article-img
Что посмотреть?  
13/11

Крымский мост: любовная комедия под видом пропаганды

Данила Блюз посмотрел фильм Тиграна Кеосаяна “Крымский мост. Сделано с любовью!” и с ужасом обнаружил, что в картине отсутствует какая-либо пропаганда

Share

Признаюсь, я с воодушевлением шел на “Крымский мост”. Я страсть как люблю всякую пропагандистскую клюкву, хлебом не корми — дай пропагандистских помоев отведать. “Время покажет”, “60 минут”, “Вечер с Владимиром Соловьевым”, “Вести недели с Дмитрием Киселевым” — ммммм, дайте, дайте еще! Да что там, “Радио Свобода”, телеканал “Дождь”, русская Би-би-си — тоже входят в это извращенное меню. Пропаганда — мое guilty pleasure, мой порок, мой фетиш, моя извращенная форма интеллектуального мазохизма, когда мозг связывают по рукам и ногам, втыкают в рот красный шарик-кляп, в задницу — большую конусообразную пробку и хлещут плетками, до тех пор пока не выбьют остатки здравого смысла и критического мышления. Кто-то убивает клетки мозга наркотиками и клеем “Момент”, а я сжигаю их передозировкой пропаганды. И чем топорнее эта пропаганда, чем наглее, чем жестче — тем больше кайфа я получаю.

Я всей душой надеялся, что Маргарита Симоньян, главред телеканала Russia Today, а заодно и сценарист фильма “Крымский мост”, сможет выдать идеологически чистый продукт, от которого у меня пена пойдет изо рта. Но увы, дилер обманул меня.

Вместо тотальной промывки мозгов из брандспойта меня слегка протерли влажной губкой, и все.

image

Кадр из фильма "Крымский мост. Сделано с любовью!"

Был там один луч света в темном царстве, на который я поначалу возлагал большие надежды, — московский хипстер-журналист, который убежден, что Крым незаконно аннексирован Россией. В самом начале фильма за свои поганые взгляды он получает по морде на рынке от торговца рыбой, который, как ни странно, говорит на “украинской мове”. Я уж было обрадовался, что весь фильм будет идти в таком ключе: жаркие споры о принадлежности Крыма, месте крымских татар в истории полуострова, о сталинизме, о Хрущеве, агентах Госдепа, о Майдане и прочей повестке дня. Но нет, подобное в фильме отсутствует. Под видом пропагандистского кино мне подсунули пошлую комедию с героями разочаровывающе пустыми, как шоколадный Дед Мороз. Все они бегают и хохочут по райским крымским просторам, только старик-татарин иной раз включит телек, напоминая нам, что настоящие страсти кипят там, на шоу у Шейнина или Норкина, где брызжет слюной Гозман и все дружно пинают Ковтуна.

Ближе к концу фильма мне приснилось настоящее, хорошее, политически правильное кино.

Итак, московский хипстер оказывается проукраинским террористом, который хочет взорвать мост. Он убалтывает свою возлюбленную, крымскую татарку, внучку деда, у которого он снимает комнату, помочь ему. Он убеждает ее, что Крым аннексирован незаконно, а ее народ вот уже многие десятки лет угнетен, хотя это по праву его земля. Виктор оказывается иностранным агентом влияния, он жаждет опорочить стройку моста в глазах иностранных журналистов. Потешный кавказец Берик на самом деле — агент чеченских спецслужб. Он всем рассказывает, что мечтает жениться на иностранке и уехать заграницу, но в действительности соблазняет американских журналисток, вербуя их и убеждая писать пророссийские материалы. Лихой казак-женоненавистник, за которым волочится героиня Розановой, на самом деле гей, влюбленный в Берика, но поварихе в итоге удается перековать его в нормального мужика.

В финале хипстер попытается устроить взрыв на только что построенном мосту, но его новая сообщница в результате долгих душевных терзаний принимает сторону добра и препятствует теракту, может быть, даже ценой своей жизни. Мы проникаемся симпатией к представительнице крымско-татарского народа и еще большей ненавистью — к подлецу-хипстеру. Его передают полиции, он плачет, кричит что-то вроде “Свободу Серебренникову! Свободу Олегу Сенцову!” — в общем, абсолютно мерзко себя ведет. Нас передергивает от презрения к этому герою.

image

Кадр из фильма "Крымский мост. Сделано с любовью!"

План Виктора — опорочить стройку в глазах журналистов — тоже проваливается. Находчивый Дмитрий выкладывает в Сеть видео, где его соперник грязно домогается Вари. Теперь слова подлого пресс-секретаря ничего не стоят, ведь известно, что больше России и Владимира Путина американские журналисты ненавидят “секшуал харассмент”. А сама Варя в ходе раскопок находит какую-нибудь амфору, испещренную коловратами, или череп какого-нибудь Бояна, в общем, что-то, что стопроцентно докажет, что славянские племена жили в Крыму первее вообще всех на свете и Крым по всем раскладам принадлежит России и русским людям. На вертолете прилетит Владимир Путин, наградит всех медалями, подарит по щенку от Кони. Скажет что-то важное, на глаза навернутся слезы, а кавказец потом скажет что-нибудь смешное, чтобы было не так сопливо, и мы все засмеемся. Камера отдаляется, мы видим многочисленную толпу с флагами, стоящую на мосту. КОНЕЦ.

Ах, да, финал с дедом и его воссоединением с любовью детства можно оставить, это стоящий момент, очень символично. Остальное — вздор!

НАШ ПАБЛИК В VK

ЭТО СРОЧНО

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет