Culture

Южнокорейская волна схлынула. Часть 1

Буквально пять лет назад Южная Корея была на взлете в плане кинематографа. Страна производила шедевр за шедевром. Фильмы были настолько крутые, что их с удовольствием смотрели даже те, кто не любит азиатское кино. И все наперебой говорили о южнокорейской волне и новых авторах.

Буквально пять лет назад Южная Корея была на взлете в плане кинематографа. Страна производила шедевр за шедевром. Фильмы были настолько крутые, что их с удовольствием смотрели даже те, кто не любит азиатское кино. И все наперебой говорили о южнокорейской волне и новых авторах.

Проблема заключается в том, что обычно про волну пишут, когда она накатывает, а вот когда она спадает, не пишет никто. Была как бы, а теперь — нет. Что ж, я слежу за Южной Кореей давно и могу сказать, что их самые последние вещи, которые они продвигают в том числе на международный рынок, — это отстой. Хотел бы я, чтобы было по-другому, но мы имеем то, что имеем. Отмечу, правда, что ожидаются еще как минимум три фильма, которые могут хоть как-то скрасить впечатление. Однако пока что картина удручающая. Судите сами.


“Реал” (2017, режиссер — Ли Са-ран)

Описание на “Кинопоиске” безбожно лживое. История такова. Юный мачо из криминального мира по имени Чан Тхэ-ян не знает бед: открыл ночной клуб и ходит теперь важный. Имя и личность бандит-зазнайка украл у другого человека (мумии — как его называют в фильме), который попал в какую-то страшную аварию и теперь весь обмотанный бинтами лежит в больничной палате. Однако мумия придет в себя, сделает пластику, как у нашего героя, и всеми способами станет добиваться того, чтобы отомстить Чан Тхэ-яну. Медленно и планомерно мумия начнет отнимать у главного героя все, что у него есть, начиная с женщины и заканчивая личностью. И хотя сюжет может заинтриговать, смотреть на эту скукоту невыносимо. Большинство критиков на Западе справедливо обругали картину. Лишь некоторые посмели заявить, что это “новейший культовый фильм”. Если честно, на культ это не тянет. И даже финальная сюрреалистическая драка, напоминающая очень неудачный балет, больше злит, нежели восхищает. Жанр фильма: скучная зевота. Можете смело пропускать. Провальный режиссерский дебют.


“Червяк”/”Дождевой червь” (2017, режиссер — Юн Хан-нель)

Сценарист Юн Хан-нель в качестве режиссера не снимал кино с 2003 года. Считайте, это его второй фильм. Второй и провальный. Жанр — месть за изнасилование. У нищего продавца женского белья — талантливая дочь. Она поступает в престижную музыкальную школу, и они переезжают в город. А в школе — жестокие дети, которые не хотят водиться с нищебродами: конфликт неизбежен. В общем, злые дети сначала изнасиловали девочку, а потом довели ее до самоубийства. Обезумевший от горя отец им жестоко мстит. Чтобы хоть как-то затронуть чувства зрителей, создатели картины сделали папку инвалидом. И смотреть на то, как актер корчится весь фильм, очень непросто, доложу я вам. Сюжет неубедительный, структура продумана плохо, и даже сцены жестокой мести сняты очень блекло. Я так и не понял, зачем надо смотреть это кино. Разве что в нем затронута тема классового неравенства, но и она растворяется в плохо скроенном сюжете. Не берите. Даже если любите rape/revenge.


“Безжалостный” (2017, режиссер — Пен Сон-хен)

Тэкс, тэкс, тэкс, что тут у нас? А, еще одно разочарование! В тюрьме сидит очень крутой бандит Чэ-хо. Он кулаками отвоевал себе право на то, чтобы монопольно заниматься продажей сигарет: избил 30 человек. Однажды в эту тюрьму сажают молодого парня — очень дерзкого зэка. Конечно, он тут же спасает Чэ-хо жизнь и тем самым внедряется в его банду. И пока Чэ-хо строит планы о том, как свергнуть босса на воле, который его и заказал, молодой человек признается, что является полицейским под прикрытием. Это не спойлер, потому что сюжет виляет не раз. На фоне всех других провальных южнокорейских фильмов этот кажется хотя бы смотрибельным. Однако сложно петь дифирамбы очень среднему середнячку. Как боевик — слабо, как драма — никак, как триллер — это вообще не триллер. И что это? Фильм то ли про тюрьму, то ли про дружбу, то ли про предательство, то ли ни о чем. Да, пожалуй, это фильм ни о чем. Можно брать, только если очень-очень сильно любите южнокорейский экшен.

“Осознанное сновидение” (2017, режиссер — Ким Джун-сон)

Еще один дебют. И снова промах. Почему компания Netflix дала проекту зеленый свет — большая загадка. У журналиста, который насолил всем самым главным южным корейцам, похищают маленького сына. Проходит несколько лет, а журналист, не теряя надежды, все еще ищет ребенка. В итоге он обращается в контору, которая погружает человека в сон и помогает им управлять, чтобы увидеть/вспомнить детали, неизвестные или забытые. А еще чудо-машина может делать совместные управляемые сновидения. Интригу раскрывать я не буду, но она явно не стоит того, чтобы смотреть это кино целиком. Сюжет напоминает содержание нолановского “Начала”. Однако только напоминает: сделан фильм проще и хуже. И я даже не знаю, кому порекомендовать это кино, потому что плеваться будут даже поклонники Нолана и те, кто любит фильмы про то, как здорово тусоваться во снах. Попробуйте, если скучаете. Однако лучше потратить время на неосознанные сны — и то интереснее.


“Окча” (2017, режиссер — Пон Чжун-хо)

В 2000-х Пон Чжун-хо называли не иначе как новейшим автором, который производит культовое кино. Особенно все рукоплескали “Вторжению динозавра”. Режиссер и впрямь является одной из самых ярких звездочек южнокорейского кинематографа. Настолько яркой, что его пригласили делать “Сквозь снег” — очень сильную экшен-антиутопию — уже в международном масштабе, с известными актерами. Кино — про генно-модифицированную свинью (напоминающую бегемота), которую сначала долго пиарили, а теперь хотят пустить на мясо. Зеленые против! Кто бы мог подумать? И хотя фильм возили в Канны, критики хвалили, а зрители щедро ставили ему высокие баллы, он — невнятный. Снято красиво и очень талантливо, но за этим всем ничего не стоит. Очень банальная история с банальным финалом и еще более банальной моралью. Простите, но от автора “Воспоминаний об убийстве” ждешь совсем не этого. Кстати, снова Netflix. Если кто будет говорить, что это культ, не верьте. Или верьте, если очень хочется. А я разочарован. Пока что Чжун-хо можно ценить за прошлые заслуги.

И это не все! Предшествующие южнокорейские хиты, хотя и более смотрибельные, к несчастью, снова не дотягивают до шедевров 2000-2010 годов. Но об этом в продолжении.

우리 채널을 구독하십시오.

추천
  • 04.09.2017
  • много