thisis media
article-img
HANDJOB  
25/10

Зашкварная ностальгия

Евгений Дегтярев — о фильмах, которые до сих пор держат зрителей за горло

Евгений Дегтярев
25 October 2017
1K

Сайт ranker.com составил рейтинг самых пересматриваемых фильмов. В опросе приняли участие почти 30 тысяч человек, так что его результаты многое говорят о предпочтениях современных зрителей. Ranker — американский проект. Поэтому было бы странно, если бы в первую сотню рейтинга с классическими попкорн-movies Спилберга попали какие-нибудь артхаусные Пазолини или Тарковский. Кстати, “Сталкер” в списке все же есть. Пока он занимает 952-ю строчку. И я с трудом представляю себе человека, который постоянно его пересматривает.

Да и потом: сравнив рейтинги Ranker и IMDb, можно сделать вывод, что самые пересматриваемые фильмы не есть самые любимые. Только один фильм из топ-10 Ranker встречается в топ-10 IMDb. И это “Побег из Шоушенка” Фрэнка Дарабонта.

Тогда возникает вопрос, что заставляет людей постоянно пересматривать тот или иной фильм. Любопытно, что в топе Ranker нет ни одной картины, которая была бы снята в XXI веке. Самая поздняя из них — “Парк Юрского периода” Стивена Спилберга 1993 года. Таким образом, о рейтинге пересматриваемости можно говорить исключительно в контексте зрительской ностальгии. Это фильмы, на которых выросли сегодняшние активные пользователи интернета.

Список Ranker возглавил “Форрест Гамп”. В рейтинге IMDb он только на 12-м. Второе место занял фильм “Назад в будущее” Роберта Земекиса (44-я строчка в топе IMDb). Сентиментальное подростковое приключенческое кино так отпечаталось в массовом сознании, что и сегодня многие предоставляют большой кредит доверия непримечательным проектам, вроде сериала “Очень странные вещи”, которые паразитируют на их нежных чувствах, занимаясь откровенной стилизацией ради длинного доллара.

“Назад в будущее”, а также “Парк Юрского периода” и “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”, занявшие седьмую и восьмую строчку рейтинга соответственно, все же были фильмами в большей степени для мальчишек. Однако и абсолютно девчачьей “Принцессе-невесте” Роба Райнера нашлось место — аж на четвертой позиции. А вот россиянам эта экранизация приключенческого романа Уильяма Голдмена знакома плохо.

image


У нас в такой рейтинг точно вошло бы многое из советской классики, а также “Криминальное чтиво” Квентина Тарантино (18-е место в топе Ranker), “Карты, деньги, два ствола” Гая Ричи (596-е место) и несколько боевиков 80-х, ставших легендами отечественных видеосалонов. В десятке Ranker такой лишь один — и это неподражаемый “Крепкий орешек” Джона Мактирнана.

Совершенно невероятным образом в топ-10 Ranker попала комедия “Выходной день Ферриса Бьюллера” (1986) — единственный неблокбастер и единственный культовый фильм в академическом смысле этого слова. Но сюда он попал не из-за своего культового статуса, а все из-за той же ностальгии американцев по школьным оттягам в 80-е.


Получается, что этим миром все еще правит теплая ламповая ностальгия. Мы постоянно жалуемся, что в культуре вообще и в кино в частности не хватает свежих идей и что Голливуд нас постоянно кормит плохими перезапусками и ремейками. Но так ли действительно нам нужны свежие идеи, если самое большое удовольствие для нас — в тысячный раз запустить “Назад в будущее” и погрустить о беззаботном детстве?

Только теплая ламповая ностальгия!

Но без нафталина!
Евгений Дегтярев
25 October 2017
1K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет