thisis media
article-img
HANDJOB  
29/11

“золотой граммофон”

Евгений Дегтярев — о гуталинах и прочих номинантах на премию Grammy

Евгений Дегтярев
29 November 2017
781

Через пару месяцев состоится церемония вручения главной музыкальной премии — Grammy. Впервые с 2003 года парад тщеславия пройдет в Нью-Йорке. Второй раз подряд вести церемонию будет Джеймс Корден — противный английский комик, известный тем, что подвывает поп-звездам в тачке и несмешно шутит про сексуальный скандал вокруг Харви Вайнштейна.

В прошлом году победила Адель, а потом послала всех подальше, заявив, что на ее месте должна была быть Бейонсе. В этом году ни та, ни другая не станут устраивать из коммерческого проекта  “благотворительный аукцион”, потому что пока, к счастью, не научились записывать по альбому в год. Тем не менее это не значит, что интриги не будет. Будет. И, похоже, даже покруче, чем в прошлый раз. Знаю, вам, наши дорогие любители мейнстримной жвачки, не терпится узнать, кто же номинирован. Сейчас расскажем.


Альбом года

Bruno Mars — 24K Magic
Lorde — Melodrama
Кендрик Ламар — DAMN
JAY-Z — 4:44
Childish Gambino — Awaken, My Love!

В главной номинации — попса схлестнулась с попсой (точнее — с рэпом). В апреле всем казалось, что Кендрик Ламар со своим четвертым студийным лонгплеем вообще не оставит конкурентам никаких шансов, но летом тачку олдскула подвез JAY-Z, и она неожиданно пришлась по вкусу и критикам-вигерам и черной братве. Все неоднозначно, однако теперь, когда хайп стих, стало понятно, что DAMN не повторил успех Who Pimp A Butterfly и Ламар имеет все шансы пролететь. Уверен, что победит переодетый Рэнди Марш — Lorde, но болеть буду за талантливого актера и режиссера Дональда Гловера, читающего под псевдонимом Childish Gambino.

Песня года

Luis Fonsi & Daddy Yankee — Despacito
JAY-Z — 4:44
Julia Michaels — Issues
Logic — 1-800-273-8255 (ft. Alessia Cara & Khalid)
Bruno Mars — That’s What I Like

В этой номинации победитель очевиден. Почти. Конечно же, “сасита-сасита, папита-папита” весь год гремела из каждого утюга и установила мировой рекорд по просмотрам на YouTube. Потому что американские латинос не любят платить за подписку на музыкальные сервисы. Однако, возможно, что мегахит за это время так утомил комитет Grammy, что тот отдаст победу Bruno Mars. Пускай попробует, тогда мексиканцы сами построят стену на границе со Штатами, а американцы навсегда останутся без вкусненьких тако и буррито. Зато сеньор Трамп будет доволен.

Лучший поп-альбом

Coldplay — Kaleidoscope (EP)
Лана Дель Рей — Lust for Life
Imagine Dragons — Evolve
Кеша — Rainbow
Леди Гага — Joanne
Эд Ширан — Divide

Во-первых, радует, что хоть кто-то наконец посмотрел правде в глаза и перестал называть Coldplay рок-группой. Эти смазливые прихвостни Radiohead позорили жанр последние лет 10. Теперь все встало на свои места. К счастью, шансов в этой номинации у них ноль. Во-вторых, непонятно, как в этом году в списке оказалась Лана Дель Рей. Lust for Life — диск, прослушивание которого причиняет физические страдания, вызывает диарею и разжижает кровь. В-третьих, забавно, что весь этот сброд собрали просто для того, чтобы победа Эда Ширана не казалась такой уж очевидной. Но пусть массовка никого не смущает — рыжий победит. Хотя фанаты Imagine Dragons, а это миллионы учеников начальных классов по всему миру, будут расстроены. 


Лучший рэп-альбом

Кендрик Ламар — DAMN
JAY-Z — 4:44
Migos — Culture
Rapsody — Laila’s Wisdom
Tyler, the Creator — Flower Boy

Все альбомы хороши, но Tyler, the Creator — от души. Можно долго и со вкусом обкладывать рэперов детородными органами, но все же стоит признать, что первые четыре номинанта записали действительно неплохие альбомы. Они, конечно, недостойны места на полочке, но от одного прослушивания никого не должно стошнить. И только последний выдал действительно убойный шит. Лично я думал, что песенка шизанутого калифорнийца Тайлера спета после провального высера Cherry Bomb, но последний релиз убедил, что это не так. Фанаты-конспирологи судачат, что в альбоме речь идет о сексуальных предпочтениях Тайлера. Может, так и есть. Но какая разница, гомосексуал он или нет? Если пеханье с гуталином на районе помогает ему выкатывать такой отличный стафф, я только за. Пехайтесь на здоровье!

Лучший рок-альбом

Mastodon — Emperor of Sand
Metallica — Hardwired… To Self-Destruct
Nothing More — The Stories We Tell Ourselves
Queens of the Stone Age — Villains
The War on Drugs — A Deeper Understanding

“Нет, вы серьезно, ребята? В 2017 году будете обсуждать номинантов на лучший рок-альбом? Совсем поехали?” — подумали сейчас многие. Рок мертв. Это мы его убили. Так что просто почтим жанр минуткой молчания… Победит A Deeper Understanding.

Лучший альтернативный альбом

Arcade Fire — Everything Now
Gorillaz — Humanz
LCD Soundsystem — American Dream
Father John Misty — Pure Comedy
The National — Sleep Well Beast

Я не знаю, что такое альтернативная музыка, но я точно знаю, что Джош Тиллман (aka Father John Misty) записал роскошный альбом, достойный участия в основной номинации. И он оказался бы там, если бы на дворе был 1972 год. Буду в восторге, если этот мрачный сатирический трактат победит, но шансы есть у всех. А поставить стоит на победу LCD Soundsystem.

Голосуй, или проиграешь!

👽👽👽
Евгений Дегтярев
29 November 2017
781

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет