не может отличить искусство от неискусства. Проект потребовал доработки, и на какое-то время о том, что интернет должен стать безопасным, в России забыли.

Вспомнили об этом чуть больше года назад, когда в “Новой газете” было опубликовано знаменитое журналистское расследование Галины Мурсалиевой о так называемых группах смерти в социальных сетях, в которых детей и подростков, по мнению автора, склоняют к суициду. Группы, которые смогли найти, закрыли, вместе с ними в тюрьмах закрыли и их администраторов.

В ноябре 2016 года Лига безопасности интернета анонсировала появление первых казачьих кибердружин, которые должны были быть сформированы в рамках соглашения с Первым казачьим университетом (Московским государственным университетом технологий и управления имени Разумовского).

Официальной информации о том, чем казачьи кибердружины будут отличаться от существовавших на тот момент уже пять лет региональных кибердружин, не было. Но и о том, как устроены обычные кибердружины и чем регламентируется их деятельность, тоже никто не знал.

image


Наконец, теперь, благодаря руководству Белгородской области, мы знаем, на каких принципах основана работа ячеек этой организации. Краткое содержание Регламента деятельности кибердружин Белгородской области:

Главная цель — оказывать противодействие распространению в интернете противоправной информации, способной причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков.

 

Задачи — стимулировать социальные проекты в области информационной безопасности, участвовать в создании методик борьбы с правонарушениями в интернете при содействии правоохранительных органов, создавать позитивный контент, вербовать и обучать новых членов организации.

 

Стать членом кибердружины может любой желающий в возрасте от 18 лет. Главные требования — разделять необходимость противодействия негативной и противоправной информации и строго соблюдать этические нормы. Вход и выход из организации являются добровольным.

 

Кибердружины находятся в прямом подчинении Центра молодежных инициатив, в задачи которого входит ежедневный сбор и анализ информации об опасном контенте в Сети, а также передача этой информации в правоохранительные органы и органы муниципального самоуправления.

image


Выходит, именно сотрудники Центра молодежных инициатив будут выполнять задачу, которую в 2013 году Лига безопасности интернета хотела возложить на свою аналитическую машину. Значит, машину так и не удалось научить эстетическим суждениям. И пока ведется разработка, за безопасность интернета будут отвечать люди, и делать они это будут не как придется, а соблюдая строгую иерархию.

Первый уровень контроля — молодые кибердружинники. Их задача — подвергать сомнению. Второй уровень — Центр молодежных инициатив. Его задача — с высоты опыта, теоретических и практических знаний, богатой культурной эрудиции и эстетической интуиции решать, должен тот или иной контент быть запрещенным или нет. Третий уровень — правоохранители и муниципалитеты. Их задача — запрещать.

Это настолько сильная идея, что ее не каждая бумага стерпит. Нам остается лишь восхищаться ей и радоваться, что такой сложный и щепетильный вопрос, как безопасность интернета, безопасность и наша с вами, и наших детей, не отдана пока на откуп какой-то бездушной машине или ведомствам, абсолютно не сведущим в этом. В 2011 году ФСКН запретила жителям Новосибирска смотреть “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”, и ничего хорошего из этого не вышло. Сибиряки разозлились, фильм пришлось разблокировать, а сотрудники ФСКН показали всей стране, что совсем ничего не понимают в кино.

Что и сказать, вся надежда — на кибердружинников и региональные центры молодежных инициатив. Их всего 20 тысяч на 146-миллионное население страны. Значит, профессия элитная и кого попало не берут.

 

Цифровая граница на замке. Юзер может спать спокойно.

Пройди наш тест и узнай, возьмут ли тебя в кибердружинники.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет