thisis media
NEWSFLASH  
10/05

В сша беременным рекомендуют курить марихуану по утрам

Виктор Войс
10 May 2018
6K

В американском штате Колорадо в диспансерах рекомендуют беременным курить марихуану от тошноты по утрам. Это выяснила группа ученых, в том числе из Колорадского университета, пишет CNN.

В Колорадо марихуана легализована с 2014-го, причем законы относительно нее там — одни из наиболее мягких в стране. Как и в других штатах, где разрешили траву, в Колорадо работают специальные диспансеры и станции, имеющие лицензию на продажу каннабиса. Ученые в рамках своего исследования попросили участницу эксперимента обзвонить 400 таких точек и обсудить эффективность марихуаны при утренней тошноте.

В 277 из 400 диспансеров порекомендовали курить каннабис. В 36% точек звонившей также сообщили, что употреблять во время беременности — безопасно. При этом 65% сотрудников диспенсеров отметили, что такие рекомендации — их личное мнение.

Однако в 81% случаев женщине все же рекомендовали обсудить курение марихуаны с ее лечащим врачом. Правда, в конце разговора участница эксперимента об этом спрашивала сама: без “подсказки” ее на консультацию с врачом отправили только 32% сотрудников диспансеров.

Гинекологи и акушеры обеспокоены такой тенденцией. Они отмечают, что женщины не решаются обсуждать употребление каких-либо наркотиков со своими врачами, но обращаются на станции каннабиса — в надежде, что сотрудники точек обладают специальными знаниями о курении во время беременности. Но в центрах продажи марихуаны не всегда работают люди с медицинским образованием, говорит доктор Катрина Марк.

Четкого ответа на вопрос, можно ли курить марихуану во время беременности, не существует. Эксперты до сих расходятся в мнениях на этот счет. Одни связывают употребление травки с задержкой внутриутробного развития, гипертонией у будущих матерей, мертворождением, преждевременными родами, другие эту связь отрицают. Ученым нужно больше данных о влиянии каннабиса на плод, но эти исследования проводятся крайне сложно и медленно, поскольку дамы предпочитают скрывать от врачей свои вредные привычки. 

Виктор Войс
10 May 2018
6K

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет