Culture

Вечер в хату, господа

О крестовом походе против основополагающих социокультурных ценностей трети мужского населения страны

О крестовом походе против основополагающих социокультурных ценностей трети мужского населения страны

Сыпаните в фаныч чайку покрепче: базар будет серьезный, а известия — пренеприятные. Булки мять не будем: суть в том, что достопочтенные члены предлагают запретить в стране пропаганду криминальной субкультуры на законодательном уровне. То есть лишить честную братву права и на фарт, и на масть, и на АУЕ, заручившись голосами собачьих депутатов.


В общем, недолго музыка играла — недолго фраер танцевал. По мнению государственных мужей, все, кто ботает по фене и распространяет это древнее умение в Сети и на улице, способствуют популяризации криминального мира, что равносильно призывам к употреблению наркотиков, суициду и экстремизму. Если законодателям удастся это доказать, мы очень скоро окажемся на пороге дивного нового мира, где никто не будет знать, как правильно чифирнуть батиком и помыться в общественной бане.

Причина такого матерого крестового похода против основополагающих социокультурных ценностей трети взрослого мужского населения страны абсолютно зашкварна и трагически непропорциональна значимости этого явления. Чиновников допекли малолетки, которые на волне хайпа всякого унылого онлайн-отребья сомнительной масти, вроде Мопса и Хохла, начали АУЕкать и СЛЖБкать по своим школам и кружкам вышивания.

Безусловно, молодняк крайне редко направляет свою любознательность и жизненную энергию на познание чего-то прекрасного, а уж тем более полезного. Но чтобы 14-летние отморозки начали на серьезных щах объяснять друг другу по понятиям, кто у них в классе какой масти, и слушать Серегу Наговицына, такого беспредела, кажется, история еще не видела. Взрослому человеку, тем более реальному сидельцу, никогда не понять, зачем юные петушки, чуть голосок прорезался, смотрят в интернете “образовательные” ролики — о том, как правильно заходить в хату, играть в нарды и просить у тюрьмы-старушки дельную “погремушку”.


Большинству из этих сопливых подшконарей не хватает обычного увесистого батиного леща, но законотворцы в этой ситуации решили перебдеть и внести соответствующие поправки аж в три закона: о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, об информации и о СМИ, что будет являться отдельным эпическим win. Получается, что скоро я как журналист не смогу поздороваться с вами так, как поздоровался в этом тексте, используя жаргонизмы и блатные присказки в качестве элементов стилистического оформления текста. Не смогу даже ради лулза.


Язык оскудеет, зато в России не будут появляться молодежные банды. Во всяком случае, так считают законники, восставшие против романтизации криминала. Спорное заявление. Мне всегда казалось, что молодежные уличные банды появляются не потому, что в интернете за донат кукарекает очередной парашник, а потому, что детям голодно и холодно, а их родители — подрасстрельные мудаки, у которых в этой жизни вообще нет никаких понятий, даже тюремных.

С романтизацией еще сложнее. Криминал — та сфера общественной жизни, которая везде и всегда притягивала неокрепшие умы, а люди искусства на этом зарабатывали. Что теперь, запрещать “Графа Монте-Кристо”, раннего Джонни Кэша и “Криминальное чтиво”? 

Конечно, молодые сегодня черпают вдохновение не из образчиков мировой культуры, а из засранной параши на YouTube и пабликов в “ВК”. Но, запретив их, с феноменом романтизации не разделаешься. Лишь привлечешь к скверне очередную волну ничем не заслуженного внимания. Пусть уж лучше бы оно отгнило само собой, без лишнего резонанса. Благо, все к этому и идет.


Не стоит бояться тех, у кого еще пушок под носом не начал расти, но кто уже понимает разницу между козлами и мужиками, между черными зонами и красными, между чифирем и купцом, насмотревшись роликов и мемесов. Все это не более чем маргинальный китч, на смену которому совсем скоро придет новый, может, похуже. Последнее место на Земле, где хотят оказаться все эти АУЕшники, и последнее, куда им стоило бы попадать, — это настоящая зона, где никто не предложит пройти онлайн-тест на определение масти перед пропиской в хату и не будет впечатлен богатством первоходского словарного запаса. Там совершенно другие понятия. И бояться стоит только того, что когда-нибудь они реально станут вашими. Мотайте на ус, пацаны. 


Ну а пока: фарта, масти, АУЕ!

тюрьма-старушка, дай погремушку! 

Жми, если не петушок!
  • 21.11.2017
  • много