thisis media
article-img
GLORY HOLE  
30/01

Выжить в эпоху террора

Краткое руководство, как не уехать на Лубянку

Анна Кавалли
30 January 2018
6K

Ничто так не бодрит холодной зимой, как массовые задержания несогласных и одиночные пикеты кандидатов “против всех”. Признайтесь: когда вы лежали в любимой кроватке и смотрели издалека на забастовку избирателей, у вас тоже в глубине души проснулся маленький Робеспьер, готовый пойти на штурм Думы. Именно он и заразил вас опасным вирусом — свободомыслием. А это в 2018-м опаснее, чем 100 лет назад. 

Поэтому мы заботливо подготовили для вас универсальный экспресс-гайд по выживанию в эпоху репрессий, арестов и массовой паранойи. 

Внимание: редакция не несет ответственности за последствия. Если после прочтения какой-нибудь студент Бауманки решит вдруг выйти на тропу войны с собственным рассудком, это будет целиком и полностью на его совести.

1. Никогда, запомните, никогда не используйте соцсети, чтобы поделиться очередным планом свержения Путина и захвата Кремля

Помните: большой брат на Лубянке следит за вами. И хранит ваши сообщения три года. Согласитесь, будет обидно, если вы остепенитесь, отрастите брюшко и обзаведетесь патриотичным мышлением, а вас посадят за прежний бунтарский дух.

Если у вас невероятно подгорает, воспользуйтесь мудрым советом предков: прячьте секретные материалы на видном месте. Надежда Мандельштам хранила крамольные стихи мужа в кастрюлях. Сотрудники КГБ несколько раз устраивали маски-шоу — но ничего не находили. И правильно: никто не будет искать заметки юного бунтаря в грязном контейнере или супнице.

2. Не храните важную информацию на электронных носителях или в тайных онлайн-дневниках 

Не обманывайте себя: анонимность в Сети — иллюзия. Привыкайте писать от руки, а еще лучше — ничего и никогда не пишите, ни от руки, ни в телефоне. Храните самые спорные и провокационные мысли в голове.

 

Психолог Виктор Франкл сумел придумать и закончить книгу, будучи в концентрационном лагере. У него не было ни ручки, ни чернил, ни бумаги. Только память. Ежедневно Франкл придумывал главы, шлифовал абзацы и бесконечно повторял про себя уже придуманный текст. Конечно, нелегко запоминать огромный объем информации — но лучше так, чем сесть за случайно найденные заметки о 10 недостатках авторитаризма.

image


3. Будете снобом и избегайте тех, кто кажется вам подозрительным. В разговорах даже с самыми близкими друзьями пользуйтесь иносказаниями

Пересмотрите для верности пару-тройку советских фильмов и поучитесь эзопову языку. Прямое обличение власти прокладывает вам верную дорожку к местному отделению ОВД или ближайшему СИЗО. А как известно, количество оправдательных приговоров в России стремится к нулю (для справки: в 2017 году их было меньше 1%, тогда как даже в 1937 — 10%. Сечете?). Зачем вам лишние проблемы?

 

4. Будьте параноиком. Соберите “зомби-рюкзак”: он пригодится, если однажды вы перейдете черту и окажетесь в списке врагов народа

Сложите туда все, что нужно для выживания в диких условиях. Да-да, ваш новенький айфон больше не понадобится. По нему вас могут легко отследить, как и по любимому ноутбуку и другой электронике. Так что берите консервы, зажигалку, теплые вещи и шоколад.

 

5. Помните: вы априори виноваты. Тем, что вы до сих пор разгуливаете на свободе, вы обязаны не своей кристальной чистоте, а царской милости

Поэтому при аресте будьте готовы с радостью согласиться со следствием и признать вину. Но не в том, в чем вас обвиняют. Выберете для признания какой-нибудь незначительный инцидент и приготовьтесь разыграть настоящую трагедию. Бейтесь головой о стол из-за того, что перепутали и ненароком спели “братских народов союз роковой” вместо “вековой”. Кляните себя, что не купили плакат с кремлевским Аполлоном и предпочли ему постер с очередной ламповой тян. Словом, вложите душу в свою роль.

 

Конечно, следователь вам не поверит. Но вы должны гнуть свою линию. И в конце выразить готовность рассказать все, что знаете, про мировой заговор сталактитов против нашей великой Родины. Если сыграете талантливо, то сойдете за сумасшедшего и будете отпущены восвояси.

 

Если вы еще не успели включиться в борьбу за свободу, равенство и братство, выдохните. Три раза. Если вам дороги ваши уютная кроватка и спокойствие, придерживайтесь золотого правила сталинских времен:  “He думaй. Пoдумaл — нe гoвopи. Cкaзaл — нe пиши. Haпиcaл — нe пoдпиcывaй. Пoдпиcaл — oткaжиcь".

ПРИХОДИТЕ В НАШ TELEGRAM

Все согласовано!
Анна Кавалли
30 January 2018
6K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет