thisis media
article-img
HANDJOB  
16/11

“водила”, “бомбила” и "послание от кинга"

Александр Павлов — о фильмах, которые нельзя пропустить

Александр Павлов
16 November 2017
1K

Наш штатный кинокритик снял для вас самые жирные сливки из фильмов, не попавших в российский прокат. Садитесь смотреть немедленно!

“Магистр изящных искусств” (MFA, 2017)

Студентка-выпускница Ноэль учится быть художником, но как ни старается, ее картины остаются скучными и безэмоциональными. Но однажды Ноэль изнасиловал ее сокурсник Люк. Пытаясь справиться с травмой и не найдя поддержки у декана-женщины (а зачем той скандал?), девушка отправляется к Люку поговорить, но в итоге нечаянно его убивает. Поняв, что назад дороги нет, она решает избавиться от всех известных ей в округе насильников, избежавших наказания. И чем больше она убивает, тем более сложными и глубокими получаются ее картины.

Урожденная бразильянка Наталья Лейте сделала фильм острым и провокационным. По большому счету, это фильм Роджера Кормана “Ведро крови” (1959), но с гендерной проблематикой. Помимо ужасающей природы искусства, здесь — и сексуальное насилие, и травма, и попустительство руководства вуза и, наконец, расплата. Фильм — не шедевр. Но стоит внимания. Его можно смотреть если не как захватывающий триллер, то хотя бы как противоречивую драму с убийствами.

“Погром” (Mayhem, 2017)


В мире появился новый крутой вирус. Когда у заболевшего человека один глаз становится красным, он впадает в безумие: его хтоническое начало берет верх над рациональным. Правда, противоядие есть. Через восемь часов зараженный приходит в себя и снова становится социальным существом. Однажды вирус проникает в крупную юридическую корпорацию, и только что уволенный из-за козней коллег сотрудник, пользуясь карантином, решает наведаться к своим боссам.

В главных ролях — теперь уже бывшая звезда “Ходячих мертвецов” Стивен Гленн Ри Ян и Самара Уивинг, только что порадовавшая нас в нетфликсовской “Няне” режиссера Макджи. Кроме того, это второй серьезный фильм Джо Линча: его “Эверли” не пользовалась большим успехом, а “Чиллерама” была сделана строго для фанатов грайндхауса. Можно сказать, что в “Погроме” режиссер раскрылся полностью.

Это не zombie movie. По сюжету и пафосу фильм напоминает “Эксперимент “Белко”, вышедший в России в этом году. И хотя мораль “Погрома” предельно примитивна (не участвуй в крысиных бегах карьеристов, следуй за своей мечтой), снято все без изысков, но с любовью и невероятно здорово. Смотреть, однако, стоит только тем, кто любит и не боится насилия и крови. А как экшен — это просто wow.

“Послание от Кинга” (Message from the King, 2016)


Джейкоб Кинг приезжает в Лос-Анджелес из Южной Африки, чтобы найти свою сестру, которая уже очень долго не выходит с ним на связь. Времени у него мало, а потому надо торопиться. В кратчайшие сроки он узнает ужасающую правду о том, как жила его родственница. И хотя Кинг говорит всем, что он — обычный таксист, кулаками он машет как настоящий спецагент. Можно быть уверенным: все те, кто причастен к исчезновению сестры Кинга, получат по заслугам.

Режиссер Фабрис Дю Вельц прославился фильмом “Мучение” на волне европейского экстремального кино. С тех пор он стал более солидным художником и пытается делать авторские вещи, но в жанре. “Послание от Кинга” — именно такой фильм. Это очень противоречивое кино. С одной стороны, оно намеренно неспешное, с другой — эффектное. Драки, которых не так уж и мало, явно не дадут зрителю скучать. Возможно, кому-то будет приятно посмотреть на Люка Эванса в образе злодея-стоматолога и Чедвика Боузмана из “Черных пантер”. Не хит, но просмотра определенно заслуживает.

“Водила” (Wheelman, 2017)


Главный герой занимается весьма опасным делом — возит преступников. Прямо как в “Малыше на драйве”, только в немного более реальных и, следовательно, скромных декорациях, водила забирает грабителей с места преступления. Но однажды что-то идет не так — и он влипает по-крупному. Ему предстоит скрываться от полиции, загадочных злодеев и определяться, кому из тех, кто выходит с ним на связь, стоит доверять.

“Водила” — любопытный эксперимент от Netflix. Это, с одной стороны, попытка сделать камерный “Драйв”, с другой — более динамичный и остросюжетный “Лок” (фильм, в котором Том Харди ехал за рулем и все время говорил по телефону). В главной роли — Фрэнк Грилло — прекрасный актер, который никак не прорвется в звезды первой величины, хотя появлялся в фильмах Marvel и солировал в одной из частей франшизы “Судная ночь”. А на Ши Виггама всегда приятно смотреть, даже в эпизодической роли. Очень крепкий дебют Джереми Раша.

“Бомбила” (Ryde, 2016)


Сидит себе приятный молодой человек в баре, скучает, к нему подходит девушка, знакомится, приглашает к себе. Она заказывает через приложение такси, и они едут к ней. Вроде ничего такого. Но только молодому человеку не нужен секс. Парень сначала жестоко убивает девушку, затем вызывает все того же приветливого таксиста, убивает его и, сев на водительское сиденье, начинает по всему городу собирать подвыпивших клиентов… Дальше — просто смотрите. Не то чтобы в фильме есть большая интрига, но зачем рассказывать все?

Не следует путать “Бомбилу” с “Водилой”. “Бомбила” — очень бюджетный, но невероятно качественный… Только вот что? Хоррор? Не слишком страшный. Триллер? Возможно, но не такой уж и напряженный. Но пусть будет триллер. В некотором смысле “Бомбила” — полнометражная версия “Черного зеркала”, с тем лишь исключением, что если британский сериал рассказывает про опасности технологий в будущем, то американский фильм — про опасность приложений, например для заказа такси, сегодня. В кино этого не говорят, но, посмотрев “Бомбилу”, можно сделать вывод: надо дома сидеть.

Культовая телега! 

Жми, если не согласен!
Александр Павлов
16 November 2017
1K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет