thisis media
article-img
NEWSFLASH  
03/04

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОТМЕНИЛИ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА

Виктор Войс
03 April 2018
254

Депутаты заксобрания Свердловской области проголосовали за отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Соответствующую поправку ранее внес губернатор Евгений Куйвашев. За инициативу проголосовали 42 депутата, против - четыре, воздержавшихся не было.

По новым правилам, главу Екатеринбурга будут выбирать не горожане, а парламентарии. Кандидатов будет предлагать конкурсная комиссия.

Сам глава области на голосовании не присутствовал, за него поправку представлял вице-губернатор Владимир Тунгусов. Он пояснил: отмена прямых выборов позволит Екатеринбургу экономить деньги и “лучше решать хозяйственные вопросы”.

С ним не согласился действующий мэр Евгений Ройзман. В беседе с РБК он заявил, что "власть ведет себя как взбесившийся носорог".

“Когда говорят про экономию, то забывают, что это 150 миллионов раз в пять лет. Но на пиар губернатора тратят 500 миллионов в год… Вы все знаете, чем отличается избранный мэр от назначенного. Тот человек, которого избрали, отвечает перед избирателями. Тот, кого назначали, отвечает именно перед ним [перед тем, кто назначил]” (Евгений Ройзман)

Накануне в Екатеринбурге на площади Обороны прошел митинг против отмены прямых выборов мэра. По данным “Интерфакса”, в нем приняли участие около 1,7 тысячи горожан. Они требовали в том числе отставки губернатора Куйвашева.

image

Фото: Twitter / @roizmangbn

Евгений Ройзман стал мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года. Срок его полномочий истекает в сентябре 2018-го.

Виктор Войс
03 April 2018
254

© 2018 This Is Media

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378

Для лиц старше 18 лет