article-img
CULTURE  
16/02

Youtube-болото

Евгений Дегтярев — о "годном" контенте для вашего чада

Евгений Дегтярев
16 февраля 2018
2K

Сегодня YouTube, а не учителя и родители, является главным источником информации для детей и подростков. Учителям еще тетрадки проверять и готовить отчеты для педсовета, да и у родителей забот полно. Чем занимаются их дети за закрытыми дверями, неважно, главное — что не шприцы по подъездам собирают и не пиво на лавочке пьют.

Тем временем управление по контролю за оборотом наркотиков МВД сообщило, что модераторы YouTube снова проморгали прероллы, в которых рекламируется магазин наркотиков в Даркнете. Размещение подобного контента нарушает правила использования площадки, тем не менее он собирает десятки миллионов просмотров. При этом такие ролики не нужно даже искать, достаточно просто включить видео какого-нибудь популярного блогера и насладиться рекламой свежих органических наркотиков.

Сейчас на YouTube нельзя посмотреть последний выпуск “Видеосклепа дедушки Кубова”, потому что он нарушает авторские права, зато совершенно спокойно можно поглазеть, как школьники убивают друг друга, как молодые ребята из Голландии пробуют разные виды наркотиков и делятся впечатлениями от прихода, как оторванные культяпки валяются на разбомбленных улицах Сирии, как трясет сальными патлами рэпер Face.

Чтобы познакомиться с “годным” контентом, достаточно завести почту на Gmail и клацнуть на кнопку, подтвердив, что тебе уже есть 18 лет. Кстати, а тебе уже есть 18?

Люди постарше любят винить не себя, а отсутствие в стране адекватного детского и подросткового телевидения. Мол, в телевизоре — лишь политика и Ротару с Киркоровым, понятное дело, что подрастающему поколению все это дерьмо и даром не надо, вот оно и выбирает YouTube. Но все сложнее. Сегодня выбор каналов не ограничен количеством кнопок на пульте. Подключи кабельное ТВ за 300 рублей в месяц, установи родительские настройки — и пусть детвора смотрит вменяемые забугорные программы и мульты, раз государство не хочет содержать детское телевидение за свой счет.

На YouTube, конечно, тоже предусмотрен родительский контроль. Существует проект YouTube Kids, где есть только мультики и детские шоу, но и там все непросто. Администрация каждый месяц удаляет сотни роликов за нарушение правил хостинга. Чтобы понимать, о чем речь, достаточно вспомнить прошлогодний скандал с неофициальными эпизодами “Свинки Пеппы”. В одном — ее жестоко пытают в кабинете дантиста, в другом — она смотрит порнуху на компьютере родителей и пьет отбеливатель. Эпизоды были нарисованы настолько умело, что без проблем обошли внутренний алгоритм проверки и попали в плей-листы детишек по всему миру. Если бы возмущенные родители не подняли шум, они и сейчас висели бы там.

После скандала YouTube добавил в правила новый гайдлайн — запрещающий использовать персонажей, созданных для семейного развлечения, в неподобающих целях. Но это слишком размытая формулировка, которая просто добавляет хлопот модераторам. Сколько администраторов, никто не знает, представители YouTube обычно говорят, что их тысячи. Но очевидно, что даже миллиона модераторов не хватит, чтобы проверять весь загружаемый контент. 

Все желающие могут посмотреть, как Микки-Маус трахает Минни-Маус и как Спайдермен делает фаталити диснеевской принцессе.

Результаты последнего опроса, проведенного Лабораторией Касперского, показали, что сегодня ребенок проводит в среднем 40 минут в день за просмотром онлайн-видео. Чем старше он становится, тем выше этот показатель и тем жестче контент, с которым он может столкнуться (даже если не ищет его намеренно). Например, 30-секундная реклама заботливо подскажет, где купить наркоты и чем ее залечить.

Пожалуй, обеспокоенность МВД и Роскомнадзора в этой ситуации — действительно оправданна, но без пристального внимания родителей и изменений в экономической политике самого YouTube в этом болоте вряд ли удастся что-то кардинально изменить.

Hey, Dick! Click!

🖥

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет