thisis media
article-img
HANDJOB  
14/02

Живите праздно

Евгений Дегтярев — о несуществующем заболевании, придуманном для запугивания офисных клерков

Евгений Дегтярев
14 February 2018
8K

О прокрастинации обычно говорят как о чем-то ужасном. Поп-психологи, эффективные менеджеры и прочие любители писать книжки о том, как жить полной жизнью и много зарабатывать, представляют ее чуть ли не корнем всех проблем человечества. “Перестань бездельничать — и ты станешь королем мира” — мантра, которую ежедневно втирают нам в десны сладкоречивые проходимцы со страниц глянцевых журналов, заставляя нас ненавидеть самих себя и идти против природы, сделавшей нас лентяями.

“Идите на хрен!” — вот наш решительный ответ всем этим хлипким увещеваниям, подкрепленным псевдонаучными изысканиями о пользе четырехчасового сна и перерывов в работе раз в 90 минут. Они проплачены венчурными капиталистами, которые, дай им волю, будут пахать на нас так, как на хлопковых плантациях не пахали на неграх белые рабовладельцы. Ни один аргумент противников прокрастинации нельзя считать состоятельным, потому что прокрастинация — это несуществующие заболевание для запугивания офисных клерков.

Если ты уже пару лет изо дня в день по дороге на работу мечтаешь подойти к начальнику и потребовать прибавки к зарплате, но не решаешься этого сделать, потому что начинаешь испытывать чувство вины из-за своей якобы низкой продуктивности, то тебе промыли голову дурацким россказнями о том, что невозможно стать эффективным сотрудником, если проверять личные сообщения в социальных сетях в рабочее время.

Все совсем плохо, если вечерами ты с упоением конспектируешь публикации на тему “5 шагов на пути избавления от онлайн-прокрастинации” и проклинаешь мироздание, безуспешно пытаясь им следовать. Мне жалко тебя, дружище. На виске вздувается венозная шишка. Но не стоит отчаиваться. Нужно лишь взглянуть на эти вредные советы трезво, а потом завалиться спать, оставив все муки совести слабовольным страдальцам. 

Для настоящих лентяев я собрал все основные заблуждения о прокрастинации.  

На работе надо пахать

image


Согласно анонимным опросам, 89% клерков регулярно расходуют рабочее время не по назначению. Значит ли это, что нужно напрягаться и быть в числе 11% стахановцев? Нет, потому что никаких 11% не существует. В идеальной картине мира твоего босса ты не должен даже ковыряться в носу, если это не прописано в условиях трудового договора. Но все ковыряются, включая босса, а значит, расходуют рабочее время не по назначению. Вспомни об этом, когда в следующий раз твоя совесть вдруг решит проснуться.


Необходимо вести учет своей деятельности в Сети

image


В конце рабочего дня зайди в историю своего браузера на рабочем компьютере и на смартфоне, чтобы посчитать, сколько оплачиваемого работодателем времени ты провел, разглядывая мемасы и голых баб, а также читая новости и колонки This Is Media. Получилось? Поздравляю, ты — полный осел! За время, которое ты потратил на эти бессмысленные подсчеты, ты мог прочитать еще одну колонку и даже написать под ней гневный комментарий.

Работать надо без перекуров

image


Знаешь ли ты, что мозг человека работает циклично и ему нужно примерно полтора часа, чтобы окончательно запариться и попросить тебя о смене активности? Проклятые капиталисты трактуют это так: ты обязан 90 минут пахать не прерываясь, раз мозг позволяет. Не слушай их. Не нужно доводить свой мозг до точки кипения. Чем чаще ты будешь прерываться на всякую ерунду, вроде ленты Twitter, тем больший ресурс тебе удастся сохранить к концу рабочего дня. Этот ресурс пригодится тебе после, когда будешь выбирать кинчик или пиво.

Нельзя заниматься несколькими делами одновременно

image


Считается, что тогда ты не сможешь закончить ни одно из них. Интересно, что говорят об этом те же люди, что развешивают нам макароны про цикличность мозговой активности. Им бы давно пора понять, что мозг современного человека полностью адаптировался для одновременного решения множества задач. Когда утром ты восседаешь на унитазе, как Юлий Цезарь на Инцитате, ты ведь умудряешь как-то одновременно ставить лайки в Instagram, узнавать обо всех происшествиях прошлой ночи, слушать новый альбом в iTunes и при этом какать? Точно так же это работает и в офисе. Не дай себя обмануть.

Не стоит ежеминутно проверять почту

image


Эти поп-психологи полагают, что проверять почту нужно всего три раза в сутки: в начале рабочего дня, после обеда и перед уходом домой. Пожалуй, это действительно дельная рекомендация! Ведь если вдруг возникнет какое-то важное поручение, ты об этом даже не узнаешь, а значит, сможешь спокойно чатиться с друзьями в Telegram, спасая их от гнета рутины и не теряя своих навыков коммуникации. Рекомендую взять на карандаш и вспомнить, когда в следующий раз решишь разгрести гору из 1238 непрочитанных писем в папке Inbox.

На этом пока все. В следующий раз поговорим о том, как оградить от кондового антислэкерского лобби самые незащищенные слои населения — школьников и студентов. Но не забывай: спасение прокрастинирующего — дело рук самого прокрастинирующего.

A Brief Guide on How to Stop Procrastinating

IT WORKS! IT REALLY WORKS!
Евгений Дегтярев
14 February 2018
8K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет