thisis media
article-img
NEWSFLASH  
03/05

В японии отпевают сломанных собак-роботов

Виктор Войс
03 May 2018
1K

В буддийском храме Кофуку-дзи в Японии прошло отпевание 114 сломанных собак-роботов AIBO от Sony. Читал сутры и молился за упокой священник по имени Бунген Ои. В беседе с AFP он признался, что совсем не считает такие церемонии чем-то абсурдным.

“В каждой вещи есть частичка души” (Бунген Ои)

На траурной церемонии у каждого робопса на шее была бирка с прощальными словами владельцев. Многие писали о том, что испытывают облегчение от мысли, что за их питомцев будут молиться.

Sony прекратила выпуск AIBO в 2006-м, а техническое обслуживание — в 2014-м. В связи с этим собаки-роботы вынуждены доживать последние годы без ремонта. Впрочем, некоторым все же везет: после отпевания AIBO отправляются в умелые руки сотрудников компании FUN, которые разбирают на детали "усопших" роботов и чинят тех, которых еще можно спасти.

“Пожалуйста, помогите другим AIBO. На моих глазах появились слезы, когда я осознал, что должен попрощаться” (Надпись на одной из бирок)

Первые роботы AIBO поступили в продажу в 1999 году. Тогда партия из трех тысяч робопсов была раскуплена за 20 минут. Популярностью они пользовались не только из-за милого внешнего вида: благодаря специальной программе они на протяжении “жизни” обучались и развивали собственный характер.

Виктор Войс
03 May 2018
1K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет