Media

Все еще кипятите?

Почему жидкий Tide очистит не только одежду от пятен, но и планету от биомусора

Почему жидкий Tide очистит не только одежду от пятен, но и планету от биомусора

Когда неделю назад я впервые услышал о том, что подростки начали массово жрать капсулы с жидким средством для стирки Tide, я подумал, что это какой-то тупой маркетинговый вброс. Родители с ранних лет приучили меня к тому, что порошок — не игрушка, даже если он просто попал на руки, их нужно срочно помыть. Идея выпить отбеливатель или закапать в глаза кондиционер для белья мне и в голову-то прийти не могла.


Но однажды я все-таки отведал бытовой химии: ветром занесло в рот кусочек реагента, которым зимой коммунальщики заботливо посыпают грязные московские тротуары. Почувствовав на языке омерзительный кислотный вкус, я сразу же побежал в супермаркет за водкой, представляя, как гадкий реагент разъедает ткани пищевода и всасывается в кровь. Не знаю, что я делал бы, если бы тогда не продезинфицировал организм чекушкой. Наверное, добрался бы до работы и склеил бы ласты прямо перед монитором.


Новостей о том, что очередной школяр заехал в больничку с острым отравлением жидким детергентом Tide, стало появляться все больше, поэтому пришлось залезть с головой в помойку под названием “Интернет” и провести собственное расследование. Представитель Американской ассоциации центров контроля ядохимикатов рассказал, что за 11 дней 2018 года в больницы поступили 40 человек в возрасте от 13 до 19 лет, отведавших капсул для стирки. Это 20% от общего числа подобных случаев, произошедших в 2017 году.


Неужели эти капсулы настолько вкусные? Есть однозначный ответ химиков. Модное средство для стирки, выведенное на рынок корпорацией Procter & Gamble под брендом Tide в 2012 году, состоит из поливинилового спирта, который придает содержимому капсул консистенцию желе, денатониум бензоата, известного как самое горькое вещество на планете, мыла, дисодиум дистирилбифенил дисульфоната, поглощающего ультрафиолет и придающего одежде синеву, скрывающую пожелтение, и энзимов, помогающих выводить особо стойкие пятна. Короче говоря, ничего вкусного в жидком порошке точно нет.

В чем тогда дело? Возможно, в том, что синие и зеленые подушечки с гелем очень похожи на большие леденцы. На ощупь эти упругие капсулы весьма приятны, да и глаз радуют. С ними хочется играться, жамкать их по-всякому, даже прыгать в наполненный ими бассейн и зарываться поглубже. Но все это совершенно не объясняет необходимость засовывать их в рот и разжевывать. Можно понять младенцев на оральной стадии развития, чьи родители-ретарды не удосужились убрать средство для стирки в недоступное место. После жалоб производители добавили на упаковку молнию, которую младенец просто не откроет.


Но неужели детки постарше, которые молнию открыть могут, настолько тупые, что намеренно едят химикат, созданный для того, чтобы отстирывать жирные пятна? Да, они тупые ровно настолько. Там, где начинается хайп, мозги заканчиваются. Ведь выложенное на YouTube видео, в котором ты травишься цветастым порошком, практически гарантирует сотни тысяч просмотров. Кстати, эти видео YouTube начал банить ко всем херам, так что, если ты, юный друг, вдруг решил присоединиться к Tide Pod Challenge, будь готов подохнуть в полной безвестности. Хайп хайпом, а выкладывать видео с самоубийствами пока никто не разрешал.


Больше всего в этой ситуации удивляет политика производителя. Пацаны из P&G серьезно заморочились: заставили розничных продавцов упаковать коробки с Tide Pods в специальные пластиковые боксы и сделали целую рекламную кампанию, объясняющую, что НЕ НАДО ЖРАТЬ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК. Интересно, если завтра появится challenge “Занюхни дорожку порошка, потому что он похож на кокс”, они тоже кинутся снимать ролики о том, что делать этого не стоит? Так может, вообще пора продавать порошок в аптеках по рецепту и только при предъявлении справки из дурки? По-моему, абсурда в этом не больше.


На месте производителя я не парился бы, я собой гордился бы. Во-первых, потому что жидкий порошок в капсулах — это реально годное изобретение, позволяющее ленивым мужикам не думать о том, сколько средства сыпать в лоток, и о том, как потом отскребать от него плесневелые излишки. Кинул подушечку прямо в барабан, доверху набитый грязными топорами, захлопнул крышечку и попиваешь себе пивко на диване.


А во-вторых, эти капсулы стали инструментом естественного отбора. Наши предки ведь тоже залезали на деревья и жрали на них самые яркие фрукты, не зная, что они ядовитые. Так умерли самые тупые обезьяны, а вектор эволюции был скорректирован.


Нынче мир стал уж очень безопасным, так что избавиться от тупых обезьян сложно. В итоге они едят, пьют, тратят газ и нефть, увеличивают выбросы углекислого газа в атмосферу, плодят свое отсталое потомство и умирают от старости, не сделав для мира ничего хорошего. Благо, теперь есть жидкий Tide — чистит не только одежду от пятен, но и планету от биомусора. “Все еще кипятите? Тогда мы идем к вам, контуженые мартышки".

ПОСЛЕ НАШЕЙ ТЕЛЕГИ

Даже Tide не отмоет
  • 19.01.2018
  • много